Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Хозяйка дамбы

Хозяйка дамбы

Наталья Васкевич , заместитель начальника Пятой Хабаровской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам

14 дней она надеется, что зав­тра все закончится. Но вода в районе станции Покровка-Пристань продолжает прибывать. И снова Наталья Васкевич отправляется по затопленным дорогам к строящейся дамбе.


– На время ЧС я буфетчица, – с улыбкой отвечает она на вопрос строителей дамбы о должности. – А в мирное время – заместитель начальника Пятой Хабаровской дистанции пути по кадрам и социальным вопросам.


Такого ответа никто не ожидал. Воцаряется неловкое молчание. Некоторые даже не знали, как зовут женщину, которая ежедневно привозит им горячий обед.


Задание организовать питание пришло в экстренном поряд­ке. Хоть костры жгите, но днем и ночью люди должны быть с горячим.


– В прошлом году у нас в дистанции было два схода, благо не по нашей вине. На восстановительных работах я и набралась опыта, – вспоминает Наталья Валерьевна. – Раздавали еду прямо из окон автобуса.


Каждый день в восемь часов утра Наталья Васкевич отправляет автобус с рабочими на дамбу. Дальше один маршрут: магазин № 13, столовая бывшего отделения дороги, поселок. Приходится самой помогать грузить коробки, упаковки воды. Так быстрее.


Часть дороги в поселок уже под водой. На въезде полиция останавливает машины. Синий автобус знают – пропускают без проблем. На станции уже ждут. Есть несколько минут, чтобы нарезать хлеб для обеда. Вместо фартука – сигнальный жилет.


В небольшую комнату, выделенную под столовую, вваливаются сразу несколько десятков мужчин. В суматохе она успевает раздавать обед, наливать чай.


– Людям нелегко, если лишний раз улыбнусь, с меня не убудет, – говорит она.


Как только мужчины разошлись, Наталья Валерьевна начинает резать бутерброды на полдник. Получается около трехсот штук. Делает с сыром, колбасой, маслом или паштетом. Она не устает повторять: сколько людей, столько мнений. Угодить нужно всем.


После полдника – звонит ветеранам. В поселке их двое. Приглашает на чай, готовит гостинцы.


– Вода подбирается к нашему дому, огород уже затопило, – рассказывает жена ветерана-путейца Тамара Ермолаева. – Кажется, что мы никому кроме дистанции не нужны. У Наташи сердце золотое, она нам помогает, поддерживает. Без нее было бы очень страшно.


Вокруг станции уже собираются собаки и кошки, знают, что здесь всегда подкормят. Многие с ошейниками, но худые и с мокрой шерстью: спасаются от наводнения. Часть домов в поселке уже в воде.


В 17:30 ее рабочий день на дам­бе заканчивается. На обратном пути Наталья Валерьевна устраивается на заднем сиденье автобуса. Есть несколько минут, чтобы отдохнуть. Рабочий день заместителя начальника дистанции только начинается. Домой она вернется лишь в десятом часу вечера. Предстоит разобраться с бумагами, доложить начальнику службы управления персоналом Валерию Тюленеву. В почте снова телеграммы о строительстве дам­бы. Значит, завтра опять в бой.

Автор: Екатерина Крюкова


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»