Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Машинист увяз в болоте

Машинист увяз в болоте

Андрей Наймушин , стрелок совместной специализированной группы стрелковой команды станции Красноярск

Стрелок совместной специализированной группы стрелковой команды станции Красноярск Андрей Наймушин задержал машиниста тепловоза, который совершал хищение дизельного топлива. В отделении полиции злоумышленник признался, что это четвёртый эпизод в его практике, после чего заплакал, сославшись на тяжёлую болезнь родственника.


Совместная операция Главного управления на транспорте МВД России и ФГП ВО ЖДТ под кодовым названием «Нефтепродукт» проходила с 12 по 26 августа. В первый же день патрулирования участка Красноярск – Красноярск-Северный стрелки заметили тепловоз, остановившийся в неположенном месте. Поскольку участники операции были не в форменной одежде, машинист не обратил на них внимания и начал слив топлива.


Как выяснилось позднее, нарушитель слил 120 литров, заменив недостающее водой из болота, рядом с которым остановился.


– Это принципиально новый способ хищения, – говорит начальник стрелковой команды станции Красноярск Сергей Замараев. – Раньше злоумышленники сливали топливо прямо из бака посредством насосов. У новых моделей тепловозов крышка топливного бака держится на четырёх болтах и защищена пломбой, а бортовые приборы ведут учёт расхода топлива, и нельзя незаметно слить сразу 120 литров. Вот и придумали доливать воду.


– Этот факт выяснился уже после лабораторного анализа, проведённого в ТЧ-2, – рассказывает Андрей Наймушин, задержавший машиниста. – Похититель думал, что если слить топливо накануне технического осмотра и заменить его водой, то никто не заметит, поскольку перед осмотром всё топливо сливается в специальную цистерну. А потом поди найди.


Но хитроумного «рационализатора» подвёл двигатель локомотива, который не смог переварить воду, в связи с чем из него пошёл чёрный дым. Получается, что машинист причинил ущерб железной дороге ещё и тем, что вывел машину из строя. А если бы двигатель и дожил до ТО, с ним пришлось бы попотеть – заменить фильтры, почистить топливную систему.


– Когда мы беседовали в отделении полиции, я спросил, зачем он так поступил, – говорит Андрей Наймушин. – Ну продал ты топлива на две тысячи рублей, а после потерял работу с хорошей зарплатой и уважение коллег. Да ещё уголовное дело на тебя завели. Какой смысл?


Кстати, покупателя, который приобрёл солярку у горе-машиниста, сотрудники полиции тоже нашли. Он опознал продавца. После этого случая стрелки стали патрулировать все станции, в окрестностях которых есть водоёмы. Логично, что бочку воды машинист с собой не возит. Значит, ему нужна «точка дозаправки» либо автодорога, по которой можно подвезти ёмкость с водой.


После громкого задержания до окончания операции «Нефтепродукт» в сливе топлива больше никто замечен не был. Стражи порядка полагают, что расхитители придумали новый способ либо наконец-то задумались о чести мундира.

Автор: Дарья Кравченко


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»