Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
На мины, ордена потом

На мины, ордена потом

Валерий Грачёв, электромеханик Вологодской дистанции электроснабжения

1 августа бригада Валерия Грачёва работала на устранении дефекта струны на 397-м километре перегона Скалино – Пречистое.


Владимир Бурмистров, обеспечивавший доставку бригады, в ожидании окончания работ проходил вдоль железнодорожного полотна. Примерно в ста метрах от производства работ он обнаружил миномётную мину, лежащую поверх старых кустов, и сообщил об этом бригадиру. Подойдя ближе, Грачёв увидел ещё один боеприпас. Мины, по всей вероятности, вымытые водами, находились буквально в 30 метрах от головки рельса на чётном пути.


В прошлом году на этом участке производили чистку бровок. Работала тяжёлая техника. И в ходе работ было обнаружено большое количество боеприпасов времён Великой Отечественной. Их вывезли и утилизировали.


– Во время войны здесь разбомбили поезд с ранеными и эвакуированными, – рассказал Валерий Грачёв. – Моей бабушке Зинаиде Кирилловне было всего шесть лет, но этот эпизод она запомнила на всю жизнь. После бомбёжки она вместе с односельчанами помогала выжившим захоронить погибших. Вдруг из кустов услышала голос: «Девочка, подойди! Я тебе адрес скажу, напишешь, где я умер». Боец был ранен в живот. Маленькая девочка испугалась этой страшной картины и убежала. Но всю жизнь мучилась, что не выполнила последнюю просьбу...


Этот рассказ запал в душу и её дочери, Валентине Вячеславовне. Когда она возглавила местную администрацию, пыталась организовать поисковиков, ведь вдоль железной дороги оказалось массовое захоронение погибших пассажиров того поезда. Однако, безуспешно.


Так получилось, что третье поколение их семьи вновь прикоснулось к этой трагедии…


Мистического в этой истории нет. Мы все рождены для чего-то. Людям неравнодушным, способным хранить и передавать информацию, она и посылается. И не просто так, а чтобы предупредить, возможно, беду. Ведь так было и некоторое время назад, когда Валерий обнаружил на переезде застрявший кран. Благодаря его оперативной информации была предотвращена авария.


А что до мин – по отработанной схеме их вывезли на полигон и уничтожили.


Работники Вологодской дистанции электроснабжения электромонтёр контактной сети района контактной сети Скалино Вологодской дистанции электроснабжения Владимир Бурмистров и электромеханик Валерий Грачёв, обеспечившие безопасную работу Северной магистрали, за проявленную бдительность получили премию.


У Валерия и Владимира деревенские корни. Они и по сей день живут на земле, строят дома, ведут хозяйство, рожают детей. Валерий – отец трёх дочерей, у Владимира – сын и дочь, большое хозяйство в лучших крестьянских традициях. Трудятся они не покладая рук: днём – в дистанции электроснабжения, вечером – на приусадебном участке. Эти парни, незаметные на первый взгляд, по сути своей – соль земли русской.

Автор: Анна Молчанова


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»