Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Жить, отдавая частичку себя

Жить, отдавая частичку себя

Валентин Рыбаков , инженер Красноярской дирекции по ремонту тягового подвижного состава

О второй, тайной, жизни ведущего инженера Красноярской дирекции по ремонту тягового подвижного состава Валентина Рыбакова коллеги узнали только в этом году, когда он попросил краткосрочный отпуск по семейным обстоятельствам. Оформляя документы, инспектор отдела кадров спросила: «Донор?»


И не просто донор, а почётный донор России, и даже больше, чем дважды почётный, так как это звание даётся людям, сдавшим кровь 40 раз, а наш герой сдавал её около 100 раз. И если представить всю ту кровь, которую Валентин Иванович безвозмездно отдал людям, получится едва ли не полная 50-литровая канистра.


На транспорте Валентин Рыбаков работает 19 лет. За плечами ЭВРЗ и локомотивное депо, четвёртый год трудится в дирекции. В донорстве Валентин более 15 лет.


– Честно признаюсь, первый раз поехал на станцию переливания крови, чтобы заработать пару отгулов. Нужно было отцу в деревне с ремонтом помочь, – Валентин улыбается широкой улыбкой здорового и щедрого человека. – Потом сдал ещё раз, ещё, а потом подсел на это дело. Не на отгулы, а именно понравилось сдавать кровь. Трудно описать это ощущение, потому что не с чем сравнить его. – Валентин задумывается на несколько секунд. – Вот когда ты из бани выходишь – свежий, оздоровлённый, с расправленными крыльями. Разве что такое сравнение пришло в голову. И то оно не передаёт всех ощущений, которые начинаются на второй день после сдачи крови. И только сдача крови, а не плазмы, даёт такой будоражащий эффект.


– Это чувствуют все, кто сдаёт кровь?


– Может быть. Я у других доноров об этом всегда стесняюсь спросить.


Валентину 42 года. Женат, воспитывает двух дочерей. Не так давно расплатился с ипотекой, поэтому чувствует себя счастливым человеком. Хочет прикупить участок и построить дачу, так как он «урождённая деревенщина» и жить не может без работы на земле.


Валентин много лет не пользовался выходными, положенными ему как донору. Вот почему на работе ничего не знали о его донорской жизни.


Рыбаков – ценный кадр не только на производстве. Он на редкость здоровый человек. Не имеет вредных привычек, физкультуру и спорт почитает как норму жизни. А ещё он носитель первой положительной группы крови, то есть той, которая подходит каждому человеку.


– Раньше в нашей стране донорство поощрялось деньгами. Но уже пару лет оно безвозмездное. Не отбивает ли это у людей желания сдавать кровь? – спрашиваю я.


– Вы не поверите, но, по моим наблюдениям, доноров стало ещё больше. И так приятно бывает в коридоре станции переливания крови встретить знакомые лица. А ещё приятнее, когда всё больше видишь незнакомых людей. Кроме того, я отмечаю связь донорства и здоровья. Уже много лет я не беру больничные, так как практически перестал болеть простудными заболеваниями, а вот в молодости частенько простужался.


Лишь дважды Валентин сдавал кровь целевым образом – один раз для знакомых, а второй раз его попросила незнакомая женщина на пороге диффузиологического центра. Всё остальное время он приходил, чтобы безвозмездно поделиться своей кровью с теми, кому она крайне необходима.


Издревле считалось, что кровь – это совершенная сакральная жидкость, соединяющая плоть и душу. Получается, что, сдавая кровь, доноры отдают другим людям частичку себя.


– Вы сознаёте, что делитесь частичкой себя и своей жизни с совершенно незнакомыми вам людьми? – задаю я, наверное, излишне сентиментальный вопрос.


– Я понимаю только то, что могу посильно помочь людям в их беде и делаю это, – говорит Валентин. – А то, что это не без собственного удовольствия, – не обессудьте. Но, видно, так устроен человек – что-то отдавая людям, он что-то получает взамен от неких сил. Наверное, это правильно.

Автор: Роман Кайгородов


Комментарии


*

Защита от автоматического сообщений

Защита от автоматических сообщений


Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»