Доска почета 377 года. Отраслевой конкурс
Без права на отдых

Без права на отдых

Алексей Машанов, помощник машиниста Комсомольского локомотивного эксплуатационного депо

Когда поселок Новый Мир ушел под воду, жителей затопленных улиц эвакуировали. Охранять дома соседей от мародеров и помогать сотрудникам МЧС пришлось помощнику машиниста Алексею Машанову.


На въезде в поселок стела «Новый Мир» уже в воде. Прямо за ней на заборе висит плакат: «Спасибо всем, кто помогает спасать Новый Мир...» Часть плаката с остальным текстом оборвана. Ниже кто-то повесил баннер чуть поменьше: «Саботажники и провокаторы, ваше место в городе!»


От эвакуации отказались жители только двух домов – семидесятилетний ветеран и семья железнодорожника. Как признаются жители Комсомольского района, с приходом большой воды в села и поселки пришли чужие люди. Охрана Нового Мира стала необходимостью.


Машановы больше недели день и ночь борются за свой дом. Днем за работой насосов следит мать, Елена Анатольевна. В десять часов утра на улице ни души. Только слышно, как в затопленном доме лает собака. Вдалеке кто-то из сельчан грузит в машину оставшиеся вещи, чтобы перевезти их в город.


– Мои дети выезжают на лодке вместе с МЧС, чтобы следить за дамбой, охранять поселок от мародеров, – рассказывает она. – Сын всю ночь не спал. Сначала с ними ездил, потом за насосами в гараже следил.


В покупку дома Машановы вложили все свои сбережения. Поэтому будут бороться до по­следнего. В гараже уже стоит вода. Дамбу прорвало в четыре часа утра, и вещи просто не успели вынести. У подтопленцев свои ценности, свой распорядок дня. Дороже питьевой воды для них бензин: есть топливо – значит, будут работать насосы и дома будут спасены.


– Мы подготовились: поставили бензонасосы. Теперь качаем воду из гаража, чтобы не пошла дальше, – рассказывает женщина. – Пока два дома дер­жим в обороне. По три насоса на каждый.


В доме соседа-ветерана ситуация хуже: вода зашла в жилые комнаты. Домашней обувью для старика стали резиновые сапоги. Однако эвакуироваться он наотрез отказался. Машановы спасаются на втором этаже. Сын Елены, будущий машинист Комсомольского локомотивного эксплуатационного депо, спит только несколько часов днем. Ни под каким предлогом будить его она не станет, ведь ночью снова на дежурство по поселку, а днем – на занятия в техшколу.


Чтобы попасть на занятия, Алексею приходится надевать сапоги-болотники и по затопленному огороду идти к калитке. Женщины в семье строго следят, чтобы никто не потоптал грядки, скрытые глубоко под водой. Улица служит еще одной дамбой: с одной ее стороны воды в огородах почти по пояс, а с другой – абсолютно сухо.


По Орловскому шоссе Алексей Машанов доберется до Города юности. Вода уже отходит от автотрассы, но движение в некоторых местах затруднено. Пик паводка пройден. Через 14 дней молодой помощник получит права управления локомотивом, к экзаменам он будет готовиться ночью и, в отличие от своих коллег, под шум работающих насосов.

Автор: Екатерина Сергеева


Форум для отзывов 24 не существует.



Автором и владельцем сайта WWW.GUDOK.RU © является ОА «Издательский дом «Гудок»