День Защитника Отечества Призыв

День Защитника Отечества

Владимир Коянлык, слесарь по ремонту подвижного состава вагонного участка Орск Южно-Уральского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания»

Праздник обернулся пожаром.

23 февраля Владимир Коянлык проснулся чуть позже обычного – всё-таки праздник! Жена Неля наговорила ему тёплых слов и позвала завтракать. Но, не дойдя до кухни, вдруг заволновалась: «Тебе не кажется, что дымом пахнет?».

– И действительно, запах в квартире ощущался. Я быстро осмотрелся – у нас порядок. А вот в коридоре, возле входной двери, запах усилился. Выглянул на лестничную площадку и обомлел – из-под соседней двери уже не просачивался, а буквально выбивался клубами чёрный дым, – вспоминает Владимир. 

Через секунду он уже стоял перед дверью соседки, пытаясь получше оценить обстановку. И вдруг услышал стон.

– Бабушка там хорошая живёт. Не склочная, спокойная. И одинокая. Значит, помочь ей некому, – поясняет Коянлык свои дальнейшие действия. Услышав стоны, он начал немедленно выбивать дверь. И ему это удалось, хотя сейчас Владимир даже не помнит, что и как именно он делал.

– В квартире дым стоял ещё гуще. Вокруг черным-черно. Я буквально ничего не видел и сам начал задыхаться. Перед глазами всё поплыло. Упал на колени. И тут снова услышал стон. Практически пополз на голос. Через несколько метров нашарил чью-то ногу. Ухватился за неё и начал тащить за порог, – обозначает собственные действия Владимир.

Как ему удалось вытащить соседку на лестничную площадку, Коянлык помнит смутно. Тогда ему показалось, что времени это заняло уйму, хотя на самом деле не могло пройти больше нескольких минут.

Чуть-чуть отдышавшись, он немедленно прикрыл дверь в квартиру, чтобы, как он грамотно выразился, прекратить приток свежего воздуха и уменьшить задымление в подъезде. К тому моменту на лестничной площадке уже был ад…

Потом он прикрикнул на жену, чтобы та не смела и носа высовывать, затем принялся звать на помощь хорошего соседа Серёгу:

– Он на пожарном поезде работает, должен понимать, что дальше делать.

Сергей Дуля, разбуженный громким стуком в дверь, спросонья не мог понять, что происходит. Потом накинул на себя какую-то одежонку и тоже вылетел в подъезд. Вдвоём, кашляя и сгибаясь, они кое-как дотащили соседку, находящуюся без сознания, до нижней площадки – там было меньше дыма.

– Но там оказалось холодно! Мы побоялись, что женщина замёрзнет. Позвонили соседке снизу, она хорошая женщина, попросили у неё покрывало и накрыли нашу погорелицу, – рассказывает Владимир дальше.

Попутно они перебудили весь подъезд. Для того чтобы сонные, ничего не подозревающие люди не задохнулись.

Кстати, вы заметили, что, рассказывая об этих событиях, Владимир вовсе не употребляет слов типа «ужас» или «кошмар»? Зато регулярно говорит слово «хороший». И бабушка соседская у него хорошая, и пожарный Серёга, и женщина с первого этажа.

– Они действительно хорошие люди, – говорит Коянлык. – Мы дружно живём.

Вместе с хорошими людьми он дождался приезда пожарных и «скорой». Общался с прибывшим нарядом, пытаясь объяснить «обстоятельства происшествия»… Потом успокаивал родных и близких. Воспоминания об этом у Владимира сохранились хотя и чёткие, но какие-то мало стыкующиеся друг с другом. Щёлк – видит одну картинку, щёлк – уже другую…

В общем, боевой у Владимира получился День защитника Отечества.

К вечеру он отдышался, успокоился. А на следующий день, как и положено, слесарь по ремонту подвижного состава вагонного участка Орск Южно-Уральского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Владимир Анатольевич Коянлык вышел на работу.

Он не хотел никому рассказывать о происшествии. Но воспоминания то и дело возвращались, и однажды он всё-таки поделился пережитым с коллегой. А тот рассказал всем… Потрясённые товарищи по работе несколько дней обсуждали происшествие, начали подходить к Владимиру и расспрашивать.

– Владимир – человек скромный и повышенному вниманию был не рад, – рассказывает председатель профкома вагонного участка Орск Светлана Селиверстова. – Зато, как показывают его действия, – решительный и отважный в нужный момент! Настоящий герой! Спасибо Владимиру за его настоящий мужской поступок!

Светлана Ивановна с удовольствием перечисляет и другие заслуги слесаря:

– В ноябре 2012 года его признали лучшим сотрудником месяца. Это звание Владимир получил одним из первых – тогда соответствующее положение только вступило в действие. Немало он делает и для профсоюзной организации, помогает при изготовлении всевозможных стендов и плакатов, занимается общественными делами. Так, в 2013 году, в начале лета, с его помощью организовали субботник, в котором Владимир Анатольевич принял самое активное участие: изготовил основы для цветочных клумб. Они до сих пор нас радуют своими красками.

Председатель профкома говорит, что в коллективе Владимир пользуется заслуженным уважением, поскольку является знатоком своего дела и грамотным работником. Никогда не откажет в помощи другим, не любит хвастаться собственными достижениями. Хотя мог бы: Коянлык – настоящий мастер на все руки.

– В 2012 году дважды получал вознаграждение за внедрение рационализаторских предложений. По заданию руководства Владимир изготавливает зольники и кочерёжки, таблички из жести, ящики для мусора, крепления для газетниц, хомуты для труб, пепельницы для пассажирских вагонов и многие другие мелочи, так необходимые для производства. Также в 2012 году он выявил утечку воды на предприятии, сообщил о ней специалистам, которые устранили проблему, и тем самым сэкономил круглую сумму за оплату воды. Поручая Владимиру Анатольевичу задания, можно не сомневаться, что они будут выполнены отлично, – резюмирует председатель профкома Светлана Селиверстова.

…Позже пожарные рассказали Владимиру, что соседская бабушка, оказывается, решила приготовить какое-то самодельное лекарственное средство.

– Насмотрелась передач от Малахова, наверное, – в сердцах говорит Коянлык.

Для хитроумного волшебного снадобья потребовалось либо пропаривать, либо подогревать какое-то горючее вещество – спирт или керосин. И, похоже, процесс вышел из-под контроля. Пламя распространилось мгновенно, а поскольку в квартире было много пластика, дым стоял едкий, очень токсичный…

– Мне даже колбу показали, которую, предположительно, соседка использовала. Ну, посмотрел я на неё, – хмыкает Владимир и всем своим видом словно говорит: какая теперь разница, отчего да почему так произошло? Всё это уже не важно.

Однако он точно знает одно:

– Никому бы не пожелал оказаться в подобной ситуации. Ни к чему это, – подводит итог истории Владимир.
Автор: Марина Пономарева

ПАРТНЕРЫ

«Миллениум Банк» (ЗАО)
Дорпрофжел на Дальневосточной железной дороге
Дорпрофжел на Южно-Уральской железной дороге
Приволжская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"