Межвагонная «мышеловка» Куйбышевский железнодорожник

Межвагонная «мышеловка»

Зульфия Павлова, проводница

Проводница Зульфия Павлова задержала в поезде особо опасного рецидивиста.

Этот случай произошёл в конце января 2014 года в поезде №313 Ульяновск – Нижневартовск. Проводница Зульфия Павлова, сменив напарницу, заступила на работу в ночную смену. Она расположилась в своём плацкартном вагоне таким образом, чтобы держать в поле зрения весь вагон: такова была её многолетняя привычка.

Незнакомец в вагоне
Шёл четвертый час ночи и поезд подъезжал к Челябинску, когда в вагоне появился незнакомец. Своих пассажиров Зульфия знала в лицо, так как на север, в основном, едут одни и те же люди.

Проходя мимо одного из купе, незнакомец как бы невзначай захватил чужой сотовый телефон. Его манёвр не остался незамеченным. Зульфия быстро догнала вора. Она не стала поднимать шум и, пожурив незнакомца, на первый раз простила его. Тот извинился и проследовал в свой вагон.

Прошло полчаса и об инциденте Зульфия уже стала забывать, как вдруг увидела незнакомца вновь. Он объяснил, что идёт в соседний купейный вагон, где едет его сестра. Прошло минут 10-15, но обратно он не возвращался.

«У меня закралось подозрение, что случилось что-то неладное и я решила проследовать в купейный вагон, куда он скрылся, - вспоминает Зульфия. – Спрашиваю у проводницы, не проходил ли здесь пассажир, но та отрицательно покачала головой. Подумала: куда же он мог исчезнуть, ведь вагон хвостовой? Ни в одном из купе его не было. Решила, что кроме как в туалете, скрыться ему было негде. Подошла к двери, прислушалась: внутри раздавался шум, как будто перебирали вещи. Открыла ключом дверь и, что называется, застукала вора с поличным: тот «потрошил» чужую сумку».

Как оказалось, мужчина успел проникнуть в восьмое купе, воспользовавшись открытой дверью, и выкрасть её у пассажирки, когда в купе все спали. Застигнутый врасплох, незнакомец, бросив сумку, оттолкнул проводницу и побежал. Зульфия закрыла туалет на ключ, сохранив, таким образом, улику, и бросилась вслед за злоумышленником. Она настигла его в своем вагоне.

Крутой поворот
Вором оказался ранее судимый житель одного из сибирских городов. Он только на днях освободился из мест не столь отдалённых, и ехал в поезде по сопроводительной справке. О принадлежности пассажира к криминальному миру можно было «прочитать» по внешнему виду. Ему было около 45 лет, нетрезв, речь с характерным жаргоном, на руках татуировки.

Злоумышленник понял, что отвертеться от назойливой проводницы ему не удастся и тогда он стал уговаривать её поделить похищенные деньги пополам, а сумочку по-тихому вернуть на место. Такой поворот дела Зульфию абсолютно не устраивал, и она сообщила вору, что тот будет иметь дело с полицией. Поняв, что уговоры ни к чему не приведут, злоумышленник сменил тактику. Он неожиданно выхватил нож и приставил его к горлу несговорчивой проводницы.

«Если не согласишься, я тебя здесь же порешу и сброшу с поезда, все спят и никто не услышит», - процедил он сквозь зубы.

«В тот момент жизнь у меня пронеслась как одно мгновение, - рассказывает Зульфия. – Вспомнила мужа, который тоже работает на железнодорожном транспорте, и двух своих детей, которые могут остаться без матери. Но страх быстро отступил и в голове созрел хитроумный выход».

Происходящие события развивались в салоне поезда, между первым и вторым купе. Зульфия знала, что в первом купе ехали с вахты четверо мужчин, и расчёт её заключался в том, чтобы привлечь их внимание. Она намерено повысила голос и стала уверять злоумышленника, что согласна на все его условия. Тот постепенно стал успокаиваться. Шум, наконец, привлёк внимание пассажиров, но расчёт на мужскую поддержку не оправдался – вместо того, чтобы поспешить на помощь, пассажиры первого купе лишь стыдливо спрятались под одеялами.

«Больше всего я испытала шок не от угроз бандита, а от равнодушия здоровых мужчин», - признается потом Зульфия.

Импровизированный острог
Такая ситуация только придала Зульфие дополнительные силы, и она пустилась на очередную уловку.
«Хорошо, давай с тобой договоримся, но так, чтобы никто не слышал», - сообщила она вору и пригласила его пройти в тамбур.

Открыв дверь, Зульфия пропустила его вперёд и в следующий момент резко закрыла дверь на ключ. Нужно было успеть сделать это за доли секунды, но проводница справилась. Таким образом, злоумышленник оказался в «мышеловке» - в тамбуре между двумя закрытыми дверями.

Поняв, что его провели, тот принялся биться в двери, стучаться, шуметь, потом перешёл на уговоры, но всё было тщетно. Ему просто не повезло, что в тот день он выбрал для задуманного не тот вагон.

Переведя дух, Зульфия доложила о случившемся начальнику поезда, а изолированный для общей безопасности рецидивист проехал два часа, пока поезд не прибыл в Челябинск. Здесь, на станции, его уже встречал наряд полиции. Поблагодарив находчивую проводницу, стражи порядка заковали злоумышленника в наручники и отправили в ЛОВД.

Но, как оказалось, это было ещё полдела. Стоило больших трудов убедить потерпевшую написать заявление о краже. Похищенное ей вернули, а потому, как это часто бывает, все последующие события её не волновали. Сотрудникам ЛОВД всё же удалось достучаться до её совести. Решающими стали слова одного оперативника: «Если вы не напишите заявление, то вор поедет с вами дальше и может привести свои угрозы в исполнение».

Главное – не проходить мимо
Во время встречи с Зульфиёй Павловой меня интересовал вопрос: как она, мать двоих детей, не побоялась вступить в неравную схватку с опасным рецидивистом?

«Вы знаете, я сама по себе человек решительный, и за время работы в поезде не раз приходилось проявлять мужество», - неожиданно ответила она. Оказывается, случай нападения на проводницу не первый за 10 лет её работы – выходит, профессия у неё не такая спокойная, как может показаться.

Зульфия из династии железнодорожников, и с детства мечтала работать проводницей поезда. Свой выбор она объясняет просто: больше всего нравится общение с людьми. И даже вне работы Зульфия нетерпима ко всякого рода негативным проявлениям.

Однажды она ехала в маршрутке с маленьким ребёнком, чтобы отвести его в садик. В машине группа развязных молодчиков стала приставать к молодому парню. Хулиганы вышли с ним на одной остановке и непременно забили бы свою жертву, если бы не вмешалась Зульфия.

Ей пришлось выйти не на своей остановке и потребовать от молодчиков оставить парня в покое. В её голосе была такая непреклонность, что нападавшие посчитали за лучшее удалиться. Парень долго благодарил её, едва сдерживая слезы, а Зульфия успокоилась лишь тогда, когда проводила его до дома. Правда, в садик с дочкой она в тот день опоздала, но зато совесть была чиста.

«Если бы я проявила равнодушие, то не смогла бы заснуть от переживаний», - призналась Зульфия. Не может она пройти мимо чужой беды – такой характер.
Автор: Александр Савенков

ПАРТНЕРЫ

«Миллениум Банк» (ЗАО)
Дорпрофжел на Дальневосточной железной дороге
Дорпрофжел на Южно-Уральской железной дороге
Приволжская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"