Неравная схватка Октябрьская магистраль

Неравная схватка

Дмитрий Никуличев, строительный инспектор

Строительный инспектор Дмитрий Никуличев встал на пути бандитов.

В тот злополучный вечер 11 декабря 2013 года Дмитрий с другом собрались смотреть по телевизору футбол. А до этого решили заскочить в магазин – купить сока и булочек. Матч ребята так и не увидели...

Мы сидим с Димой Никуличевым на скамеечке возле хирургического корпуса Военно-медицинской академии. Он дошёл сюда от своей палаты без посторонней помощи и даже без палочки, а ведь совсем недавно не мог обойтись без ходунков.

Завтра ему предстоит очередная, седьмая по счёту операция. И, надо надеяться, последняя. Что ж, ждать и терпеть за пять с половиной месяцев, прошедших с момента трагедии, парень научился. И готов потерпеть ещё сколько надо, лишь бы вернуться к полноценной жизни. Ведь ему всего 25! Он ещё не успел реализоваться на работе, создать семью, достичь высот в паркуре. Но уже успел стать героем.

...Недавно открытый в посёлке Малое Карлино Ломоносовского района Ленинградской области продуктовый магазин закрывался в десять, и друзья едва успели войти внутрь. В зале оставались 6–7 покупателей и одна кассирша. Дмитрий заметил, что в магазин вошли и сразу направились к кассе двое мужчин. Они громко потребовали: «Открывай кассу! Давай деньги!» У обоих были надеты капюшоны, низко надвинуты на брови шапки, а лица замотаны шарфами. Видны бы-ли только глаза и оружие в руках: у одного, в чёрном, нож, у другого, в синей спецовке со светоотражателями, – пистолет.

Поначалу все, включая кассиршу, подумали, что это розыгрыш. Но когда её отпихнули в сторону и ударили по кассе ногой, стало ясно: это ограбление!

Сейчас, когда Дима вспоминает подробности того декабрьского вечера, ему кажется, что всё продолжалось долго. Однако на самом деле инцидент занял пару минут. Поняв, что молодой женщине у кассы угрожают расправой, Дмитрий, не раздумывая, шагнул к бандитам.

– Я не отдавал себе отчёта, – вспоминает он, – Крикнул: «Мужики, вы что делаете?! Валите отсюда!» А кассирше: «У тебя же есть тревожная кнопка!» Тот, который был в спецовке, выстрелил мне прямо в живот. Я упал, сразу отнялась правая нога. Видел, как над моей головой мелькают деньги. Какие-то 40 тысяч рублей. Основную выручку незадолго до этого забрали инкассаторы. Уходя, бандиты подобрали гильзу. А тот, что стрелял, сказал: «Ты, парень, конечно, герой, но зря полез...»

Грабители исчезли в ночи. А Никуличев 40 минут истекал кровью, ожидая приезда скорой помощи. Прибежали родители, отец поддерживал сына, чтобы удобнее было лежать. Снаружи было видно небольшое пулевое отверстие, и поначалу все подумали, что пистолет травматический. Но он был боевой, и брюшная полость заполнялась горячей кровью. Местный фельдшер считала, что нужно срочно везти раненого в больницу. А приехавшие на скорой мерили ему давление и раздумывали, что предпринять. Уходили драгоценные минуты. И когда парня с ранением живота и позвоночника доставили в больницу № 38 имени Н.А. Семашко города Пушкина, он уже потерял три литра крови. Сделали переливание. Всю ночь хирург Александр Вячеславович Семёнов и его коллеги боролись за жизнь Дмитрия. Но из-за сложности ранения и большой кровопотери было решено продолжить лечение в Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии. Так Дмитрий оказался на кафедре военно-полевой хирургии, среди пациентов, доставленных из горя-чих точек...

А в мирной семье Никуличевых – отец Сергей Валентинович – электрик в посёлке, мать Ев-гения Петровна – директор Дома культуры – появился раненый, чья юная жизнь могла закончить-ся, едва начавшись. После девяти классов сельской школы и ещё двух в Красном Селе Дима при-шёл в Санкт-Петер­бург-Балтийскую дистанцию сигнализации, централизации и блокировки и по-просил целевое направление в ПГУПС. Получив его, учился очно на электротехническом факультете, а практику проходил на станции Гатчина-товарная-Балтийская. Сюда же вернулся дипломированным специалистом и два года проработал электромехаником. Это была хорошая практическая школа, но хотелось работать головой, а приходилось больше руками. И год назад Дмитрий Никуличев перевёлся в Дирекцию капитального ремонта и строительства ОАО «РЖД». Молодому инспектору группы заказчика по строительству объектов железнодорожного транспорта в Северо-Западном регионе было интересно осваивать новую деятельность. Отдел, где он работал до трагедии, занимается поставкой оборудования для строительных объектов. Дело серьёзное, ответственное, но хорошие наставники помогли во всём разобраться. А работать в коллективе, где преобладает молодёжь, где ценят шутку и умеют дружить, приятно вдвойне.

Когда пришла беда, коллеги сразу откликнулись, помогли морально и материально. Деньги на лечение собирали всем миром: родственники, друзья, одноклассники, сокурсники, сослуживцы матери, жители посёлка. Средства поступали и на счёт, опубликованный в «Октябрьской магистрали». Но когда за первую операцию потребовалось отдать 150 тысяч рублей, стало ясно, что надолго денег не хватит.
И тут случилось чудо. Информация о геройском поступке Никуличева просочилась в прессу, и его перевели на ОМС, а отданные за операцию деньги вернули родителям. Более того, губернатор Ленобласти, узнав о случившемся, стал лично следить за здоровьем Дмитрия. А главный областной хирург предоставил необходимые для операции на позвоночнике металлоконструкции.

...Это была тяжёлая операция. Хотя и предыдущие – полостные – не легче. Начался перитонит, затем воспаление лёгких. Делали искусственную вентиляцию, применяли немецкие нанотехнологии. Все полостные операции блестяще провели Алексей Викторович Гончаров, заведующий 2-м хирургическим отделением, и его ассистент Юрий Николаевич Петров. А потом шли бес-конечные перевязки...

Пуля, поразившая парня в упор, раздробила позвонки. Их требовалось скрепить, а до этого извлечь осколки. Всё прошло удачно. Но повреждённые нервные окончания вызывали судороги, нога утратила чувствительность. Назначили физиотерапию, жёсткий массаж. Дома продолжил занятия, чтобы мышцы не атрофировались, разрабатывал ногу до седьмого пота, превозмогая сильную боль. В дорожной клинической поликлинике назначили капельницы, курс для восстановления микрофлоры кишечника.

Когда пройдёт последняя операция, встанет вопрос о реабилитации. Под Сестрорецком есть хорошая специальная неврологическая клиника. Но своей очереди на лечение надо ждать целых два года! Время будет упущено. Неужели нет выхода?
Автор: Елена Ануфриева