Возвращающий в жизнь Северная магистраль

Возвращающий в жизнь

Сергей Фирсов, травматолог-ортопед

Доктор Фирсов может делать уникальные операции и поднимать тяжелейшие штанги.

Сергей Фирсов на редкость разносторонняя личность. Он не только талантливый травматолог-ортопед, но и мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, увлечённый байкер.

Три года, как Сергей Анатольевич заведует Центром травматологии и ортопедии НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Ярославль ОАО «РЖД». Ему 33 года. Однако молодость вовсе не помеха – опыта и знаний у него не меньше, чем у любого медика-ветерана. А, возможно, и больше. Недаром в своё время он стал одним из самых молодых кандидатов медицинских наук в России, защитив диссертацию в 29 лет. И тогда же ему доверили руководить отделением неотложной травматологии в Новосибирске. О прекрасном специалисте знали далеко за пределами региона, и поэтому неудивительно, что многие клиники хотели видеть его у себя. Но Фирсов не смог отказаться, когда ему сделали предложение возглавить отделение, а ныне центр в ДКБ. Сам Сергей Анатольевич признаётся, что в Новосибирске как врач он достиг своего «потолка», дальше – лишь восхождение по административной лестнице. А ему по-прежнему хотелось живой, практической работы.

Сергей Фирсов говорит, что именно здесь столкнулся с интереснейшими случаями. Нередки тяжёлые суставные патологии, которые связаны главным образом с профессией. Скажем, машинисты и помощники страдают артрозами, дегенеративными заболеваниями позвоночника, а путейцы мучаются от остеохондрозов. Вообще болезни суставов – бич, до четверти железнодорожников в той или иной степени имеют с ними проблемы. А ещё это специфика Севера. Климат, несбалансированное питание и недостаток высококвалифицированной помощи в глухих уголках тайги и тундры способствуют развитию тяжелейших патологий. Неудивительно, что работа центра так востребована. Всего в 2013 году сделано 700 операций, в нынешнем намерены прооперировать не менее 1000 больных.

Сергей Анатольевич отмечает, что в последнее время значительно вырос объём финансирования, обновлена аппаратура, а с сентября центр начнёт работу на полную мощность в новых помещениях с использованием современной материально-технической базы. И всё шире будут использоваться при протезировании малоинвазивные технологии.

Несмотря на обилие тяжелейших случаев, практически всех больных удаётся поставить на ноги. Для Фирсова нет неинтересных случаев, но частенько он вспоминает пациента, который попал на операционный стол с переломом шейки бедра, разрушением массивных костей. Ему установили эндопротез. Сегодня пациент активно занимается спортом.

Жизнь Сергея Фирсова не ограничивается профессиональной деятельностью. Он спортсмен, заядлый мотоциклист. Его руки в равной степени с максимальным успехом могут «тягать железо» и делать операции ювелирной точности. Он – Мастер.
Автор: Владимир Савичев

ПАРТНЕРЫ

«Миллениум Банк» (ЗАО)
Дорпрофжел на Дальневосточной железной дороге
Дорпрофжел на Южно-Уральской железной дороге
Приволжская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"