Зоркий глаз осмотрщика Уральская магистраль

Зоркий глаз осмотрщика

Олег Чубич, осмотрщик-ремонтник пункта технического обслуживания вагонов (ПТО)

Благодаря внимательности Олега Чубича была устранена потенциальная угроза безопасности движения

Осмотрщик-ремонтник пункта технического обслуживания вагонов (ПТО) на станции Екатеринбург-Пассажирский эксплуатационного вагонного депо Свердловск-Сортировочный Олег Чубич (на фото справа) 22 мая обнаружил трудновыявляемый дефект, угрожающий безопасности движения. За проявленную бдительность и предотвращение возможных тяжёлых последствий в поездной работе он получил благодарность от руководства Свердловской дирекции инфраструктуры с выплатой денежной премии.

В тот день пассажирский поезд № 378 Казань – Новый Уренгой прибыл на станцию Екатеринбург-Пассажирский с опозданием. Из-за этого время его стоянки сократилось. Вместе с коллегами Олег Чубич проводил техническое обслуживание состава. При осмотре четвёртого вагона он выявил трещину поперечной балки рамы тележки.

– В это время я и старший осмотрщик Евгений Клюев находились у локомотива поезда, – рассказывает сменный мастер Михаил Скутин. – Обнаружив дефект, Олег Николаевич сразу же вызвал нас к вагону. Трещина была сквозной почти по всему сечению, поэтому в любой момент балка могла лопнуть. Трудно представить последствия, если бы это произошло в пути следования. Через несколько минут пассажиров пересадили в другой вагон, а аварийный отцепили и отправили на ремонт.

Олег Чубич – один из лучших работников в смене. Так, с начала этого года при осмотре пассажирских поездов, у 16 вагонов он выявил неисправности, которые угрожали безопасности движения. Это дефекты поверхности катания колёс и неисправности автосцепного оборудования, которые относятся к трудновыявляемым.

– Олег работает в ПТО с 2006 года, – говорит сменный мастер. – За это время у меня никогда не было к нему замечаний. Он из тех, кто много говорить не любит, предпочитая словам дело. Свою работу он всегда выполняет добросовестно, при этом на его счету много трудновыявляемых дефектов. Он – надёжный товарищ, на которого всегда можно положиться. При этом Олег никогда не стесняется спрашивать совета у старших коллег, старается, выражаясь словами классика, «дойти до самой сути». Это правильно, поскольку абсолютно всё в нашей профессии знать невозможно. К примеру, приходят современные, более усовершенствованные вагоны, с новым оборудованием, узлами. Нам нужно всегда учиться, освежать знания, быть в курсе последних изменений. Этим правилом не пренебрегают даже бывалые работники. В целом считаю, что у нас работают мастера своего дела. Именно поэтому наша смена – одна из лучших по выявлению дефектов и неисправностей.

На железную дорогу Олег Чубич пришёл случайно. Вернувшись из армии, он однажды увидел объявление о том, что требуются осмотрщики-ремонтники вагонов.

– Поначалу было непросто, приходилось во всё вникать, знакомиться со спецификой, нюансами, – вспоминает Олег Николаевич. – Я благодарен своим старшим коллегам, в том числе Михаилу Безроднову, за то, что научили меня азам профессии, которая стала моим призванием. Конечно, она сложна и ответственна, но, поверьте мне, в ней много интересного. Мне нравится выявлять дефекты, а осознание того, что своими действиями мы предотвращаем угрозу безопасности движения и возможно спасаем чьи-то жизни, даёт силы работать дальше. Я не жалею, что стал осмотрщиком-ремонтником.

Поступок нашего героя был отмечен руководством Свердловской дирекции инфраструктуры. Начальник дирекции Игорь Баринов вручил ему благодарственное письмо.

– Очень приятно начинать производственное совещание с таких вот моментов – чествования отличившихся работников,– отметил Игорь Юрьевич. – Сегодня мы можем сказать, что Олег Чубич совершил подвиг, ведь самый лучший героизм – трудовой! Надо познавать свою профессию досконально, до последнего винтика. Не нужно стесняться обмениваться знаниями, задавать вопросы более опытным коллегам.

Олег Николаевич также поощрён руководством Уральского филиала ОАО «ФПК». Поступок осмотрщика-ремонтника по достоинству оценили и на родном предприятии.

– Пункт технического обслуживания вагонов на станции Екатеринбург-Пассажирский – одно из лучших подразделений нашего предприятия, – считает председатель первичной профсоюзной организации эксплуатационного вагонного депо Свердловск-Сортировочный Алексей Черных. – Его коллектив работает без браков и отказов. Я считаю, что это заслуга заместителя начальника депо Сергея Ширинкина и сменных мастеров. Они сумели воспитать кадры таким образом, что теперь на них равняется всё депо. Один из таких лучших работников – Олег Чубич, который является членом нашей профсоюзной организации. Хотелось бы, чтобы он активнее участвовал в общественной жизни коллектива.
Автор: Серик Мустафин

ПАРТНЕРЫ

«Миллениум Банк» (ЗАО)
Дорпрофжел на Дальневосточной железной дороге
Дорпрофжел на Южно-Уральской железной дороге
Приволжская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"