Мечта отважного героя Красноярский железнодорожник

Мечта отважного героя

Михаил Шиголаков

Воин-афганец строит памятник погибшим солдатам.

У Михаила Шиголакова (на фото в центре) трое своих детей. А ещё он воспитал несколько сотен чужих. Потому что Михаил – тренер по беговым конькам, инструктор по спорту Красноярской дирекции социальной сферы, локомотивец с 27-летним стажем.

– Я сейчас не могу разговаривать, извините, перезвоните завтра утром, – так закончился первый наш разговор.

А так начался второй:

– Слушаю вас. Простите, что не смог вчера ответить. Вёз девочку к врачу – получила травму.

Травмы в спорте – дело привычное. Только не у Шиголакова, стаж которого в спортивном наставничестве детей и подростков приближается к трём десяткам лет. Для Михаила травма ребёнка на его тренировке – исключение из правил, личное ЧП, расстройство. И тысяча извинений родителям, дескать, простите ради бога, не углядел. Искусственного льда в Иланском нет, и для поддержания физической формы летом конькобежцам приходится бегать по земле и ездить на велосипеде, а дороги в сельской местности сами знаете какие.

В этом году Михаил приступил к осуществлению замысла, который вынашивал целых два десятилетия. Он начал строительство памятника русским солдатам, погибшим в локальных войнах. В Иланском широко известно, что тренер и депутат районного совета – бывший воин-афганец.

– Человек он скромный, – характеризует товарища групорг профсоюзной ячейки предприятия Анатолий Понкратов, – хоть и десантник, герой войны, имеет медаль «За отвагу».

Такой медалью государство награждает только настоящих героев, проявивших в бою исключительно личную храбрость.

Михаил Шиголаков родом из Хакасии. После окончания в Красноярске физкультурного техникума был направлен на педагогическую работу в Иланский, где и трудится без перерыва. В стаж вошли и те два года, которые он отдал военной службе в Афганистане. Он служил не в тыловых подразделениях, а в батальонной разведке, командовал сапёрным взводом.

В 1986 году СССР сделал первое официальное заявление о разработке плана вывода советских войск из Афганистана, что воодушевило моджахедов на новые операции против правительственных войск и советских сил. И отдельные группировки душманов стали всё ближе подбираться к Кабулу. Было принято решение о заминировании в горах подступов к дворцу Тадж-Бек, где располагался штаб 40-й армии. За плечами нашего героя восемь боевых операций. В одной из сапёрных экспедиций, проходивших под обстрелами снайперов, взвод Шиголакова нарвался на отряд душманов, завязался бой. С насквозь простреленной рукой в этом бою Михаил в одиночку подавил четыре огневых точки противника, за что и был представлен к высшей солдатской награде. Жизнь товарища, человека, за которого ты отвечаешь, – вот одна из главных ценностей, которую вывез Михаил из гор Асмаи и Шир-Дарваза. Демобилизовался он в звании старшины. Сняв военную форму, надел привычный спортивный костюм и стал тренировать детей. Подготовил множество перворазрядников и кандидатов в мастера спорта, его воспитанники не раз участвовали в соревнованиях федерального уровня.

– У меня нет задачи выращивать чемпионов будущих олимпиад, – признаётся Михаил. – Достаточно, чтобы ребята были здоровыми, обладали спортивным характером. Ведь это пригождается и на железной дороге, а большинство моих воспитанников нынче работает на Иланском узле – путейцы, эсцебисты, машинисты...

Шиголаков – человек в Иланском очень уважаемый. Председатель Союза ветеранов Афганистана по Иланскому району, депутат районного совета четырёх созывов. Почувствовав опыт общественника и поддержку населения, он приступил к своей давней мечте – строительству памятника всем погибшим солдатам локальных войн, призванным из Иланского района. Получил разрешение на место в городском парке, сам выкопал котлован, активно собирает пожертвования.

– По замыслу, это будет пирамида из камней с памятной надписью на гранитной плите и увенчанная башней боевой машины пехоты, – рассказывает Михаил.

Башню от БМП он уже купил. И денег в его фонде снова нет, собираются пожертвования буквально по копейке. Но ветеран надеется, что к Дню воздушно-десантных войск в этом году достроит свою мечту. Обратился за помощью к начальнику Красноярской железной дороги. День ВДВ всегда второго августа, а День железнодорожника в этом году – третьего. Неплохо было бы отметить два праздника сразу.
Автор: Роман Кайгородов