Человек на своём месте Призыв

Человек на своём месте

Елена Решеткова, начальник станции

Бдительность - сестра железнодорожника, считает начальник станции.

Грузовой поезд, стоящий на путях станции Шумиха готовился к оправлению. Дежурный по парку Елена Решеткова проверила состав, не нашла никаких отклонений...

Но перед тем как дать «добро» к отправке, почему-то ещё раз решила окинуть поезд взглядом. «Видимо, что-то меня насторожило», – вспоминала она позже.

Взгляд сам задержался на одном из цельнометаллических вагонов. И тут Елена поняла: из-под люка на пути тоненькой струйкой бесшумно сыпался груз. Правда, горка его была совсем небольшой. По ходу движения поезда порошкообразная масса наверняка веером распылялась по путям и обочине, и увидеть лёгкое «облачко» не было никакой возможности.

По документам в вагоне значится глинозём – важный груз для литейного производства. Сколько же его уже высыпалось? Елена постучала по металлическому телу вагона и услышала в ответ звук, который подсказывал: минераловоз наполовину пуст.

Люк крепко задраили. Казалось бы, поезд можно отправлять. Но по требовательному настоянию дежурной по парку составу дали «красный»: Елена решила отцепить вагон. И оказалось, что везти его крайне нежелательно: из-за «перезагруза» вагон слегка накренился, причём наклон был практически незаметен. Но по ходу движения, на кривых, он мог бы легко завалиться, потащив за собой остальные вагоны. До крушения был всего один шаг…

Вспоминая этот и другие случаи, Елена Владимировна Решеткова, работающая ныне начальником станции Шумиха, всегда замечает: бдительность – сестра железнодорожника. Нельзя полагаться только на сухие рекомендации документов, надо оттачивать взгляд и замечать всё, что ведёт к аварии.

Решеткова – известный движенец на Курганском регионе. Невысокого роста, обстоятельна и деловита. Взгляд приветливый, но в разговоре, если надо, чувствуется строгость. Придерживается мудрой заповеди: век живи – век учись железнодорожной азбуке, в которой так много глаголов: осуществляй, обеспечивай, контролируй, анализируй, принимай меры. С людьми обходится строго, но приветливо. Быть такой её научили родители – не заноситься, с людьми разговаривать по-доброму. Здесь, в Шумихе, её хорошо знают. Стоит пройти по улице, чтобы понять это. Кто-то обязательно протянет руку, кто-то передаст привет и пожелает поездам идти по графику.

…«Шумел камыш» – известная строчка из красивой русской песни целиком относится к её родному городу, в котором она живёт много лет. Шумихой его назвали потому, что столетие назад здесь были неглубокие озёра, сплошь заросшие гибким камышом.

– Сейчас у нас в основном шумят поезда, – улыбается Елена Владимировна. Её самые ранние детские впечатления связаны с дорогой. Вот раздаётся протяжный гудок электровоза, вот мимо движется состав с многочисленными вагонами. Также с детства она помнит огни светофоров. Девочка считала, что они волшебные. Мигнёт красный – поезда стоят. Появится зелёный – поезда направляются дальше. И хотя её родители не были железнодорожниками, Елена знала, что сама она пойдёт работать на магистраль.

Правда, был в её молодой семье короткий период расставания с Шумихой: супруги уезжали в Тюменскую область. Но они быстро вернулись обратно. Елена Владимировна смеётся: «С севера люди деньги везут, а мы привезли двоих детей».

Оба с мужем работали на железной дороге, растили троих ребятишек (Ванечка появился уже «дома»), получали высшее железнодорожное образование – Елена стала движенцем с дипломом УрГУПСа.

Люди, далёкие от железной дороги, не раз задавали ей вопрос: как так, наверное, женщинам на магистрали тяжело? А Елена Владимировна считает, что именно представительницам прекрасного пола здесь самое место. Известно же, женщины так же ответственны, как и мужчины, да к тому же чаще взваливают на свои плечи больше забот. Так что не случайно на соседних станциях Курганского региона в ранге начальников много представительниц женского пола. И закономерно, что каждый раз, когда в Шумиху с осмотром приезжает авторитетная комиссия ЮУЖД, её отмечают как настоящую «хозяйку» железнодорожного узла. Начальник дороги Виктор Алексеевич Попов не раз говорил, что станция отвечает всем требованиям. Работа налажена, а поездам всегда «зелёный». Вокзал красив, платформа выложена красивой плиткой. Летние клумбы удивляют пассажиров яркими цветами… Совсем недавно высокую оценку станции в вопросах наглядности и, конечно, безопасности движения дал и руководитель Курганского региона Сергей Домосканов. Он сказал: «Елена Владимировна – на своём месте».

Конечно, должность начальника станции подразумевает некоторую отстранённость от семейных дел. И не все супруги понимают это. «Мне повезло,– просто говорит Решеткова. – Меня поддерживают».

Она ежесуточно живёт заботами станции. Её помощники – дежурные по станции и составители поездов. Все они с богатым опытом. Дежурная по станции Людмила Сухарева отработала здесь более 30 лет. Сейчас под её «крылом» молодая дежурная по станции Маргарита Паскевич. Познала азы работы дежурной Алёна Ильиных. Елену Владимировну радует их пытливость и настойчивость. И обязательно – высокая бдительность. Значит, они будут хорошими железнодорожниками. Решеткова искренне гордится и другими своими учениками: Игорь Шибаев сейчас работает начальником станции Мишкино, Михаил Аполихин трудится ревизором.

Елена Владимировна считает, что у неё в жизни всё правильно сложилось. Вместе с мужем нашли любимую работу, вырастили детей. Сын Иван стал железнодорожником и собирается из помощников переходить в машинисты. Подрастают пять внуков. Чего ещё желать?
Автор: Вячеслав Авенесов

ПАРТНЕРЫ

«Миллениум Банк» (ЗАО)
Дорпрофжел на Дальневосточной железной дороге
Дорпрофжел на Южно-Уральской железной дороге
Приволжская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"