Трагедия не повторилась Северная магистраль

Трагедия не повторилась

Игорь Кузьмин, оператор дефектоскопной тележки

Няндома не стала вторым Волгоградом.

Взрыв на железнодорожном вокзале Волгограда унёс жизни 18 человек, ещё 45 были ранены. Эта трагедия потрясла всю страну. Но практически никому не известно, что буквально через две недели она могла повториться на Севере, в Няндоме.

И предотвратил её не боец спецназа, не сотрудник спецслужб, а оператор дефектоскопной тележки Игорь Кузьмин. Как рассказал начальник Няндомской дистанции пути Николай Логинов, на всей сети (Северная дорога не исключение) после волгоградских событий проводился месячник повышенной безопасности. Кроме традиционных инструктажей по безопасности движения проходили и специальные, направленные на усиление бдительности.

Участок диагностики, на котором работает Игорь Кузьмин, тоже не оказался в стороне от разъяснительной работы, которую проводил его начальник Юрий Кочегаров. И эта работа не прошла даром.

Утром 15 января Игорь Кузьмин, как обычно, зашёл в здание вокзала и направился к билетным кассам, чтобы приобрести проездной документ и пойти на линию. В зале ожидания он увидел подозрительного мужчину неопрятного внешнего вида. Люди проходили мимо, не обращая внимания ни на странноватого товарища, ни на то, что тот держит в руках. А Кузьмин обратил – у бродяжки было нечто, похожее на кусок хозяйственного мыла. Многим известно, что одно из самых распространённых взрывчатых веществ – тротил – внешне как раз мыло и напоминает. Известно-то многим, а вот провести ассоциации способны далеко не все.

Не поднимая шума, Игорь Кузьмин пошёл в линейный пункт полиции и рассказал об увиденном. Тут же сообщили в ФСБ. Совместно разработали оперативный план, ключевая роль в котором отводилась Игорю Кузьмину. Ему выдали куртку со скрытой видеокамерой и меченые купюры. А после оператор-дефектоскопист отправился на встречу с человеком, который вполне мог оказаться потенциальным террористом.

– Чуть позже выяснилось, что это мелкий уголовник, рецидивист, – рассказывает начальник Няндомского линейного участка полиции майор Дмитрий Колпаков. – Дьяков был судим за хулиганство, нанесение побоев. Он из тех, про кого точно сказано: «Украл – выпил – в тюрьму». Тротиловую шашку и взрыватель-детонатор он украл, когда была ликвидирована воинская часть ракет стратегического назначения Каргополь-2. Дьяков украденное хранил, а теперь решил продать. Конечно, он никакой не террорист, позднее и обвинения ему такого не предъявили, но хронический алкоголик, токсикоман, эмоционально крайне неуравновешен. Что ему могло взбрести в голову? А в небольшом зале ожидания порой находятся до 100 человек. Взрыв
300 граммов тротила не оставил бы вокруг ничего живого.

Игорь Кузьмин подошёл к Дьякову, о чём-то спросил. Слово за слово, вышли покурить. Сказал, что заядлый рыбак. Дьяков предложил ему недорого купить взрывчатку. Мол, такой улов получишь! Сошлись на 2000 руб. Продажа состоялась, и через мгновение незадачливый «торговец смертью» был взят под белы рученьки сотрудниками спецслужб. Возможная трагедия была благополучно предотвращена.

Следствие и суд не затянулись, Эдуард Дьяков получил по статье 222 УК РФ очередной срок (1,7 года лишения свободы) и отправился по давно знакомому маршруту. А Игорь Кузьмин продолжает выполнять свою работу. И начальство, и коллеги отзываются о нём очень тепло. Он прекрасный специалист, очень аккуратный и внимательный. А человек совсем не геройского склада – покладистый, отзывчивый, неконфликтный.

Сам Игорь считает, что не совершил ничего выдающегося, поступил, как должен был. А что увидел то, на что другие не обращали внимания, полагает спецификой профессии – замечать каждую мелочь. И ещё он охотник, тут без зоркого глаза не обойтись.

Приказом Северной железной дороги Игорь Кузьмин награждён именными часами, а Николаю Логинову объявлена Благодарность.
Автор: Владимир Савичев

ПАРТНЕРЫ

«Миллениум Банк» (ЗАО)
Дорпрофжел на Дальневосточной железной дороге
Дорпрофжел на Южно-Уральской железной дороге
Приволжская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"