Два таланта Дальневосточная магистраль

Два таланта

Виктор Паршин, директор музея истории

Увековечить события и имена – дело одного человека.

Лучший хранитель истории работает на Дальневосточной железной дороге. Директор Музея истории Амурского моста Виктор Паршин знаком и студентам, и железнодорожникам, и высокопоставленным чиновникам. Незамеченным его труд остаться не может.

По традиции весной в Хабаровске выбирают лучший музей.

– Виктор Михайлович в конкурсе участвует второй раз. И всегда очень переживает за результат, – рассказывают коллеги-железнодорожники. – Первое поражение переживал очень болезненно.

Триумф отложили на два года. За это время на площадке появились новые экспонаты, музей заслуженно стал достопримечательностью Хабаровска. И вот памятный знак «Лучший хранитель истории» Виктор Паршин получил из рук главы Хабаровска Александра Соколова.

Журналисты настойчиво приписывают все заслуги директору музея, а он не устает повторять, что это заслуга всей дороги.

Такой красивой и сложной площадки еще поискать. Найти и установить новый экспонат – сложнейшая работа. Забот у директора, единственного сотрудника музея, немало.

– Личный контакт в этом деле много значит. В наши электромеханические мастерские я прихожу как домой. Многое мы сделали вместе с ними, – рассказывает Виктор Михайлович. – Сначала другие железнодорожные музеи относились к нам с недоверием. Многие из них существуют десятки лет, а мы только начали работать. Сейчас контакт удалось наладить. Когда коллеги приезжают к нам и видят, как мы работаем, понимают, что мы достойны внимания.

Организаторский талант Виктора Паршина помог в короткий срок расширить коллекцию музея.

О его мастерстве экскурсовода можно судить по многочисленным отзывам посетителей музея. Здесь гарантированно будет интересно и взрослым, и малышам. Мало кто из гостей музея видит в его директоре педагога с 25-летним стажем.

– Я работал заместителем директора по воспитательной работе Хабаровского техникума железнодорожного транспорта. Там и преподавал, – рассказывает лучший хранитель истории Хабаровска. – Работа в службе технической политики, в Дальневосточном центре научно-технической информации и библиотек не только помогла расширить кругозор, но и привела к пониманию процессов, которые сейчас идут на полигоне дороги.

Каждая его экскурсия уникальна, другой такой не будет. Визит любой группы начинается с вопроса: «А что вас интересует?» У каждого экспоната здесь есть своя интереснейшая история. Ее даже не нужно придумывать, просто стоит поинтересоваться.

Прежде чем попасть на площадку, экспонаты проходят тщательный отбор. Только так можно сохранить изюминку этого уникального места, где собраны достижения талантливейших инженеров ХХ века. «Чтобы труд их не был забыт», – заботится Виктор Паршин.
Автор: Екатерина Крюкова

ПАРТНЕРЫ

«Миллениум Банк» (ЗАО)
Дорпрофжел на Дальневосточной железной дороге
Дорпрофжел на Южно-Уральской железной дороге
Приволжская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"