Не боясь огня и дыма Красноярский железнодорожник

Не боясь огня и дыма

Александр Шубин, работник стрелковой команды ведомственной охраны на станции Уяр

Работник ведомственной охраны спас человека

За смелость и мужество, проявленные при спасении человека на пожаре, работнику стрелковой команды ведомственной охраны на станции Уяр – водителю грузового автомобиля Александру Владимировичу Шубину на общем собрании трудового коллектива стрелковой команды было вручено благодарственное письмо от федеральной противопожарной службы.

В конце мая этого года Александр находился в отпуске. Придя, как обычно, к отцу на улицу Луначарского, он вдруг почувствовал запах дыма.
«Печку, что ли, кто-то затопил», – подумал Александр. Но внимательно посмотрев вокруг, он увидел чёрный дым, выходящий из окон стоящего напротив дома. Там, как ему было известно, жила одинокая пожилая женщина. Она уже не могла двигаться самостоятельно, и её периодически посещала работница отдела социальной защиты. Дом в частном секторе был старый. Соответственно, не молоды были печка внутри и электропроводка.
«Немедленно сообщив об увиденном оперативному дежурному, Александр направился в горящий дом. Там он обнаружил обездвиженную 85-летнюю женщину. Вынес её из горящего дома на улицу, оказал первую медицинскую помощь и, дождавшись медицинских работников, передал её медикам», – так описано случившееся в телеграмме, распространённой по филиалу ФГП ВО ЖДТ России на Красноярской железной дороге, чтобы довести информацию до всех работников подчинённых подразделений.
На общем собрании трудового коллектива, посвящённом этому поступку, подполковник МЧС Николай Сушинов за смелость и мужество вручил Александру Шубину благодарственное письмо.
– Александр работает у нас после службы в армии уже более пяти лет. Он хороший водитель и ответственный работник, в коллективе пользуется заслуженным авторитетом, – представляет подчинённого заместитель начальника стрелковой команды Сергей Лухтанов. – Спокойный, уравновешенный, отзывчивый, товарищам никогда не откажет в помощи, не считаясь с личным временем.
Это при том, что он отличный хозяин. В свободное от производственных обязанностей время Александр строит для своей молодой семьи большой дом. Не имея специального образования, всё делает сам, «скрупулёзно и красиво», отмечают коллеги.
Режим работы у него сменный. В основном Шубин водит грузовой автомобиль, но нередко ему приходится замещать водителя оперативного автомобиля. Так что выезды на события по выявлению правонарушений для него дело вполне привычное. Впрочем, неплохой подготовкой стала и двухлетняя служба, которую он проходил в спецназе, в разведроте Главного разведывательного управления.
– Я обычный парень, подвигов никогда не совершал, – говорит о себе Александр Шубин.
Но если встретится на трассе неординарная ситуация или случится авария, он обязательно остановится и окажет помощь. Видимо, в этом срабатывают «водительские» гены – отец у Александра тоже работает водителем в местной аптеке. Вот и в горящий дом бросился не задумываясь.
– Калитка перед домом была закрыта. Я перепрыгнул через неё. Дом тоже был закрыт изнутри, – вспоминает Шубин подробности того майского вечера. – Рванул дверь, а оттуда волна дыма, как густой туман. Накинул кофту на голову, пошёл через дым в кухню, потом в большую комнату, увидел горящие тряпки и вдруг споткнулся о лежащего на полу человека. Поднял бабушку и вынес её на улицу.
– О поступке Александра мы узнали на следующий день, – продолжает Сергей Лухтанов. – Во время инструктажа один работник сообщил, что вчера в городе был пожар и Александр спас старушку. Я позвонил начальнику подразделения МЧС Александру Васильевичу Сахарову, узнал подробности, и на встрече с ним мы решили, что он придёт на собрание поблагодарить смелого парня. Вскоре вручить благодарственное письмо Александру, «обычному парню», пришёл сам начальник пожарного подразделения МЧС.

Автор: Надежда Морозова

ПАРТНЕРЫ

«Миллениум Банк» (ЗАО)
Дорпрофжел на Дальневосточной железной дороге
Дорпрофжел на Южно-Уральской железной дороге
Приволжская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"