В депо с доставкой Куйбышевский железнодорожник

В депо с доставкой

Елена Серова, проводник пассажирских вагонов участка Ульяновск

Пассажирские вагоны-трудяги отправляются в ремонт под надёжным присмотром

Елена Дмитриевна Серова работает проводником пассажирских вагонов Вагонного участка Ульяновск, но в вагонах, которые она сопровождает, нет пассажиров, потому что они следуют в ремонт или из ремонта.

Так было не всегда, ведь на железной дороге Елена Серова работает уже 35 лет. Когда-то совсем юной, после окончания средней школы, она поступила на завод «Электроприбор» штамповщиком и проработала там шесть лет. Потом увидела объявление о наборе на курсы проводников и поняла: вот оно, призвание!
Елена окончила курсы в 1979 году, и после этого началась её кочевая жизнь. География поездок оказалась весьма обширной: Средняя Азия, Прибалтика, Западная Украина, даже в Польше пришлось побывать. И на каком бы рейсе ни работала проводник Серова, её всегда отличали профессионализм и умение создать в вагоне уют и комфорт.
Пришлось Елене Серовой поработать и на фирменном поезде Ульяновск – Москва, где она активно внедряла передовые методы обслуживания пассажиров. Это по её инициативе появилась дополнительная услуга для тех, кто путешествует с малышами – предоставление детского кресла. За свою долгую трудовую деятельность Елена Серова получила более пяти тысяч положительных отзывов от пассажиров и ни одного акта о замечаниях от контролёров-ревизоров.
Свой богатый профессиональный опыт Елена Дмитриевна щедро передаёт молодым коллегам. За время работы она подготовила более 50 молодых проводников, которые всеми силами стараются сделать путешествие приятным для пассажиров, как учила наставница. Сама же она теперь сопровождает изрядно поколесившие по стальным магистралям вагоны туда, где им подарят вторую жизнь. Принимая вагоны из ремонта, нужно быть очень внимательной ко всем узлам и деталям, ведь от этого зависит безопасность пассажиров в пути следования. Елена Дмитриевна понимает это и к своим обязанностям относится очень ответственно.
Она принимает непосредственное участие в осмотре, проверке технического состояния  пассажирских вагонов, предназначенных для пересылки, обеспечивает сохранность пересылаемого подвижного состава, инструмента, инвентаря, запасных частей, смазочных материалов и сигнальных принадлежностей в соответствии с описью.
За добросовестный труд Елена Серова неоднократно поощрялась руководством Вагонного участка Ульяновск, награждалась ценными подарками. Имеются в её активе и более высокие награды: часы начальника Ульяновского отделения дороги, премии начальника дороги, грамоты руководства Федеральной пассажирской дирекции. Недавно к её многочисленным наградам прибавилась ещё одна – звание «Заслуженный работник транспорта Ульяновской области» с вручением соответствующего знака.
Елена Дмитриевна могла бы совершенно спокойно уйти на заслуженный отдых, возраст позволяет, но она продолжает трудиться и настроена весьма оптимистично. И все потому, что Елена Серова не мыслит себе жизни без дальних странствий и стука вагонных колёс.

Автор: Александр Савенков

ПАРТНЕРЫ

«Миллениум Банк» (ЗАО)
Дорпрофжел на Дальневосточной железной дороге
Дорпрофжел на Южно-Уральской железной дороге
Приволжская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"