Центровой из депо Красноярский железнодорожник

Центровой из депо

Владимир Зыбрев, машинист локомотивного депо Красноярск

Красноярский машинист впервые включён в состав сборной железнодорожников России

Тяговые плечи локомотивного депо Красноярск простираются на 200 километров к востоку и западу. Однако машинист Владимир Зыбрев сейчас изучает маршрут куда более далёкий – из Красноярска в Бельгию. Весной следующего года он отправится туда на баскетбольный чемпионат мира среди железнодорожников. Владимир – единственный работник нашей дороги, включённый в заявку сборной железнодорожников России.

По словам самого Владимира, вызов в сборную страны оказался для него неожиданным. Баскетболом он увлёкся уже во взрослом возрасте, после окончания университета. До этого среди юношеских спортивных увлечений приоритеты были совсем другими – футбол и скалолазание.
– В школе я больше увлекался футболом, как и все мальчишки, – вспоминает Владимир. – Ну и скалолазанием. Для красноярцев это тоже традиционное занятие. Столбы под боком, тренируйся хоть каждый день. В баскетбол я начал играть около пяти лет назад. Тоже не преследовал никаких серьёзных целей. Это было просто средство отдыха после работы. Сначала собирались с другими ребятами из депо, потом как-то соорганизовались – появилось подобие команды, расписание занятий. А уже в прошлом году наш тренер Константин Подвербный предложил официально создать полноценную команду железнодорожников. Идея нашла поддержку у начальника дороги. Так появился клуб «Локомотив», в котором я сейчас и играю.
В составе баскетбольного «Локомотива» Владимир принял участие в нескольких городских и региональных турнирах. Клуб уже успел завоевать первые трофеи – выиграл Кубок Красноярска и стал одним из победителей чемпионата города в любительском дивизионе. Свои силы железнодорожники по-пробовали и в одной из новейших вариаций игры – уличном баскетболе. Эта игра происходит из Америки, поэтому чаще её именуют на американский манер – стритбол. От классической вариации она отличается тем, что здесь играют на одной половине поля, «на одну корзину». Так как стандартные баскетбольные площадки во дворах Красноярска почему-то делают именно с одним кольцом, возникает версия, что развитие стритбола в нашем городе поддерживается на государственном уровне.
В любом случае мест для тренировок спортсменам хватало. И результат не заставил себя ждать. Этим летом на дорожной спартакиаде представители красноярского «Локомотива» стали чемпионами дороги в стритболе. Тем самым они завоевали право поехать на всероссийскую спартакиаду железнодорожников в Нижний Новгород.
В составе нашей команды на спартакиаду отправился и Владимир Зыбрев. Именно в Нижнем Новгороде спортсмен не только вошёл в состав символической сборной турнира, но и привлёк внимание тренерского корпуса сборной России.
– В стритбол играть несколько труднее, чем в классический баскетбол, – делится соображениями Владимир. – Партия длится меньше времени, без перерыва, поэтому нужно сразу брать инициативу в свои руки. В классическом баскетболе есть перерывы – тай-брейки. Есть возможность поменять тактику, отдохнуть, переломить игру. В стритболе не так. Если допустишь отставание в счёте, то очень мало шансов повернуть ход встречи. Это своеобразный блиц. Думаю, именно поэтому выбор игроков для баскетбольной сборной России тренеры вели на стритбольном турнире.
В ближайшие месяцы красноярскому машинисту предстоит служебная командировка со спортивным уклоном. Пока ещё не в Бельгию, а в Москву, на тренировочные сборы. В красноярской команде Владимир играет на позиции центрового. Однако в сборной ему придётся работать в другом ключевом амплуа – в защите. По итогам сборов тренеры окончательно распределят позиции в нашей команде и уже затем подготовят для каждого спортсмена индивидуальный тренировочный план на подготовку в Бельгию. Сборная России уже выигрывала железнодорожный чемпионат мира по баскетболу и неоднократно становилась призёром этого турнира. В будущем году впервые в истории звание чемпиона мира по баскетболу может завоевать красноярец.

Автор: Артём Яковлев

ПАРТНЕРЫ

«Миллениум Банк» (ЗАО)
Дорпрофжел на Дальневосточной железной дороге
Дорпрофжел на Южно-Уральской железной дороге
Приволжская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"