Блеск побед Северная магистраль

Блеск побед

Антон Казаков, директор ДКиТЖ узла Ярославль-Главный

Когда искусство – не только часть жизни, но и основа работы

Заходишь в кабинет к директору ДКиТЖ узла Ярославль-Главный Антону Казакову и невольно обращаешь внимание на полку со множеством наград: каждая медаль, кубок, диплом имеет свою форму, цвет, размер, но блеск у них один – победный. По словам Антона Юрьевича, побед за 20 лет работы на стальной магистрали он одержал много – как творческих, так и профессиональных.
– В компанию пришёл будучи студентом второго курса Ярославского училища культуры в 1993 году, – вспоминает Антон Казаков. – Окончил ярославскую 52-ю школу, кстати, успел и в ней поработать хореографом. Тяга к искусству проявилась в шесть лет, когда мама посоветовала попробовать себя в танце. И мы не прогадали: меня приняли в ансамбль «Счастливое детство». Там и со своей будущей женой познакомился.
Детство Антона Юрьевича было действительно счастливым. Пройдя настоящую школу танца, став солистом, Антон Казаков получил приз Татьяны Устиновой как лучший танцор РФ. Ему было всего 11 лет.
– Я рос и как профессиональный танцор, и как настоящий железнодорожник, – рассказывает Казаков. – Дело в том, что в 4-м классе я стал воспитанником ЯДЖД. У нас династия железнодорожников: дед – машинист, бабушка работала на товарной станции, тётя – на горке, отец – на электровозоремонтном заводе. На Малой Северной и началась моя долгая и интересная дорога к династическому призванию. Одна форма чего стоит! Мы из магазина «Железнодорожник» после занятий буквально не вылезали: если в наличии новые пуговицы, нашивки – спускали на это всё своё детское «состояние».
Трудовой путь Антон Казаков начинал с проводника-стрелочника. За шесть лет дорос до начальника смены. На ЯДЖД был одним их первых экскурсоводов – встречал иностранные делегации, которые удивлялись тому, какими знаниями обладает юный железнодорожник.
Окончив школу, ЯДЖД, училище культуры, Антон переходит в  ансамбль танца «Волжанка» вместе с женой. Кстати, Наталья не только по жизни, но и по профессиональному пути всегда следовала за своим мужем.
– Так мы и училище в одной группе окончили, и в Доме культуры работаем вместе. После института культуры, где я получил специальность «хореограф-постановщик», вернулся в ДК и начал руководить взрослым коллективом – ансамблем «Ярославна», в детский коллектив пришла супруга. После нескольких лет работы предложили должность заместителя директора. Мне было трудно расставаться с ансамблем, в который я вложил столько сил. Семь лет мы отработали в творческом и профессиональном тандеме с Эльвирой Николаевной Девисенко. Она многому меня научила.
После многолетней плодотворной работы Антон Юрьевич возглавил ДКиТЖ узла Ярославль-Главный. Находясь на руководящей должности, на всё старается смотреть творческим взглядом:
– Желание, творчество, труд, стремление – основа успеха не только в управлении танцевальным коллективом, но и всём ДКиТЖ. Мы должны дарить людям праздник: интересный, необычный, новый, чтобы железнодорожники приходили и каждый раз были приятно чему-то удивлены, получали мощный заряд положительных эмоций, отдыхали и телом, и душой.
Автор: Катерина Туркина

ПАРТНЕРЫ

«Миллениум Банк» (ЗАО)
Дорпрофжел на Дальневосточной железной дороге
Дорпрофжел на Южно-Уральской железной дороге
Приволжская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"