Счастье отыщет вас Красноярский железнодорожник

Счастье отыщет вас

Екатерина Лапина, Воспитатель детского сада №204 ОАО «РЖД» на станции Абакан

Главное – заложить в души детей основы вечных истин

Воспитатель детского сада №204 ОАО «РЖД» на станции Абакан Екатерина Лапина стала победителем дорожного конкурса и призёром сетевого конкурса «Лучший педагогический работник негосударственного образовательного учреждения ОАО «РЖД».

Что значит детский коллектив, Екатерина Лапина знает не понаслышке. Она родилась и выросла в хакасском селе Вершино-Биджа в большой и дружной семье, в которой была 12-м ребёнком. Родители всегда были примером для неё – трудолюбивые, заботливые. Именно эти качества в людях Лапина ценит до сих пор. Она и дочерям старалась их привить, а теперь и внучке Лерочке.
– Я воспитывалась в благополучной семье, где много читали, – вспоминает Екатерина. – С раннего детства любила сказки, благодаря которым можно было совершать виртуальные путешествия по всей земле и делать открытия.
Тогда девочке казалось, что самое интересное и загадочное находится где-то далеко, в волшебном мире. Но ей хотелось, чтобы в реальности с помощью волшебства исполнялись все заветные мечты. Однако чем старше становилась девочка, тем больше она понимала, что в этом мире чудеса в первую очередь зависят от неё самой. Но добрые волшебники всё же встречались на её пути. Это были педагоги.
Вернувшись в родной посёлок после обучения в Абакане, девушка пошла работать воспитателем в школе, а затем в детском саду. Когда встал вопрос, кому быть заведующим детским дошкольным учреждением, коллектив единогласно проголосовал за Лапину. В этой должности она проработала 11 лет.
По воле случая семье пришлось переехать в Абакан. Там воспитатель с большим педагогическим опытом нашла работу в железнодорожном детском саду №204.
– Мне повезло с коллективом, родителями и детьми. Ребятишки талантливы и любознательны, – говорит Екатерина. – Здесь я по-настоящему почувствовала, что могу быть волшебницей для своих воспитанников.
Екатерина выросла в живописной деревне, с одной стороны обрамлённой горами, а с другой – степью. Вот и своим воспитанникам она в первую очередь прививает волшебное чувство любви к природе.
Созданная с помощью родителей экологическая комната и музей «Коровушка-бурёнушка», в которых организована развивающая предметно-пространственная среда, позволяют проводить интересные занятия с детьми. А её работы по ландшафтному дизайну на детской площадке отмечают даже на городском уровне.
Поэтому успех в дорожном и сетевом конкурсе «Лучший педагог» вполне закономерен. Да и весь коллектив болел за коллегу.
– Счастлива ли я? Конечно! – говорит Екатерина. – Мне нравятся слова основоположника научной педагогики в России Константина Ушинского: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет». Моё счастье – это возможность оставить на земле свой след, заложив в восприимчивые души детей основы вечных истин.

Автор: Арина Чепура

ПАРТНЕРЫ

«Миллениум Банк» (ЗАО)
Дорпрофжел на Дальневосточной железной дороге
Дорпрофжел на Южно-Уральской железной дороге
Приволжская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"