Мнения о конкурсе «ДОСКА ПОЧЕТА»

Новожилов Юрий Викторович
Исполнительный директор НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ"

Новожилов Юрий Викторович

Времена рыцарей давно прошли, но место подвигу в нашей жизни есть, что и доказали участники конкурса «Доска почета». О том, как важно разглядеть героев в простых людях и как трудно выбрать победителей, рассказал «Гудку» Юрий Новожилов.

 – Юрий Викторович, конкурс «Доска почета» проводится уже не первый год. В чем для вас состоит смысл конкурса, каково его значение?

– Поддержка всех мероприятий холдинга, особенно таких социально значимых, как общесетевой конкурс «Доска почета», – это действительно одна из давних традиций нашего фонда. Но этот конкурс– особенный, ведь он не только позволяет нам стать ближе к нашим клиентам, но и дает возможность поддержать этих замечательных людей, выразить им свое глубокое уважение и восхищение. Его участники – это простые железнодорожники, которые совершили настоящий подвиг. Это герои мирного времени, чье достойное поведение и самоотверженная работа вызвали глубокое уважение окружающих. И они действительно заслужили не только слова благодарности, а широкое признание и награду – заслужили свою «Доску почета».

– На какие моменты вы обращаете внимание при выборе победителей?

– Жюри, в состав которого, кроме меня, входят также представители Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, Центрального Совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России и редакции газеты «Гудок», приходится непросто. Этот выбор невероятно труден, и никаких четких критериев здесь нет, да и быть не может. Хоть это мероприятие и называется конкурсом, но это не соревнование в прямом смысле слова, потому что здесь нет и не может быть проигравших. Лично для меня важным показателем становится то искреннее признание значимости поступка участника, которое выражают его коллеги, соседи, друзья и близкие люди, – чаще всего именно они и выдвигают железнодорожника для участия в конкурсе. Тот, кто совершил подвиг, никогда не будет всем о нем рассказывать – в большинстве случаев о том, что человек совершил героический поступок, окружающие узнают случайно: от очевидцев произошедшего или из официального документа, пришедшего на рабочий адрес – например, благодарности от представителей полиции или МЧС. Поэтому часто мы даже не подозреваем, что герои – это самые обычные люди, которые живут на нашей лестничной площадке или ездят вместе с нами на автобусе.

– Истории участников трогательные, героические, иногда трагические. Какие истории задели за живое и запомнились лично вам?

– Называть сегодня какие-то определенные истории, я считаю, было бы неправильно, ведь конкурс еще не завершен, поэтому я как член жюри воздержусь от упоминания конкретных имен. Уже сейчас, когда до окончания конкурса остается еще полтора месяца, на сайте, посвященном ему, вы можете прочитать более 200 рассказов. Каждый из них индивидуален и каждый достоин внимания. Кто-то не допустил серьезной аварии, вовремя заметив технические неполадки, а кто-то взял на воспитание трех сирот вдобавок к двум собственным детям. Кто-то успел убрать автомобиль с железнодорожных путей буквально перед приближающимся поездом, а кто-то спас пенсионерку из горящего дома или вытащил тонущих детей из реки. Мужество и самоотверженность дежурной по станции помогли полицейским задержать преступников. И поверьте – любой из этих рассказов не оставляет равнодушным, вызывая желание наградить каждого из этих прекрасных людей. И иметь таких клиентов – это огромная честь и большая ответственность. Поэтому хочу еще раз поблагодарить редакцию газеты «Гудок» за возможность стать партнерами конкурса.

– Будет ли НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» вручать награду в собственной номинации?

– Думаю, этот секрет уже можно открыть – мы действительно учредили отдельную номинацию от нашего фонда. Но дальнейшую интригу я раскрывать не буду – наш победитель станет известен в момент подведения общих итогов конкурса. Хочу лишь отметить, что лично на меня особое впечатление производят и надолго врезаются в память случаи, когда простым людям, подчас даже женщинам или подросткам, приходится по-настоящему рисковать жизнью, чтобы спасти кого-то или предотвратить опасную ситуацию. Когда героический поступок совершают профессионалы, работа которых связана с риском – пожарные, полицейские или спасатели МЧС, – это, безусловно, вызывает восхищение. Но когда ты читаешь о том, как обычный человек в решающий момент не испугался, не отступил, а подвергнул опасности свою жизнь ради другого, ты понимаешь, что героизм это не какое-то абстрактное понятие. Только от нас зависит, дрогнем ли мы перед этим испытанием или сможем остаться Человеком.

ПАРТНЕРЫ

«Миллениум Банк» (ЗАО)
Дорпрофжел на Дальневосточной железной дороге
Дорпрофжел на Южно-Уральской железной дороге
Приволжская железная дорога - филиал ОАО "РЖД"