Золотой рывок путейца Красноярский железнодорожник

Золотой рывок путейца

Николай Приходько, заместитель начальника Аскизской дистанции пути

Аскизский железнодорожник стал чемпионом мира

Заместитель начальника Аскизской дистанции пути Николай Приходько в этом году впервые побывал в Крыму. Причём не в стандартном ранге туриста-отпускника, а в качестве участника чемпионата мира по гиревому спорту. Это был первый международный турнир в карьере сибирского путейца. Однако статус дебютанта не помешал ему выступить успешно. Приходько стал чемпионом мира, причём двукратным.

Спортивная история Николая Приходько началась ещё в конце 1980-х годов, когда он впервые пришёл в атлетический зал. Кумирами молодёжи тогда были Шварценеггер, Сталлоне, Ван Дамм и прочая накачанная братия. Тренажёрные залы открывались по всей стране и в самых неимоверных условиях – в клубах, в подвалах и даже на открытом воздухе. Парни «качали железо». Не был исключением и 20-летний Приходько.
– Ни о каких турнирах речи тогда, конечно, не шло, это было просто юношеское увлечение, – вспоминает Николай. – Однако интерес к тяжёлой атлетике я сохранил на всю жизнь. И позднее, когда три года назад я переехал работать из родного Барабинска в Аскиз, в один из первых же дней пришёл в местный спортзал позаниматься. Там и заметил, как ребята тягают гири. До того времени я больше занимался на силовых тренажёрах либо со штангой. Гиревой спорт был чем-то малознакомым, но любопытным. Парни заметили мой интерес и предложили тоже попробовать. Так у меня появилось новое увлечение.
Казалось бы, в гиревом спорте премудрости немного – тягай себе гирю вверх-вниз, и только. Однако и здесь имеются тонкости, значимые для новичков. Например, существует целая наука цепкого хвата гири, не овладев которой, вы рискуете, что однажды пудовый снаряд приземлится прямо вам на ногу. А одним из рекомендованных упражнений для гиревиков-профессионалов является... ежедневный бег. Он позволяет натренировать дыхание, чтобы ударно выступать на соревнованиях.
Всю эту науку Николай освоил успешно. И вскоре гиревик из Аскиза одержал победу на районном первенстве. Затем он выбился в призёры хакасского республиканского турнира. И наконец подал заявку на участие в турнире международной категории, который проходил в мае нынешнего года в Керчи.
В Крыму Николаю понравилось. В Хакасию ещё только приходила весна, а в Керчи уже всё цвело и, по сибирским меркам, воцарилось настоящее лето. Спортсмен-железнодорожник даже успел искупаться в Азовском море, чем вызвал немалое удивление аборигенов, ведь для них купальный сезон стартует только через месяц. Как оказалось позднее, это был не последний случай, когда Приходько вызвал удивление публики.
На гиревом чемпионате в первом же силовом упражнении путеец из Аскиза сумел показать максимальный результат – за три минуты он толкнул две гири 88 раз. Успех сопутствовал ему и в следующем выступлении – в рывке одной гири. Здесь результат был скромнее – «всего» 76 раз. Но его тоже хватило, чтобы завоевать чемпионский титул в своей возрастной категории 45 – 49 лет. В Аскиз Николай Приходько вернулся в звании двукратного чемпиона мира.
– Особо почивать на лаврах я не собирался, да и времени не было – началась летняя путевая страда, – поделился он соображениями с корреспондентом «КЖ». – А я ведь прежде всего железнодорожник и только в нерабочее время чемпион мира. Но, конечно, я думаю о следующих соревнованиях. В 2016 году обязательно попробую защитить завоёванные титулы.

Автор: Артём Яковлев