Парень – золотой! Транссиб

Парень – золотой!

Александр Казаков, начальник путевой машины ЩОМ-4М путевой машинной станции №19 на станции Обь

Труженик с Западно-Сибирской стал чемпионом мира по баскетболу среди железнодорожников

Биография начальника путевой машины ЩОМ-4М опытной путевой машинной станции №19 Александра Казакова напоминает настоящую спортивную кинодраму: вынужденный уход из любимого спорта, неожиданное возвращение в него, тяжелая травма, восстановление формы на одной только силе воли, харизматичный наставник и, наконец, хэппи-энд – победа на мировом первенстве.

На афише и в сборной
Большой спортивный путь начинался для Александра в пятом классе, причем, как зачастую это бывает, сыграла роль случайность (или это сама судьба?).
– Между классами нашей школы проводились соревнования по баскетболу, в которых я участвовал, и так вышло, что наша игра завершилась перед самым началом тренировки баскетбольной секции, – вспоминает Александр. – Пришли девять человек, нужен был десятый. И тренер предложил это «вакантное» место мне. 
На следующую тренировку пятиклассник Казаков пришел уже сам. Парень открывал для себя баскетбол, а баскетбол – парня. Несмотря на невысокий рост, уже через пару лет он вошел в сборную Краснообска по своему возрасту. 
После школы Александр поступил в вуз, известный своими спортивными традициями, – Сибирский госуниверситет путей сообщения. К тому же и прадед, и дед, и отец нашего героя были железнодорожниками – сам Бог велел продолжать династию. Здесь он, разумеется, не оставлял занятий баскетболом и вскоре пробился в сборную вуза. 
Но вот в 2010 году и студенческие годы остались позади. Казаков оказался на распутье: рискнуть и попытать счастье в профессиональном баскетболе (а такие предложения поступали), или же строить карьеру на железной дороге согласно полученной специальности? После нелегких терзаний Александр выбрал «синицу в руках»: занял должность помощника машиниста в путевых ремонтно-механических мастерских на станции Чулымская.
– Баскетбол остался моим хобби, но не более того – на достижения выше областного уровня я уже не претендовал, – признается собеседник. – Тогда я и подумать не мог, что судьба и железнодорожная отрасль дадут мне шанс окунуться в большой, международный баскетбол.
Восхождение к главной победе началось для Александра Казакова прошлым летом. В составе сборной железной дороги по стритболу (упрощенный вариант баскетбола) он прибыл в Нижний Новгород на Всероссийскую летнюю спартакиаду железнодорожников. По итогам стритбольного турнира был организован грандиозный «гала-матч» – нечто вроде баскетбольного «матча всех звезд». Каждая железная дорога выставила на него по два своих лучших баскетболиста, которых по географическому принципу поделили на две команды: «Восток» и «Запад». Александр Казаков не просто вошел в сборную «Востока» – его фото было размещено на огромной афише «гала-матча». И оказалось, что это было не только шоу, но и отбор игроков в сборную ОАО «РЖД» для участия в грядущем чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников по баскетболу в Бельгии. Казаков по итогам матча попал в число восьми лучших баскетболистов-железнодорожников.

Переломный момент
Казалось бы, вот она – светлая полоса: фото на плакатах, попадание в сборную страны, пусть и железнодорожную, грядущее мировое первенство, но... Буквально несколькими неделями позже на региональном этапе Всероссийских игр «Спорт поколений» Казаков потянул связки и сломал голеностоп. Тяжелейшая травма меньше чем за год до чемпионата мира. Четыре месяца спортсмен не мог не то что играть, но даже полноценно ходить. Казалось, Казаков выпал из обоймы. А ведь следующий чемпионат мира по баскетболу среди железнодорожников пройдет только через четыре года...
Но перелом кости не сломил волю баскетболиста. Как только врачи дали добро, Александр вернулся к тренировкам. Три раза в неделю он тренировался с друзьями в зале недалеко от дома, еще два – в студенческой секции при одном из новосибирских вузов. В выходные дни – бег и общефизическая подготовка. До турнира оставалось пять месяцев...
Принцип «ни дня без тренировки», а главное – бесконечное желание Александра поехать на чемпионат мира и быть там не статистом, а полезным игроком, сделали свое дело. К сборам команды в Краснодаре западносибирец подошел на пике формы. На сборах к восьми железнодорожникам присоединились пятеро баскетболистов-профессионалов из молодежной команды «Локомотив-Кубань» – регламент чемпионата мира это допускал. Александр ничуть не уступал в физической подготовке, да и в мастерстве этим молодым профи и быстро закрепился в основном составе. 
18 мая команда, собранная по всей стране, впервые встретилась на сборах, а 23-го в бельгийском городке Намюр уже начинался турнир. Сыгрываться россиянам пришлось в «боевых» условиях. Возглавил команду Валентин Кубраков, в прошлом известный баскетболист, поигравший даже за сборную России на Олимпийских играх в 2000 году. Команду воодушевило то, что Валентин Алексеевич сам выходил на площадку и играл не щадя себя, хотя для спортсмена такого уровня отраслевой чемпионат – это, казалось бы, турнир второстепенный.
– С каждым днем я все больше проникался уважением к нашему тренеру, брал с него пример, – говорит Александр. – Он стелится под мяч, не думая о возможных травмах, – и я стелюсь, он применяет какие-то приемы и финты – я пытаюсь их повторить. Игры под началом столь выдающегося баскетболиста и человека мне очень много дали в спортивном плане.

Русские идут
И вот, турнир стартовал. 10 команд со всего мира, и каждая намерена вернуться домой только с золотыми медалями. На трибунах – шумные болельщики, среди которых ни одного русского. И совершенно не сыгранная российская сборная. Еще одна неудача: в нашей отборочной группе оказалось четыре команды, тогда как в остальных – всего три. Одна надежда – на русский характер. 
Но в чем-то и повезло: в первой игре россиянам противостояли греки – одна из самых слабых команд на чемпионате. Обыграв соперников с разницей в 50 с лишним (!) очков, наши ребята поверили в свои силы. Вторая игра с хозяевами площадки, за спиной которых была поддержка болельщиков, представлялась не такой легкой прогулкой. Но – вновь победа за нами, правда, с гораздо более скромным счетом. 
Уже через несколько часов российские железнодорожники вновь вышли на площадку, на этот раз чтобы побороться с немецкой командой. Подуставшие россияне, выложившиеся в игре с Бельгией, выбрали правильную стратегию: сделали задел в начале встречи и держали комфортный для себя счет до конца. Итог – три победы в трех матчах и первое место в отборочной группе.
На следующий день был четвертьфинальный матч с еще более серьезным противником – командой Индии. Двухметровые индийские гиганты сначала было морально подавили наших спортсменов одним своим видом. Но вскоре оцепенение прошло, наши соотечественники поймали свою игру, и к финальной сирене перевес в сторону сборной России достиг почти 20 очков. У россиян уже медали, но какие?..
Радость наших от нелегкой победы поугасла с вестью о том, что в полуфинале им предстоит играть с Болгарией – действующим чемпионом. Это была настоящая битва равных. Чаша весов счета склонялась то в одну, то в другую сторону на протяжении всей игры. Но тренер нашел нужные слова для команды, русский характер показал себя, и в итоге наши – в финале.
После таких испытаний нашу команду уже нечем было сломить, к решающей игре сборная стала единым организмом, причем стальным, как сами Российские железные дороги. И об эту сталь сломали зубы финалисты-французы, хотя в их составе были баскетболисты-профессионалы европейского уровня, – 79:63. Россия – чемпион! Александр Казаков результативно отыграл почти всю финальную игру.
– На церемонии награждения европейцы сделали для нас живой коридор на пути в пьедесталу, приветствовали, жали руки, – делится воспоминаниями чемпион. – Вы когда-нибудь испытывали чувство, что ваша мечта детства исполняется? Когда нам вручили золотые медали, и заиграл гимн Российской Федерации, я испытал именно это чувство.

Автор: Александр Матвеев