Сказал – как отрезал! Забайкальская магистраль

Сказал – как отрезал!

Евгений Скворцов, заведующий хирургическим отделением ДКБ на станции Чита-2

Хирург и менеджер Евгений Скворцов знает экономику медицины изнутри

Дорожная клиническая больница гремит на сети дорог – внедряются передовые технологии, на сложнейшие операции людям не приходится выезжать за пределы региона. И во многом это заслуга команды людей со скальпелями в руках под предводительством Евгения Скворцова.

“Я прагматик по складу ума”

– Минуточку, – просит отсрочить разговор, чтобы уделить время очередному пациенту: пост заведующего отделением не означает отказа от практической хирургии. Тех, кто обращается сюда за медицинской помощью, это успокаивает: Евгений Валерьевич – врач-хирург высшей квалификационной категории.

Хирург первоклассный, но менеджер из него вышел не хуже. Вступив в должность заведующего отделением в 2012 году, доктор Скворцов, как и его предшественники, понимал, что для развития общей хирургии одного желания и даже виртуозного владения скальпелем мало – времена рыночные. Хочешь оснастить операционные по последнему слову медицинской техники, обучить персонал инновационным методам оперативного вмешательства, пластической хирургии и прочего, о чём ещё лет 15 назад в Чите могли разве что мечтать, – обоснуй, что дело стоит того. Просчитай риски, объём вложений, срок окупаемости и – карты в руки. Вернее – долото, ножницы и зажим!

– По сравнению с работой в прежней должности стал больше решать организационных вопросов, и это нормально: мы трудимся в сфере негосударственного медицинского обеспечения. Успех складывается из умения организовать процесс, видеть перспективу, находить передовые технологии в области оперативного лечения, внедрять это новое, совершенствоваться в нём и... идти дальше! – энергично и ловко, будто швы накладывает, приводит аргументы хирург, он же менеджер, он же логистик.

Знает: чтобы что-то развивать, нужен человек, продвигающий идею, потом – финансы, потом – обучение специалистов и закупка оборудования. В государственном учреждении с одной стороны спокойнее – нет нужды в интенсивном развитии (идёт по накатанной и идёт). Но там у врача гораздо меньше возможностей для профессионального роста, чем в сфере негосударственной медицины. Рынок платных услуг выступает двигателем прогресса.

– В ОАО “РЖД” умеют считать деньги, – врач просто и откровенно объясняет и высокие темпы освоения новых методик (в том числе пластической хирургии, которую ввели осенью 2014 года), и капитальный ремонт в отделении – теперь тут приятно лечиться и лечить. Приятно и... нестрашно, потому что обучение врачей проходит на ведущих площадках страны – в Москве, Санкт-Петербурге, Казани.

– Нас пошлют на врачебный симпозиум хоть на Луну, если это необходимо. Конечно, такое отношение – стимул для повышения квалификации врачей, – отмечает Евгений Скворцов, и нельзя не порадоваться за талантливых амбициозных молодых специалистов – такой руководитель обязательно поддержит их стремления и поможет воплотить в жизнь профессиональные мечты. Пределов совершенству нет: в принципе, говорят в ДКБ, можно освоить даже пересадку сердца. Но точки над “i” расставляет здравый смысл: ну освоят, ну приобретут космической стоимости оборудование, но оно никогда не окупится в одном регионе. Или, скажем, уже существует в мире роботическая хирургия (хирург находится в тысячах километров от операционного стола, а скальпель вместо него держит умная машина), но расходники на операцию на щитовидной железе при этом стоят 200 тыс. долларов. Какой разговор о рентабельности может быть?

Поэтому развитие хирургического отделения происходит не “скачками” (сегодня одно внедрили, завтра совершенно другое), а мудро и поступательно, что даёт возможность добиться максимального совершенства в освоении методик и отвечает запросам дня.

Время собирать камни. Через прокол

Медицина движется к малоинвазивной хирургии – общий наркоз уступает права местной анестезии, вмешательство в организм становится минимальным, а время, которое требуется пациенту для восстановления, сокращается.

– Ещё 15 лет назад камни из желчного пузыря удаляли через большие доступы, – вспоминает Евгений. – Сейчас повсеместно делают операцию через четыре прокола диаметром 5-10 мм, и только в Дорожной больнице – через один (с 2011 года хирурги ДКБ первыми в Забайкалье стали делать холецистэктомию через прокол в области пупка – прим. авт.). При минилапароскопии проколы ещё меньше – 2-3 мм! Почти все случаи удаления воспалённого аппендикса и грыж теперь делаются через прокол. Мы первыми за Уралом стали делать видеоскопические операции на щитовидной железе: в небольшой разрез вводится видеокамера, с её помощью хирург манипулятором удаляет щитовидную железу или её доли. То же в лечении геморроя. Раньше, образно говоря, больного приходилось прошивать, а потом он ещё долго лежал под промедолом (обезболивающим), сейчас – и это делается опять же только у нас – операция высокотехнологичная, болевой синдром минимальный.

В пору воскликнуть что-то вроде классического “До чего ж техника дошла!”. Дошла, и дальше идёт семимильными шагами! Благодаря малоинвазивным методикам необходимость долгого пребывания в больнице отпадает, человек быстро возвращается к обычной жизни. Да и больничный конвейер ускоряет ход – нуждающиеся в лечении быстрее получают необходимую помощь: если раньше за смену в хирургическом отделении ДКБ проводили две-три операции, то сейчас – 10-14, за год – более двух тысяч. За три последних года количество пациентов увеличилось в три раза – всё больше людей выбирают железнодорожную медицину.

И всё же, всё же, всё же...

– Устаёте, наверное? – спрашиваю, догадываясь, насколько тяжела морально и физически профессия хирурга.

– Не без этого, – не лукавит собеседник. – Но у нас, опять же в отличие от многих врачей государственных клиник, есть возможность восстановить силы – поехать в отпуск куда угодно. Из ближайших здравниц можно в Карповку, куда со спокойной душой мы отправляем долечиваться и наших пациентов.

– Чем порадуете их в текущем году?

– Новым оперативным лечением варикозной болезни. Десятилетиями её лечили так: эпидуральная анестезия, операция, и после больной лежал ещё неделю, испытывая сильную боль. Буквально на днях мы запускаем операции по абсолютно новой для Читы технологии: под местной анестезией проводится процедура, и сразу же после неё человек надевает специальный чулок и... уходит домой. Всё! Если учесть, что 30% взрослого населения страдает варикозной болезнью, то пациенты, уверен, не заставят себя ждать.

В 2006 году врачи ДКБ, единственные в Забайкалье, ввели также лапароскопическое бандажирование желудка – чтобы уменьшить объём органа, на него надевают специальный “поясок”. В этом году поставили целью ввести СЛИВ-резекцию (хирургическое лечение ожирения за счёт удаления части желудка). Спрос на подобные операции колоссальный.

...Возможно, так же рассудочно много лет назад красавец с абсолютным музыкальным слухом (может сыграть на слух любую мелодию!), спортсмен (занимался хоккеем, баскетболом, футболом) и просто хороший парень Женя Скворцов решил стать хирургом. Не потому, что отец стоял у операционного стола. Не потому, что самому случилось оказаться на этом столе в качестве пациента. А потому, что решил. И стал. А потом, уже выпускник Читинского медицинского института, он решил превратить отделение ДКБ, где ещё на втором курсе вуза, весной 1993 года работал санитаром, а позже учился в ординатуре у профессора Нины Игоревны Иорданской, в лучшее хирургическое отделения Забайкалья. И превратил.

– Врачи-хирурги отделения – действительные члены Российского общества хирургов, обществ эндоскопических хирургов России, бариатрических хирургов, герниологов... Команда молодая, но по соотношению возраста и достижений равных им в крае нет, – гордится Евгений Скворцов.

Составляющими, из которых складывается понятие “отличный хирург”, называет знания, интуицию, умение брать на себя ответственность и самостоятельно, в доли секунды принимать решения, от которых зависит чья-то жизнь.

21 июля Евгению Валерьевичу исполнился 41 год. 22 из них он носит белый халат. 18 – маску хирурга. Признаёт: “Мандража перед операциями, как было в ординатуре, конечно, нет. Но каким бы по счёту не был пациент, равнодушным быть не получается – стараешься сделать всё от тебя зависящее и даже больше. А сейчас, если позволите, пойду готовиться к операции... Надену перчатку с левой руки. Примета такая – на удачу!”

Автор: Елена Сластина