Локомотив «Локомотива» Транссиб

Локомотив «Локомотива»

Александр Бутько, игрок волейбольной команды «Локомотив» (Новосибирск)

Олимпийцу присвоено звание «Почетный работник Западно-Сибирской железной дороги»

Александр Бутько не нуждается в представлении читателям «Транссиба». Это символ не только новосибирского волейбольного клуба «Локомотив», но и всей магистрали, частью трудового коллектива которой олимпийский чемпион сам себя называет. Это железнодорожник без всяких кавычек и оговорок, тем более что теперь среди его многочисленных наград – знаки «Почетный работник Западно-Сибирской железной дороги» и «За заслуги в развитии ОАО «РЖД» 1-й степени.

Хребет команды
Занятно, что сегодня болельщики могли бы наблюдать за самоотверженной игрой Александра Бутько не на волейбольной, а на хоккейной площадке. Несмотря на то, что мама Саши – волейбольный тренер, да и старший брат с детства занимался именно этим видом спорта, мальчишку тянуло на лед, и вплоть до 10 лет он занимался в хоккейной секции. И все же в какой-то момент родственники оказались убедительнее – Бутько-младший перешел в волейбол, в гродненскую СДЮШОР имени А.Н.Сапеги.
С амплуа подросток тоже определился не сразу. Как и многим, ему хотелось самому набирать очки, атаковать, сокрушать соперников мощными резанными ударами, а потому начинал он как нападающий. Но опытный тренер Юрий Сапега, разглядевший зарождающийся талант в 14-летнем Бутько, посоветовал ему переквалифицироваться в связующего. Тогда это вызвало в юноше внутренний протест, но сегодня он понимает, что совет тренера был более чем дальновиден: конкуренции среди «звездных» нападающих российского чемпионата он попросту не выдержал бы. 
Впрочем, именно связующие есть основа, хребет любого клуба. Подчас оставаясь в тени с точки зрения болельщиков, эти рабочие лошадки определяют игру всей команды. По словам Александра, ему как связующему необходимо тонко чувствовать своих партнеров, понимать, кому именно в этот самый момент лучше адресовать передачу, кто в ударе, а кого нужно расшевелить.
– И потом, великие связующие тоже умеют вызывать восторг у зрителей своими эффектными действиями, – замечает Бутько.
Хоть Александр не относит себя к великим, он и сам многократно срывал овации своими филигранными обманками. Весь зал, партнеры по команде, а главное, соперники ожидают от связующего передачи, а Бутько, до последнего ни взглядом, ни телом не раскрывая задуманного, вдруг перебрасывает мяч через сетку. Каким образом новосибирскому волейболисту удается боковым зрением находить брешь на противоположной стороне площадки, ответить сложно, но этот его фирменный прием принес «Локо» не один десяток очков.
На одно ответственное амплуа Александра Бутько налагается другое – капитанское. Вот уже несколько сезонов он выводит новосибирский «Локомотив» на площадку. И эта роль для него отнюдь не формальность, ведь игроки сами выбирают своего капитана, а такое доверие надо оправдывать от игры к игре. Все, кто лично знаком с Сашей, знают, что он довольно немногословный парень, но одноклубникам порой хватает двух-трех его слов, чтобы собраться и переломить ход матча. 
– Саша давно в клубе, он постоянно проживает в Новосибирске. Для города он такой же символ, как для Белгорода – Тетюхин и Мусэрский, а для Казани – Михайлов, – рассуждает главный тренер новосибирского «Локомотива», заслуженный тренер РФ Андрей Воронков.

Родина одна
Но вернемся к спортивной биографии капитана «Локо». Осваивать новое амплуа ему пришлось практически с нуля, не все получалось сразу. Однако в 2003 году Бутько сыграл первый официальный матч в составе сборной Белоруссии именно как связующий. И в том же году Юрий Сапега вновь сыграл поворотную роль в судьбе нашего героя, пригласив его в один из лучших российских клубов – московское «Динамо». Но все оказалось не так просто: в чемпионате России действовал лимит на иностранцев, и 17-летний легионер был не нужен. Тренер поставил вопрос ребром: меняй гражданство, иначе больших высот тебе не достичь. 
Этот выбор дался Александру непросто. На одной чаше весов – родная страна, которой он многим обязан, в том числе становлением в качестве игрока, с другой – самые серьезные перспективы и на клубном уровне, и на уровне сборной. И в этом, уже третьем в своей еще такой короткой жизни важном выборе Бутько вновь не ошибся. Вскоре он официально стал нашим соотечественником. 
– Что для меня сегодня родина? – размышляет собеседник. – Мы все родились в одной стране, и я не разделяю русских и белорусов – мы один народ.
Это стало началом «золотого» пути. Уже в сезоне 2003/04 Александр в составе «Динамо» завоевал свою первую медаль чемпионата России – серебряную. Затем были два сезона в московском «Луче», который Бутько и другие молодые игроки сенсационно вывели на итоговое пятое место в чемпионате России. В 2006 году Александр впервые надел форму новосибирского «Локомотива». Отыграв за железнодорожников всего один сезон, он тогда, вероятно, и не подозревал, что в недалеком будущем ему предстоит стать лицом этого клуба. Впрочем, и сам «Локо» тогда представлял собой бледную тень себя нынешнего. 
Окончательно сформировался Бутько как игрок топового уровня в 2007-2009 годах в одинцовской «Искре». 
– В те годы в «Искре» был по-настоящему сильный состав, и каждый день я чему-то учился у партнеров, – вспоминает Александр. 
Играя за подмосковный клуб, он не только пополнил свою коллекцию наград еще двумя серебряными медалями чемпионата страны и бронзовой – Лиги чемпионов, но и стал лучшим связующим «Финала четырех» в Праге. 
С 2009 года и по сей день судьбы Бутько и «Локомотива» неразрывно связаны. Своей уверенной игрой один из лучших связующих страны помог новосибирскому клубу достичь самых значимых высот в своей многолетней истории. Судите сами: два Кубка России, «серебро» и «бронза» национального чемпионата, выход в финал клубного первенства мира и высшая ступень пьедестала Лиги чемпионов. Более того, именно будучи «локомотивцем», Александр Бутько, наконец, закрепился в сборной России, с которой победил едва ли не во всех главных турнирах планеты: Мировой лиге, Кубке мира и, конечно, Олимпийских играх. 
С мастерством Александра Бутько может сравниться разве что его скромность. Свои заслуги в триумфе нашей сборной на Олимпиаде-2012 Бутько откровенно занижает. Да, играл с травмой, на обезболивающих, но все было не так серьезно. Мол, вспомните лучше Александра Волкова, который, можно сказать, пожертвовал своим коленом ради олимпийского «золота» и едва не закончил потом игровую карьеру. Да, выходил на площадку в финальной игре, внес посильный вклад, но по большей части смотрел матч со скамейки. Да, мы переломили игру при счете 19:22 и 0:2 по партиям в пользу бразильцев, и многие болельщики это воспринимают как чудо, но такие «чудеса» отнюдь не редкость в волейболе, просто к главному мачту четырехлетия особо пристальное внимание.

Прирос к «Локомотиву»
Оглядываясь на сотни сыгранных матчей, капитан «Локомотива» в первую очередь почему-то вспоминает не победный финал Олимпиады или Европейской Лиги чемпионов, а встречу начала 1990-х с украинцами в рамках юношеского турнира памяти Кузнецова в Полтаве. Юный и пока еще наивный спортсмен не мог поверить, что судейство может быть настолько откровенно предвзятым: арбитр прямо-таки топил белорусскую команду, то и дело фиксируя мнимое касание сетки. Когда игра, несмотря на преимущество гостей, завершилась их поражением, Саша не смог сдержать слез обиды. 
Та игра остепенила Александра Бутько как будущего профессионала, открыла ему глаза на спортивные реалии, показав: не всегда на площадке обходится без вмешательства третьей силы, и нужно быть на голову выше соперника, чтобы никакое судейство не смогло повлиять на результат.
– Остались ли неисполненные спортивные мечты? Я четырежды играл в финале чемпионата страны, но каждый раз моя команда оставалась с «серебром». И мне очень хочется, чтобы новосибирский «Локомотив» стал-таки чемпионом России, – говорит Александр, невольно подчеркивая, что личные и командные достижения для него неразделимы. И добавляет: «Я прирос к этому клубу».

Автор: Александр Матвеев