Спасти за десять минут ГУДОК

Спасти за десять минут

Игорь Гущин, Сергей Перепёлкин, машинист, составитель поездов

В понедельник утром новостные ленты сообщили: в Смоленской области поезд столкнулся с машиной, пострадавшие доставлены в больницу, погибших нет. Вторую жизнь пассажирам и водителю подарили машинист Игорь Гущин из эксплуатационного локомотивного депо Смоленск-Сортировочный и составитель поездов станции Тычинино Сергей Перепёлкин, которые буквально вытащили их с того света.

Всё случилось в воскресенье вечером. У машиниста тепловоза Игоря Гущина была обычная рабочая смена. Он подъезжал к нерегулируемому переезду на 7-м км перегона Тычинино – Новосмоленская, с которым пересекается региональная автотрасса. По дороге в этот момент к переезду приближался чёрный «хёндай». Игорь ещё издали заметил машину и подал звуковой предупреждающий сигнал. Водитель авто, 1976 года рождения, начал притормаживать, но затем резко поменял решение и дал по газам.
«Водитель, видимо, рассчитывал проскочить перед приближающимся поездом. Чтобы избежать столкновения, я сразу применил экстренное торможение, но тормозного пути не хватило», – вспоминает Игорь.

Тепловоз врезался в машину – удар пришёлся по касательной в заднее правое крыло. По инерции автомобиль отбросило за габариты пути под откос. «Хёндай» перевернулся и упал на крышу прямо в близлежащее озеро.

Игорь и работавший с ним в эту смену составитель поездов Сергей Перепёлкин действовали без промедления. Пока машинист с помощью вспомогательного тормоза окончательно останавливал локомотив, Сергей побежал к машине, чтобы оказать первую помощь пострадавшим. Почти сразу же к нему присоединился Игорь.

Вода доходила мужчинам до пояса, и, когда они сумели открыть заднюю дверь машины, она хлынула внутрь салона. Оказалось, что в машине находилось пятеро: жена и мать водителя, он сам и двое маленьких детей – мальчик лет пяти и семилетняя девочка. «Когда я увидел, что в машине есть дети, внутри всё перевернулось. У меня у самого маленький ребёнок, три с половиной годика. Мы понимали, нужно успеть во что бы то ни стало», – рассказывает Игорь.

Две женщины и девочка были в сознании и смогли выбраться из тонущей машины. Освободить мальчика никак не получалось. Он был пристёгнут к детскому автокреслу, и после того, как машина перевернулась, ребёнок оказался вверх ногами. Его голова полностью погрузилась под воду. Положение становилось критичнее с каждой секундой.
«В это время мимо проезжала машина, из неё вышли двое мужчин. Я попросил у них нож, чтобы разрезать ремень безопасности. Но Сергей вырвал кресло вместе с ребёнком и передал его мне», – делится подробностями того страшного вечера машинист.

Игорь вынес ребёнка на берег. Мальчик не подавал признаков жизни, даже не дышал, но мужчине удалось прощупать его пульс. Он начал делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. После нескольких попыток ребёнок наконец сделал вдох и очнулся. У мальчика был шок, он плакал и дрожал, но самое главное – его жизни больше ничего не угрожало.

В машине оставался безрассудный водитель. От удара он, видимо, потерял сознание и, пока длилась операция по спасению пассажиров – где-то минут 10, – находился под водой. Освободить его быстро не получилось, потому что дверь авто заклинило. Единственным выходом оставалось перевернуть машину. Вчетвером – Сергей, Игорь и двое мужчин, которые решили помочь, приложили все силы. У них получилось.

Они разбили стекло и вытащили пострадавшего на берег. Водитель не дышал, пульса не было. Его глаза и рот были открыты, а кожа приобрела синеватый оттенок. Игорь и Сергей решили бороться за его жизнь до конца. «Мы долго его откачивали. Сергей сказал, что больше не может, силы заканчиваются. И тут что-то дёрнулось под рукой – пульс!» – продолжает рассказ Игорь.

Убедившись, что у него нет переломов, ушибов, ран, спасатели наконец выдохнули, затем, как и положено, доложили о происшествии дежурной по станции и инструктору и стали дожидаться кареты скорой помощи и полиции. Как сказали потом прибывшие медики, только своевременная и правильно оказанная помощь спасла жизнь пострадавшим.

Оба героя будут представлены к знаку «Почётный железнодорожник», а машинист Игорь Гущин – ещё и к государственной награде «За спасение погибавших».
Автор: Мария Хлопотина