Сдаваться не привык Северная магистраль

Сдаваться не привык

Александр Куликов, Начальник электроаппаратного цеха Ярославского электровозоремонтного завода им. Б. П. Бещева (группа компаний «ЛокоТех»)



Начальника электроаппаратного цеха Ярославского электровозоремонтного завода им. Б. П. Бещева (группа компаний «ЛокоТех») Александра Куликова в деревне Барсуки Калужской области называют не иначе как «хозяин». Для местных стариков он – единственная подмога и защита

Барсуки – одна из многочисленных русских деревень, тихо доживающих свой век. Когда-то это было крепкое поселение с большими семьями, работящими мужиками. Здесь родился отец Александра.  Сейчас деревня Барсуки – это дюжина домов в один ряд, в некоторых из них  ещё остались старушки, которые с нетерпением ждут лета и приезда «хозяина» – Александра, который каждой траву покосит, забор поправит.

И если бы не он, от маленькой деревушки осталось бы пепелище... Дома стоят близко с торфяными болотами. В жаркое сухое лето это словно «пороховая бочка», и однажды она вспыхнула.

– Прибегает ко мне соседка, бабушка Лида, – вспоминает Александр. – Кричит: «Огонь ко двору подходит!». Выбежал на улицу – там уже зарево, вал огня метров в сто, дым валит. Трава большая там была – некошеный сухостой. Раздумывать не стал, схватил спецовку, попытался сбить всполохи, подбирающиеся к домам. Взял вёдра, побежал к колодцу, соседки подтянулись, помогали чем могли. Тушили и землёй, и песком. Тем временем вызвали пожарную машину из районного центра.

Вместе с соседками «покрепче» Александр буквально утащил телят, которые паслись рядом. Много хлопот тогда огнеборцам поневоле доставил единственный деревенский дед, так разнервничался, что стал курить прямо рядом с пожарищем – пришлось уносить буквально на руках.

– Знаете, одно дело – читать в новостях про сгоревшие деревни: умом понимаешь, что страшно, но это где-то там, далеко, – рассказывает Александр. – И совсем другое – видеть огонь, который стеной идёт прямо к родным домам. Одна линия огня полыхала уже на самом краю соседней деревни, вторая шла к нам через лес. И ветер раздувал пламя.

Огонь не сдавался. То тут, то там на чёрной выжженной полосе вновь разгорались угольки, а соседи во главе с Александром принимались дружно «добивать» их, чтобы не оставить пламени ни малейшего шанса возродиться.

– Это, правда, очень страшно  видеть надвигающийся огненный фронт и понимать, что ничего не сможешь сделать, если вовремя не придут на помощь профессионалы, – вспоминает Александр. – В тот раз они успели.

Пожарная бригада из райцентра приехала  минут через двадцать после вызова. Александр не остался в стороне – помогал разматывать и переносить пожарный рукав.

В пожаре никто не пострадал, кроме самого «хозяина». В такой ситуации не до осторожности. Пытаясь потушить болото, он провалился в торф, пожарным пришлось спасать и главного помощника.

– Получил ожог ступни, перебинтовали, предложили госпитализацию, отказался – отпуск всё же был, – улыбается Александр. – Хоть на одной ноге, но в родной деревне его провести хотелось, а не в больнице.

В память о событии остались следы ожогов, на которые уже не обращает внимания. Да и не вспоминает он этот случай.

– Зачем рассказывать? Кому? – удивляется наш герой. – На моём месте каждый бы так поступил.  Должен был так поступить... нас всех раньше так воспитывали.

Это не единственный случай в его жизни, когда трата времени на раздумье и промедление могли привести к трагедии. Много лет назад он спас жизнь мальчику, провалившемуся под лёд.

– Это было ещё в Белоруссии, на озере, которое служило таким общественным катком, – рассказывает Александр. – В начале зимы лёд крепко застыл только по краям, а один мальчуган, лет восьми-десяти, выбежал на середину – и провалился. Я подбежал, подал ему клюшку, удалось быстро вытащить.

Признаётся Александр, что не задумывался над тем, что под ним тоже может треснуть хрупкий лёд. Просто не мог медлить, когда увидел подростка в беде.  

Александр родился в Белоруссии, затем судьба забросила в Латвию. В Ярославль был вынужден переехать вместе с семьёй в 1992 году – супруга отсюда родом. Остаться в Латвии у русской семьи возможностей не было.

Устроился на Ярославский электровозоремонтный завод имени Б. П. Бещева инженером-технологом.

– У меня инженерное образование, но решающую роль в выборе места работы сыграли социальные гарантии – обещали дать квартиру. Не обманули. В социальном плане завод и сегодня остаётся надёжным предприятием.

Через несколько месяцев Куликова назначили заместителем начальника электромашинного цеха, позднее – начальником электроаппаратного цеха. В этой должности он трудится уже более десяти лет.

Александр не считает нужным гордиться своими поступками или профессиональными успехами. Зато он гордится своим сыном Романом. Парню 27 лет, и ему приходилось и за себя постоять, и других защищать. Так воспитали.
Автор: Тамара Шарова