Не останавливаться на достигнутом Московский железнодорожник

Не останавливаться на достигнутом

Николай Сухоруков, Директор курского дома культуры железнодорожников



Узнав о том, что в июле этого года директор курского дома культуры железнодорожников Николай Сухоруков награждён знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет», я поинтересовалась у Николая Михайловича, что он считает главным достижением этих лет. Предполагала разные варианты ответа. И всё же то, что услышала, оказалось неожиданным.

– Основное, что подарили мне эти годы, – знакомство и общение с большим количеством прекрасных людей, многие из которых обогатили меня как профессионально, так и духовно, – ответил Николай Сухоруков.
Он и рассказывал больше о тех, с кем его в разное время сводила судьба. О нём же самом говорили окружающие его люди. От рассказа к рассказу постепенно, словно переводная картинка, всё отчётливее проступали черты характера нашего героя. Становилось понятно, что прожитые им годы не прошли бесследно для людей, и награда действительно нашла того, кто достоин её.
– На ниву культуры я попал под влиянием атмосферы, которая царила в нашей семье. Родные великолепно играли на различных музыкальных инструментах, исполняли обрядовые песни, – рассказывает Николай Михайлович. – Немаловажную роль сыграло и мнение моего педагога – Анатолия Афанасьевича Борзенкова. Именно он разглядел во мне, увлечённом тогда, как и многие мои сверстники, игрой на гитаре, эстрадой, определённые задатки и посоветовал поступить в Курское культурно-просветительное училище, ныне Курский колледж культуры. Затем была служба в армии, где также пригодилось моё образование. И снова учёба на этот раз в Орловском институте культуры.
– В 1982-м я был назначен руководителем оркестра народных инструментов дома культуры курского завода «Аккумулятор», проработал там без малого год. К тому времени у меня уже появилась семья, родилась старшая дочь и возникли определённые житейские проблемы.
Николай обратился в райсовет Железнодорожного района города Курска, где ему и порекомендовали ДК железнодорожников.
– Тогда я думал, что поработаю год-другой и на этом завершу свою карьеру у железнодорожников, – делится воспоминаниями Николай Михайлович. – Ну что мне, работнику культуры, делать в этой сугубо производственной среде? Как же я ошибался!
Имея в кармане диплом института культуры, Николай, по его собственному признанию, был тогда совсем «сырой». Придя в ДКЖ Курска на должность его художественного руководителя, он встретил маститых специалистов. В их числе тогдашний руководитель оркестра народных инструментов Юрий Сидоров, которого Сухоруков сегодня называет великим, а также Лев Ингорь, автор широко известного в городе «Курского вальса», ставшего неофициальным гимном Курска. Они помогали коллеге освоиться на новом месте, учили, не подчёркивая своё профессиональное превосходство.
Не оставляли без внимания Николая Сухорукова и тогдашние руководители Курского отделения МЖД. Его многолетний начальник Иван Воробьёв, председатель райпрофсожа Валерий Коптев, его заместитель Александр Беспалов. Отделение было на подъёме, решая масштабные задачи как в грузовой работе, так и в пассажирских перевозках. Но за производственными делами не забывали и о культуре.
Первое серьёзное испытание для Николая Сухорукова уже в должности директора ДКЖ пришлось на вторую половину 1980-х, когда на сети железных дорог начали вводить белорусский метод.
– Штат сокращался, словно шагреневая кожа, уходили специалисты, но мы всё же выжили, – говорит Николай Михайлович. – Возрождение началось с середины 1990-х. Сегодня мы уверенно смотрим в будущее. Хотя, не скрою, сейчас имеются определённые трудности, и мы постепенно «переформатируем» свою деятельность. Прежде всего в вопросах финансов. В этом нам помогают в Дирекции социальной сферы МЖД. Поддержку оказывают начальник Орловско-Курского региона Юрий Кобзарь и курирующий Курское подразделение Александр Беспалов, заместитель председателя Дорпрофжела Юрий Васильев.
– Наше учреждение заняло свою нишу на рынке культурных услуг, – уверен Сухоруков. – Мы не конкурируем с элитными клубами, боулингами, игровыми и развлекательными комплексами в торговых центрах. Здесь люди оказываются пассивными потребителями, не будем скрывать, несколько примитивных форм организации свободного времени. Мы предлагаем активный, творческий, интеллектуальный досуг, где каждый человек – участник, организатор, творец.
Директор ДКЖ говорит, что коллектив стремится идти в ногу со временем и просчитывать возможные тенденции развития, предусматривая их в своей работе.
– Наш дом культуры размещается в прекрасном здании. Здесь просторные светлые холлы, технически оснащённый зрительный зал на одну тысячу мест, два банкетных зала, репетиционные комнаты. В будущем, мы надеемся, появится конференц-зал. Тогда мы сможем развивать услуги для бизнес-партнёров, проводить мероприятия делового характера. Ведь наш ДК находится в очень хорошем месте, он является объектом культурного наследия регионального уровня, имеет высокий статус. А это немаловажно для организаторов крупных встреч, совещаний, праздников.
А что говорят те, с кем Николай Михайлович вместе решает задачи по культурному обслуживанию? К примеру, заместитель директора ДКЖ Ольга Беседина, работающая под его началом уже 15 лет.
– У части людей есть своеобразный переключатель «работа-дом». «Я так не могу, – утверждает Сухоруков. – Даже когда дома играю с детьми, постоянно думаю о том, чем буду завтра заниматься в ДК». Благо семья на Николая Михайловича не обижается. Любящая жена и дочки всё понимают, –
рассказывает Ольга Яковлевна. – Совсем недавно он во второй раз стал дедушкой. Но даже в этом статусе у него на всё хватает времени и сил. Своей неуёмной энергией он заряжает всех, кто находится рядом. Сотрудники ДК неоднократно замечали, что, как только на пороге появляется Сухоруков, у каждого из них возникает желание что-то делать.
Подчинённые отмечают, что директор дома культуры никогда не забывает о творчестве, участвует в подготовке различных мероприятий, делится своим богатым опытом.
– Николай Михайлович делает всё, чтобы достучаться до каждого зрителя, чтобы люди к нам шли, –
продолжает Ольга Беседина, которая, кстати, вспомнила ситуацию, во время которой Сухоруков проявил себя с героической стороны.
Тогда, в день проведения торжественного мероприятия, в Курске взбунтовалась стихия. Сильный порыв ветра обрушил на крышу ДК опору линии электропередач. Но праздник не был сорван. Сухоруков проявил свои недюжинные организаторские способности и за короткое время сумел договориться с коллегами о переносе мероприятия на другую площадку. Чего это стоило Николаю Михайловичу, знает только он сам.
Сегодня в 20 клубных формированиях и кружках находят применение своим увлечениям почти тысяча воспитанников разного возраста. Два коллектива носят звание «народный» и регулярно подтверждают этот статус. Все коллективы – бессменные и желанные участники окружных и городских мероприятий. Голоса железнодорожных «курских соловьёв» известны далеко за пределами губернии. Но чаще всего коллективы ДК ждут на предприятиях Курского железнодорожного узла, линейных станциях региона.
Особую любовь Н.М. Сухоруков прививает к людям почтенного возраста, ветеранам. Огромное количество мероприятий культпросветработники проводят и для ветеранской организации региона. Не остаётся в стороне и Николай Михайлович, он всегда сам присутствует на таких мероприятиях, делает фотографии, занимается видеосъёмкой. Ведёт сам фото- и видеоархивы.
2017-й – год 180-летия создания в России железных дорог – оказался урожайным на различные общественно значимые мероприятия, проводимые на Курском железнодорожном узле. Коллектив ДКЖ – непременный участник их проведения и подготовки. Не так давно на территории парка ДКЖ установили знак «В память о боевых и трудовых подвигах курских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».
Коллектив ДК проводит огромное количество мероприятий, посвящённых Дню железнодорожника. В этом году на территории парка ДК для железнодорожников и членов их семей состоялся праздник с солдатской кухней, игровыми программами для детей, спортивными соревнованиями и, конечно, богатой концертной программой с участием артистов ДК.
Говоря об общественно значимых мероприятиях, проводимых в этом году, нельзя не отметить роль Александра Беспалова, который, уйдя с поста заместителя начальника МЖД на заслуженный отдых, вернулся на родину и сегодня вновь трудится на благо курских железнодорожников. Являясь генератором многих идей, он в лице Николай Сухорукова вновь нашёл единомышленника.
– Зная Николая Михайловича ещё в начале его карьеры на поприще железнодорожной культуры, я и сегодня уверен, что это надёжный товарищ, умелый организатор и мудрый руководитель, – считает Александр Беспалов. – Его кредо – не останавливаться на достигнутом.
Автор: Вера Чубарова