На главном ходу Куйбышевский железнодорожник

На главном ходу

Василий Гречкин, начальник района контактной сети Самарской дистанции электроснабжения



На расширенном селекторном совещании в Москве, который был приурочен ко Дню ОАО «Российские железные дороги», президент компании Олег Белозёров вручил государственную награду – знак к почётному званию «Заслуженный энергетик Российской Федерации» – начальнику района контактной сети Самарской дистанции электроснабжения Куйбышевской дирекции по энергообеспечению Василию Гречкину.

Судьбу юноши при выборе профессии определила «тройка» по русскому языку на экзаменах в железнодорожный техникум. Несмотря на хорошую оценку по математике, Василий Гречкин не прошёл по конкурсу в группу машинистов электровоза. Но стал отличным энергетиком, к тому же у него проявились качества организатора производства, которые сочетают в себе высокую работоспособность с твёрдостью и самостоятельностью решения поставленных задач.

Работу на железнодорожном транспорте Василий Гречкин начал в 1993 году электромонтёром района контактной сети станции Самара после службы в армии, где довелось обслуживать дизельные установки. На «гражданке» коренным образом перестраиваться не пришлось, железная дорога требовала такой же дисциплины, собранности и инициативы. Но он стал больше прислушиваться к товарищам по работе, учиться всему, что требуется от электромонтёров – самого многочисленного отряда предприятия. Твёрдо для себя уяснил, что обязан знать назубок правила технической безопасности, быстро ориентироваться в поездной ситуации при проведении профилактических мероприятий, уметь в сжатые сроки выполнять восстановительные работы.  В любое время года, при любых погодных условиях, на высоте, при бесперебойном движении поездов надо было обеспечивать исправность контактной сети так, чтобы исключить события и повреждения. Это увлекало, заставляло выкладываться на всю катушку.

Такое отношение к делу не могло быть незамеченным со стороны руководства. Постепенно Василий Гречкин «подрос» в должности, стал уже не просто электромонтёром, а бригадиром и наставником. В 2004 году его назначили начальником района контактной сети (ЭЧК Безымянка). Он быстро освоился на новом месте, благо многие работники  были хорошо знакомы, ведь работали плечом к плечу, соседствуя районами, сумел сплотить коллектив, чётко организовать технологические процессы и техническую учёбу своих подопечных.

Теперь хорошая подготовка и высокий профессионализм позволяют коллективу энергетиков под началом Василия Гречкина, который имеет звание «Лучший руководитель среднего звена на железнодорожном транспорте», постоянно добиваться высоких производственных результатов. За достигнутые  успехи в работе ЭЧК Безымянка выходил победителем в сетевом соревновании среди бригад, колонн, участков, смен ОАО «РЖД».

Исключительная дисциплинированность, высокая организованность, техническая грамотность и большое чувство ответственности позволяют коллективу района контактной сети работать без браков, травматизма и нарушения правил техники безопасности, тем самым безымянские энергетики вносят  существенный вклад в успешную работу всей Самарской дистанции электроснабжения, которая неоднократно становилась победителем и призёром отраслевого трудового соперничества.

Бригада ЭЧК Безымянка состоит из шестнадцати человек. Они обеспечивают высокое качество текущего ремонта и технического обслуживания устройств контактной сети на двух перегонах, трёх станциях на главном ходу, а ещё на станции Средневолжская и в моторвагонном депо Безымянка.

Протяжённость участка обслуживания составляет 151 км, контактная сеть имеет балловую оценку «отлично». При том, что это одно из самых грузонапряжённых направлений Куйбышевской магистрали, начальнику ЭЧК приходится расписывать задания каждому специалисту чуть ли не поминутно, ведь технологические «окна» на главном ходу непросто выбить, вся надежда на планово-предупредительный ремонт устройств контактной сети. От начальника ЭЧК во многом зависит точность учёта и анализа выявленных неисправностей, их своевременное устранение.

В этом году энергетики напряжённо трудятся на капитальном ремонте в рамках подготовки подъездных путей Самары к Чемпионату мира по футболу. Мероприятие для энергетиков ответственное, трудоёмкое, связанное с допуском к работе путевых механизированных станций. Часто приходится отключать контактную подвеску в некоторых местах, врезать секционные изоляторы, шунтировать и расшунтировать их, чтобы поездам можно было ехать по определённым участкам. Работать приходится в любое время дня и ночи, по пять и семь суток на «окно» при 12-часовой рабочей смене.

Василию Гречкину в составе  группы лучших сотрудников предприятий полигона Куйбышевской железной дороги посчастливилось быть участником Всемирной олимпиады в Сочи,  где между олимпийскими объектами курсировали комфортабельные электропоезда «Ласточка». Там возведено много железнодорожных объектов и этот опыт теперь используется для развития отрасли, для строительства подобных объектов в других регионах.

«Там полностью заменены опоры, компенсированная подвеска. У нас такая лишь на перегоне Безымянка – Смышляевка», – говорит Василий Гречкин.

Но он уверен, что всё ещё впереди и его район контактной сети будет, безусловно, развиваться дальше. А пока больше надо заниматься старой контактной подвеской, регулировать её, капитально ремонтировать и чаще проводить ревизионные проверки.

Капитальный ремонт пути продлится и на следующий год, когда будут меняться решётка, рельсы, стрелки.  Только в этом году более десяти стрелок сменили путейцы на Безымянке и Смышляевке, а энергетикам приходилось регулировать воздушные стрелки, при необходимости ставить новые опоры. Гостям спортивного праздника будет обеспечена безопасность проезда к месту события мирового значения на поездах.

Жизнь идёт своим чередом. В 2014 году Василий Гречкин заочно окончил СамГУПС, получил диплом инженера.

«Понял, что знал далеко не всё, что неожиданно потребуется применить на работе, а новые знания востребованы каждый день», – улыбается он.

У Василия Гречкина подрастает сын. Он учится на первом курсе техникума олимпийского резерва, играет за юношескую футбольную команду «Юнит», очень известную в Самарской области и за её пределами. Жена, с которой вместе уже больше 20 лет, давно свыклась с беспокойной работой мужа, понимает его и поддерживает. Значит, будут новые успехи и свершения.

Автор: Владимир Акшаев