Счёт огненных минут Октябрьская магистраль

Счёт огненных минут

Сергей Вагизов и Игорь Стешенко, монтёры пути Мурманской дистанции пути Октябрьской дирекции инфраструктуры

Работники Мурманской дистанции пути спасли человека, вытащив его из объя­того пламенем жилого дома

События разворачивались 10 января на станции Шонгуй, что в Кольском районе Мурманской области. Путейская бригада отправилась на место производства работ, а двое монтёров – Сергей Вагизов и Игорь Стешенко – вынужденно отстали, чтобы дособирать в хозблоке недостающие инструменты. Они-то и увидели, что на Пристанционной улице, неподалёку от поста ЭЦ, загорелся частный деревянный дом.  

Не мешкая ни секунды, Сергей и Игорь кинулись на помощь, уже на бегу вызвав по мобильному телефону пожарных и скорую помощь.

На их крики в доме откликнулся мужчина. Хозяина они знали. В таком небольшом посёлке, как Шонгуй, все местные друг друга знают. Пенсионер, бывший работник милиции, обитал в ста-ром деревянном доме один, его дочь живёт отдельно. Проникнуть к нему на помощь через двери было уже невозможно: оттуда вырывались языки пламени и валил густой дым. Сергей, как старший, взял на себя руководство операцией. Решил: один предупредит соседей, ведь огонь вот-вот перекинется на другие строения, а второй обежит вокруг дома. И сквозь рёв пламени каким-то чудом Сергей и Игорь услышали, как хозяин слабеющим голосом отозвался на их зов из пристроенного к дому гаража. Из жилого помещения в него был оборудован проход. Путейцы ворвались в гараж, угол которого уже тоже занялся огнём. В дымовой завесе увидели деда, который сидел, привалившись спиной к автомобилю. Он угорел и был уже без сознания.

Хоть и не любит Сергей Вагизов вспоминать о том периоде своей жизни, но наверняка ему помог в этой чрезвычайной ситуации опыт, приобретённый в армии, когда он в составе миро-творческих сил проходил службу в одной из горячих точек. Пенсионера благополучно оттащили на безопасное расстояние. Быстро придя в себя на морозном воздухе, он взмолился: «Пацаны, вытащите из гаража машину!». И тут же предупредил: в доме – газовый баллон. Значит, рвануть может в любой момент. Понятно, что не по себе им было, но Сергей и Игорь всё-таки вывели из гаража столь дорогую сердцу пенсионера старенькую «Ниву». И теперь она – единственное оставшееся у него имущество. Дом ведь выгорел дотла.

Жители Шонгуя рассказывают, что погорелец приезжал потом на своей «Ниве», разгребал головешки. Зашёл к путейцам. Поблагодарил Сергея и Игоря за своё спасение. Сказал, что если бы не их мужество и быстрота 
реакции, его бы уже на этом свете точно не было.

– Я себя героем не считаю, – отмахивается на вопрос журналиста Сергей Хамитович. – Мы сделали то, что должны были сделать. Не дали земляку сгореть. Помощь ближнему – долг любо-го нормального человека. Потом мы быстро отвезли оставшегося в одних нос­ках и футболке деда на его же «Ниве» на станцию, сдали его с рук на руки дежурному. Врачи скорой помощи за ним уже туда подъехали. Ну и ещё мы позвонили пожарным и предупредили, что в доме газовый баллон. И всё это время у нас с Игорем в головах было: как бы поскорее вместе с необходимым инструментом присоединиться к своей бригаде, которая работала со стрелочным переводом! Когда мы нако­нец-то подоспели к месту производства работ и объяснили коллегам причину своей задержки, особых эмоций по этому поводу никто не проявил. Коллектив мужской, так что всякие охи-ахи были бы у нас просто неуместны. Кто-то сказал, мол, молодцы, парни. И всё. Все дружно принялись за работу. Подробности пожара долгое время не обсуждались ни в дистанции, ни в посёлке. Это потом уже средства массовой информации из нас с Игорем стали ге-роев делать: писать, снимать для телевидения. И тогда люди принялись расспрашивать нас: правда это или нет, что мы спасли человеку жизнь. Как-то даже неловко.

Сергей живёт в посёлке Шонгуй всю жизнь. На железную дорогу пришёл почти два десятка лет назад. Железнодорожник он потомственный: мама была монтёром пути, потом дежурной по станции, имеет около 40 лет стажа на ОЖД. Сергей Хамитович считает, что железная дорога в наше непростое время предоставляет самые стабильные рабочие места. И о том, чтобы променять свою непростую работу под открытым небом, в сложных климатических условиях на более комфортную, он не помышляет. У Сергея Вагизова пятый разряд и дорожный мастер Мурманской дистанции пути Александр Конопленко отзывается о нём с большим уважением.

Ну а Игорь Стешенко устроился на Октябрьскую магистраль лишь несколько месяцев назад. Разряд у него пока второй, но неподдельный интерес к работе имеется, а это – главное, так что мастер возлагает на толкового молодого человека немалые надежды. Игорю пока не с чем сравнивать, а Сергею нравится, что в последнее время жизнь на его предприятии так активизировалась. Год назад Мурманская и Апатитская дистанции пути слились в одно предприятие и этот новый этап принёс, по словам Вагизова, позитивные перспективы.

За проявленное мужество при спасении человека на пожаре Сергею Вагизову и Игорю Стешенко были вручены почётные грамоты от имени главы администрации МО «Городское по-селение Кильдинстрой» Кольского района Мурманской области Сергея Селивёрстова. Однако, как сообщила нам начальник социального отдела Октябрьской дирекции инфраструктуры Наталья Лебедева, в Москву направлены документы на награждение отличившихся путейцев благодарностями от имени заместителя генерального директора ОАО «РЖД» – начальника централь-ной Дирекции инфраструктуры Геннадия Верховых с присуждением денежных премий. Просто такая процедура обычно затягивается не на один месяц.
Автор: Ирина Верховная