ГОЛОСУЙ
(Голосов: 1)
Спасти за доли секунды Куйбышевский железнодорожник

Спасти за доли секунды

Айдын Камбаров, начальник Тольяттинского линейного отдела полиции Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте, полковник полиции

Айдым Камбаров за спасение 12-летнего мальчика провалившихся под лёд на шлюзовом канале в Тольятти награждён медалью «За смелость во имя спасения».

Этот инцидент, едва не обернувшийся трагедией, случился в первый день 2018 года на полуострове Копылово. 1 января полковник полиции Айдын Камбаров с семьёй гостил на даче своего друга Дмитрия Ершова. Со своим сынишкой он сооружал снежную горку для детских забав. 

В самый разгар работ супруга офицера Наталья и жена Дмитрия Елена, а затем и сам полицейский вдруг услышали громкие крики, доносящиеся со стороны канала, а в следующую минуту увидели страшную картину: четверо подростков, надев коньки, решили проверить на середине водоёма прочность запорошенного снегом льда. Но двое из них одновременно провалились в ледяную воду, и отчаянно барахтаясь, звали на помощь.

Счёт шёл буквально на минуты. Не раздумывая ни секунды, полковник полиции, имевший богатый опыт в экстренных ситуациях, мгновенно оценил обстановку, и, выхватив из рук сына «ватрушку» и лопату, бросился на выручку, оставшиеся метры до полыньи преодолевая ползком. За это время старший мальчик Никита, которому, как потом выяснилось, было 14 лет, сумел самостоятельно выбраться наружу и откатиться в сторону. Но в воде оставался другой подросток, 12-летний Семён.

«Я бросил мальчишке «ватрушку» и велел привязать верёвку к руке, чтобы держаться на плаву. Позже мальчик рассказал нам, что от страха расслышал не все мои слова, а в какой-то момент от стресса и ледяной воды даже потерял сознание, – вспоминает Айдын Мусейбович. – Мой друг Дмитрий тем временем примчался из дачного домика, держа в руках первое, что попалось ему под руку – двенадцатиметровый удлинитель. Им-то мы и воспользовались как верёвкой, вытягивая утопавшего. При этом Дмитрий меня подстраховывал, подтягивая за штанину. Совсем близко к полынье я его не подпускал, поскольку Петрович – великан под два метра ростом, запросто мог продавить своим весом тонкий из-за тёплой зимы лёд, который и без того предательски трещал. Были все «шансы» самим оказаться в ледяной воде, а это колоссальный риск – нас течением могло затянуть под лёд и унести в Жигулёвское море. И всё же нам повезло. Возможно, немалую роль сыграла психологическая поддержка наших жён и моей дочери Лейлы, которые с берега энергично нас подбадривали. В итоге нам с Семёном удалось вовремя откатиться в сторону, и вернуться на береговую полосу». 

После спасательной операции обоих ребят отогрели в бане, чтобы подростки избежали обморожений, затем передали подоспевшей «Скорой помощи». Все очень волновались за Семёна, все же в ледяной воде он провёл 20 минут. Но всё обошлось. Вынужденное купание в полынье окончилось благополучно и для взрослых спасателей поневоле.

Кстати, в биографии Камбарова это не первый случай спасения на воде. Прошлой весной Айдын Мусейбович выручил рыбака, которому тоже угрожала серьёзная опасность. Любителей подлёдного лова в Копылово всегда очень много. Особенно весной. Поэтому «водные ЧП» – не редкость.

В тот день офицер полиции по служебным делам находился неподалёку от речного вокзала. И услышал с канала крики о помощи. Оказалось, один из рыбаков, находившийся примерно в 80 м от берега, внезапно провалился под лёд. Айдын Мусейбович и товарищи незадачливого рыболова сумели добросить оказавшуюся у одного из мужчин верёвку до барахтающегося в воде любителя подлёдного лова и вытащили его на берег до приезда спасателей.

В жизни руководителя Тольяттинского линейного отдела полиции вообще экстрима хватает. Впрочем, как и в жизни любого стража закона. В правоохранительные органы наш герой попал благодаря отцовскому влиянию. «Я был воспитан на советской идеологии, и с детства мечтал быть военным. Но именно отец убедил меня в том, что я должен пойти по милицейской стезе. К тому же мой дядя был сотрудником правоохранительных органов, ушёл на пенсию в звании майора милиции», – говорит Айдын.

После службы в армии Камбаров поступил в Саратовский юридический институт МВД России. Окончив который, в 1994-м начал службу в патрульно-постовой службе. За 24 года пребывания в органах случалось всякое. В том числе и жёсткие задержания. Несколько лет назад со стоянки плавсредств в посёлке Фёдоровка  злоумышленник похитил маломерное судно. Его «отлов» по горячим следам напоминал подлинный детектив, со стрельбой и погоней.

В ту ночь Айдын Камбаров с сослуживцами был в засаде на речном берегу – правоохранители «охотились» на браконьеров. Примерно в полночь дежурный по рации доложил о краже судёнышка, которое по оперативным данным должно было пройти как раз мимо квадрата, где притаились в засаде люди в погонах. И эти данные подтвердились. Злоумышленник, действительно, проплывал мимо. Полицейские пустились в погоню. Заметив которую, угонщик, резко увеличив скорость, пытался уйти в отрыв.

«Есть такой речной термин: «банка». Это когда вокруг быстро двигающегося судна распространяется большая волна, которая может опрокинуть идущее позади небольшое плавсредство. Так вот, наш служебный катер попал под такую волну. К счастью, всё обошлось. Но преступник, заметив, что мы нагоняем его, вдруг сбросил скорость, направил угнанное судно в нашу сторону, сам спрыгнул с него и энергично поплыл к берегу», – вспоминает Айдын Камбаров.

Оставшаяся без управления «маломерка» буквально протаранила кормовую часть полицейского катера. Тяжёлую травму ноги в результате получил моторист. Один из сотрудников полиции прыжком ягуара перескочил на «пиратское» судёнышко и сумел заглушить двигатель. 

Полицейский катер рванул в сторону берега. Офицеры догнали злоумышленника. Надо заметить, что последний ко всему прочему, был экипирован в водолазный костюм. Позже выяснилось, что именно благодаря аквалангу преступник смог незаметно подобраться на стоянке к речному кораблику. «Тихо» отбуксировал его на середину водоёма, там завёл двигатель и спокойно уплыл.
А вот ещё одна история. В 2013 году поступила информация о том, в Автоград на поезде №337 Ж Санкт-Петербург – Тольятти едет курьер, везущий 7 кг гашиша. Наш герой лично участвовал в задержании визитёра на станции Сызрань. «Я сам тогда впервые в жизни увидел столь тщательно упакованные в пакеты с арабской вязью наркотические средства. Это был афганский гашиш», – резюмирует офицер.

В активе полковника полиции Айдына Камбарова – множество наград, в том числе и за раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений. Он награждён медалями за отличие в службе трёх степеней, нагрудными знаками: «Лучший сотрудник криминальной милиции», «За верность долгу». Имеет почётные грамоты от руководства МВД России, благодарственные письма от губернатора Самарской области и начальника Куйбышевской железной дороги.

Ведёт активную общественную работу. Часто бывает в школах Тольятти, где рассказывает ребятам, как нужно вести себя на дороге, чтобы не попасть в беду. Недавно полковник полиции побывал в детской библиотеке №6, где участвовал в проекте «Дочитаться до звезды». Поведал ребятам о том, какие бывают поезда, как устроены железнодорожный переезд и депо. А под занавес встречи подарил библиотеке красочную энциклопедию о транспорте.

Вот такой он – герой нашего времени! Настоящий мужчина, настоящий полковник!
Автор: Андрей Введенский