На раздумья не было ни минуты Звезда

На раздумья не было ни минуты

Павел Марченко, машинист эксплуатационного локомотивного депо Туапсе

Машинист эксплуатационного локомотивного депо Туапсе Павел Марченко спас подростка от смерти.

5 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА НАДОЛГО ОСТАНЕТСЯ В ПАМЯТИ У ЖИТЕЛЕЙ ОДНОГО ИЗ МИКРОРАЙОНОВ ТУАПСЕ. ВЕДЬ ИМЕННО ЭТОТ ДЕНЬ ПОКАЗАЛ, КАК ЧЕЛОВЕК СПОСОБЕН ПРОЯВИТЬ СЕБЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ, ВОЗНИКШЕЙ ПО ХАЛАТНОСТИ ДРУГИХ. 

– У меня был выходной. После обеда под подъездом своего дома я ремонтировал машину, как вдруг из заброшенной котельной, которая находится прямо напротив нашего дома, выбежали двое ребят, и стали кричать, что человека ударило током, – рассказывает Павел. 

Ни минуты не раздумывая, молодой человек схватил из багажника машины прорезиненные рабочие перчатки, фонарик и бросился в помещение котельной. Факт, что кого-то там ударило током, сильно удивил Павла. Ведь тогда никто ещё не знал, что внутри заброшенной котельной находится действующая трансформаторная подстанция, которая обеспечивает электричеством половину города Туапсе. Для всех жильцов близлежащих домов это было просто заброшенное помещение.  В морозы там грелись бродяги, да и дворовая детвора частенько забегала туда из любопытства.  

– Как выяснилось, котельную-то убрали, а вот подстанция осталась. Только ничего о том, что рядом такая опасная зона, мы не знали. Всё было открыто, доступно, входные двери и вовсе отсутствовали, – говорит Павел Марченко.

Осветив фонариком тёмное помещение, Павел разглядел валяющиеся на полу обломки кирпичей, груду мусора и проём без дверей во вторую комнату котельной. Там же прямо у входа стояло двое перепуганных детей. Путаясь в словах, перебивая друг друга, они пытались рассказать пришедшему на помощь мужчине, что произошло. Внутри было совершенно темно, и только слабые лучи зимнего солнца просачивались сквозь щели и дыры старой котельной.  Фонарик оказался как никогда кстати. Павел направил его в сторону ребят и заметил, что одна девочка пострадала. Она как-то странно опиралась о стену, как будто ничего не видела. Первым делом Павел Марченко вывел подростков на улицу и только там рассмотрел, что практически вся одежда девчушки сгорела. Он посмотрел ей в глаза. Да, его опасения подтвердились, ребенок был ослеплен яркой вспышкой электричества. «Хоть бы повреждения не были обширны и она не ослепла», – думал он, пока набирал номер вызова скорой.  Алина (так, как выяснилось позже, звали девочку) сказала Павлу, что в котельной остался ещё один мальчик, но, будучи в сильном стрессе, толком объяснить, где он, не смогла. Молодой машинист метнулся назад в котельную. Он стал осматривать все углы, комнаты, электрошкафы. Один из них был приоткрыт, там и оказался подросток. 

– Нашёл я паренька в углублении шкафа, в том месте, откуда электрокабель уходит в землю. Расстояние вниз было где-то с метр глубиной. Сильно пахло горелым. Он лежал на спине среди кабелей и не подавал никаких признаков жизни. Когда я стал светить ему в лицо, он еле заметно моргнул. «Жив!»  – подумал я тогда. И очень сильно обрадовался, – вспоминает Павел.

Мальчишка оказался соседом машиниста Марченко. Когда Павел открыл шире дверь шкафа, сразу услышал его стоны. Стал говорить с мальчиком и понял, что подросток в сознании и слышит его, но находится в состоянии сильнейшего шока.  На голос Павла мальчик стал двигать руками, пытаясь приподняться и встать. Молодой человек понимал, что этим самым мальчишка может только ещё больше навредить себе и запретил ему шевелиться. Сам же бросился искать рубильник, чтобы обесточить помещение. Вырубить его получилось только со второго раза. На рубильнике был установлен специальный фиксатор, который должен был предотвращать самопроизвольное отключение электроэнергии. Рядом была надпись – «6 КВ».  

– Вы понимаете, что электрифицированный участок, на котором я работаю, имеет напряжение 3 КВ. Этой мощности хватает, чтобы на постоянном токе двигались поезда. А там было в два раза больше, чем в железнодорожной контактной сети! К тому же это был ещё и переменный ток, который сильно воздействует на сердце человека. Это просто чудо, что он выжил, – уверен Павел Марченко. 

Когда он увидел, что соединители разомкнуты и электричество отключено, Павел осторожно стал вытаскивать подростка на поверхность. Так как у ребёнка была обожжена левая сторона тела – рука, шея, голова, он поднял его за правую руку и, развернув спиной к себе, захватил мальчика под руки и вытащил. 

Молодой человек не оставил паренька и когда приехала «скорая». Вместе с медиками он приводил его в сознание, перевязывал… Позже стало известно, что подростка сразу отправили в Краснодарский ожоговый центр. Сейчас после ряда операций и интенсивного лечения Сашу Ряскина (так зовут пострадавшего) перевели в городскую больницу Туапсе для дальнейшей реабилитации. 

– Алина мне рассказала, что они с Сашей и другими детьми решили поиграть в прятки. Лучшего места, чем заброшенная котельная не придумали и побежали туда. Александр увидел электрошкафы и, решив, что там их точно никто не найдёт, спрятался в одном из них. Следом за ним кинулась и Алина. Но мощный электрический разряд, поразивший Сашу, её остановил, – говорит Павел. 

Когда вслед за оперативными службами на место происшествия приехали работники ЗАО «Национальной Телекоммуникационной Сервисной Компании» (НТСК), которая заведует электросетями Туапсе, стало понятно, что в заброшенной котельной действительно находится действующая трансформаторная подстанция. Именно они и сказали Павлу, что отрубив рубильник, он оставил без света практически весь город. 

– Вообще, я меньше всего думал, кто в этот момент останется в городе без электричества. Кто бы об этом стал думать в такой момент? Мне надо было обесточить помещение, спасти ребенка во что бы то ни стало. Тут, конечно, пригодились занятия по технике безопасности, проводимые в нашем депо. Я ведь хорошо знаю, что при электротравме нужно оказать первую помощь в течение первых 15 минут, – резюмирует машинист Марченко.  

Он очень счастлив, что ему удалось спасти мальчика. Родители и родственники спасённых детей заслуженно считают Павла Марченко героем. Подвергая себя опасности, молодой железнодорожник думал прежде всего о других, об их детях. Его поступок вызвал резонанс и среди коллег по депо.  

Председатель первичной профсоюзной организации эксплуатационного локомотивного депо Туапсе Максим Бердник знает Павла Марченко очень хорошо, они познакомились, когда вместе работали машинистами на одной автомотрисе и маневровых тепловозах. 

– О своем благородном поступке Паша совершенно случайно проговорился, однажды подвозя меня до дома. Вот такой он скромный парень, – говорит Максим Бердник. 

На железной дороге Павел работает уже более десяти  лет. Отсюда уходил в армию, сюда же и вернулся после службы. По мнению председателя профкома эксплуатационного локомотивного депо Туапсе молодого машиниста уважают в коллективе не только за его отличные знания и профессиональные навыки, но и за трудолюбие, готовность всегда прийти на помощь. 

– В прошлом году Павел Марченко завоевал призовое место в конкурсе профессионального мастерства среди машинистов депо, – говорит Бердников. – Он постоянный участник многих интеллектуальных конкурсов, которые проходят на нашей дороге. Много времени уделяет профессиональной самоподготовке. Очень рад тому, что в нашем коллективе работает такой хороший человек, – с гордостью говорит Максим Бердник. 

Вот так пострадавший от сильнейшего удара электротоком 14-летний Саша Ряскин остался жив благодаря железнодорожнику Павлу Марченко, который, не раздумывая, бросился спасать подростка.

За мужественный поступок руководство эксплуатационного локомотивного депо Туапсе и первичная профсоюзная организация  наградили героя почётной грамотой. 

– Безусловно, машинист Марченко совершил настоящий геройский поступок. Не раздумывая, он бросился спасать детей. И кто знает, чем могла бы закончиться эта трагическая история, если бы не его профессиональные навыки. Мы все им гордимся. Думаю, что для самого Павла самая большая награда – увидеть соседского мальчика окончательно выздоровевшим, – подытожил руководитель Краснодарского регионального отделения СП Дорпрофжел на СКЖД Александр Чернявский.
Автор: Юлия Сухарева