ГОЛОСУЙ
(Нет голосов)
Надёжность Надежды Железнодорожник Поволжья

Надёжность Надежды

Надежда Чехова, осмотрщик пассажирских вагонов пункта технического обслуживания станции Волгоград-1 эксплуатационного вагонного депо Максим Горький

Осмотрщик вагонов подняла тревогу, обнаружив подозрительный предмет в вагоне пассажирского поезда.

Осмотрщик пассажирских вагонов пункта технического обслуживания станции Волгоград-1 эксплуатационного вагонного депо Максим Горький Надежда Чехова забила тревогу, обнаружив подозрительный предмет в вагоне пассажирского поезда.

В первый день весны Надежда осматривала на станции Волгоград-1 поезд сообщением Киров – Кисловодск. До отправления оставалось 10 минут.

Осмотрщик произвела опробование тормозной магистрали и уже возвращалась к хвостовой части состава, чтобы подать сигнал готовности поезда к отправлению, когда заметила на переходной площадке хвостового вагона обмотанный проводками чёрный коробок. Ещё несколько минут назад его здесь не было.

«Я тут же вызвала проводника вагона, начальника поезда и поездного электромеханика – может быть, кто-то из них оставил этот предмет, доложила о находке по радиостанции мастеру и старшему осмотрщику», – рассказывает Надежда Чехова.

Хозяин подозрительной находки не отыскался.

Начальник поезда сообщил о происшествии локомотивной бригаде, машинист – дежурному по станции. Прибывший на место сотрудник линейного отделения полиции вызвал кинолога с собакой.

В целях безопасности пассажиров последнего вагона пересадили в соседние, сам вагон отцепили от состава.

«Полицейский скомандовал отойти на безопасное расстояние, – вспоминает Надежда. – Страшно не было, но какой-то шок от того, как внезапно этот предмет появился в вагоне перед самым отправлением поезда, был».
Как выяснилось, подозрительным предметом оказался безобидный вольтметр.

Вагон прицепили к составу, произвели сокращённое опробование тормозов, и поезд продолжил путь с задержкой на 54 минуты.

За бдительность и безупречное исполнение профессиональных обязанностей Надежду Чехову наградили грамотами от руководства Волгоградского территориального управления, Приволжской дирекции инфраструктуры, начальника эксплуатационного вагонного депо Максим Горький, премией и именными часами от Волгоградской территориальной организации профсоюза (теркома).

В Волгоградской области до сих пор хорошо помнят теракт на вокзале областного центра в декабре 2013 года.

«Я был на вокзале через 20 минут после взрыва и видел, как он разметал тела наших сотрудников и пассажиров. Такое несчастье могло повториться и 1 марта 2018-го. Поэтому для нас так ценен поступок Надежды Чеховой, которая не прошла мимо потенциальной опасности», – объясняет председатель теркома Николай Епишин.
Автор: Инга Быкова