ГОЛОСУЙ
(Голосов: 1)
Лихач на переезде Забайкальская магистраль

Лихач на переезде

Камил Абидов, дежурный по переезду станции Серышево Забайкальской дороги

Благодаря железнодорожнику полицейские оперативно задержали подозреваемого в нарушении Правил дорожного движения.

Реакция и внимательность дежурного по переезду станции Серышево Забайкальской дороги Камила Абидова помогли полицейским оперативно установить личность водителя, нарушившего Правила дорожного движения.

Около полудня 26 января на пульт поста дежурного по переезду поступил сигнал о приближении поезда. Сработала автоматика, светофор для автомобилей загорелся красным, через 10 секунд начал закрываться шлагбаум.

«Пока он опускался, водитель красной иномарки, которая ехала первой в потоке машин, вместо того чтобы притормозить, прибавил газу и проскочил через пути», – вспоминает Камил Абидов.

Дежурный распахнул дверь застеклённой веранды будки и успел разглядеть госномер машины нарушителя. Он сразу позвонил диспетчеру, затем сообщил о произошедшем в дежурную часть отделения ГИБДД ОМВД России по Серышевскому району Забайкальского края.

Осталось сделать запись в журнале регистрации нарушений. Открыв его, Камил увидел, что дежурный ночной смены зарегистрировал точно такой же случай проезда на красный. Номер автомобиля совпадал, отличалась лишь первая буква. Но ночью, да ещё во время движения, с буквой можно было и ошибиться.

Абидов снова позвонил в полицию. Через десять минут на пост дежурного перезвонил сотрудник ГИБДД, уточнил описание автомобиля, а ещё через 10 минут полицейские подъехали к переезду вместе с предполагаемым нарушителем.

Оперативно установить личность водителя стражи порядка смогли благодаря наблюдательности, быстрым и грамотным действиям Камила Абидова. Полицейские задали несколько вопросов железнодорожнику, составили административный протокол на водителя. Тот всё отрицал, однако дежурный по переезду был уверен: нарушитель именно этот человек.

«Машина сама по себе была очень приметная. Сколько работаю, других таких красных универсалов с чёрной крышей в Серышево я не видел», – объясняет Камил.

По его словам, за пять лет работы дежурным он стал свидетелем разных нарушений, но наглый проезд переезда под опускающимся шлагбаумом с риском застрять на путях перед поездом – большая редкость.

В Михайло-Чесноковской дистанции пути, в зоне обслуживания которой находится переезд станции Серышево, Абидова называют добросовестным работником. «Основные качества Камила – ответственность и исполнительность, – характеризует его и.о. заместителя начальника дистанции по кадрам и социальным вопросам Антон Дудка. – Он опытный дежурный по переезду, который отлично знает свои обязанности и чётко их выполняет, потому что прекрасно понимает, что от его действий зависит безопасность движения как поездов, так и автотранспорта, а главное – жизни людей».

Обеспечивать безопасность движения поездов Камил Абидов начал ещё до того, как заступил на пост дежурного: с 2009 года он трудился монтёром пути на той же станции Серышево. «Работать дежурным по переезду мне нравится. Жаль только – приходится наблюдать слишком много нарушений. Поэтому хотелось бы, чтобы было больше адекватных, разумных водителей», – говорит Камил.
Автор: Сергей Донцов