ГОЛОСУЙ
(Нет голосов)
Остановка на обрыве Красноярский железнодорожник

Остановка на обрыве

Ольга Лимонова, дежурная по железнодорожному переезду 4281 км станции Камала

Дежурная по переезду своевременно заметила неисправность колёсной пары, остановила грузовой поезд и предотвратив аварию.

Инцидент произошёл 17 января около 7 утра по местному времени. Дежурная по железнодорожному переезду 4281 км станции Камала Ольга Лимонова сначала услышала странный звук, похожий на скрежет металла. А потом заметила искры, разлетающиеся из-под колёс грузового поезда №2876, который стремительно приближался к станции и был уже на расстоянии около 50 метров.

‒ Я бросилась к рации ‒ это пять шагов, секундное дело. По радиосвязи вызвала машиниста: «Внимание, внимание! Примите меры к остановке! В вашем поезде замечена неисправность!». Машинист ответил сразу и успел затормозить.

Как выяснилось, поезд ехал с оборванным стяжным хомутом в середине состава – это средство крепления котла цистерны к платформе. Хомут вместе с болтом порвался и болтался по ходу движения, задевая рельсы, колёса.

‒ Как будто что-то мешало движению. Состав осадили на второй путь. Помощник машиниста подтвердил неисправность, а прибывшие осмотр-щики-ремонтники вагонов её оперативно устранили. Уже в 8.25 состав продолжил движение, – говорит Ольга Лимонова.

В её практике это не первый подобный случай. В 2014 году, в феврале и в июне, Ольга дважды останавливала поезда по одной и той же причине – под локомотивами началось задымление, что грозило возгоранием двигателя. Тогда в Уярской дистанции пути ей вручили денежную премию.

Дежурной по железнодорожному переезду станции Камала Ольга Лимонова работает с 2009 года. До этого была помощницей воспитателя в детском саду. Затем решила изменить свою судьбу: переквалифицировалась, прошла обучение на профильных курсах в Красноярске и заступила на новую должность на магистрали.

К своей работе Ольга Лимонова относится крайне ответственно. Её руководитель, дорожный мастер 10-го линейного участка Уярской дистанции пути Олег Леус ценит надёжную и опытную сотрудницу. По его словам, Ольга отлично выполняет свои задачи, никогда к ней не возникает претензий.

‒ В прошлом году за добросовестный труд Ольгу Лимонову наградили грамотой на День железнодорожника. Что касается этого случая, Ольга сделала то, что должна была: проявила бдительность в нужный момент. Оперативно, согласно инструкции, связалась с машинистом. Доложила диспетчеру, дежурному по станции. Все её действия были правильными, согласованными и помогли предотвратить возможные последствия неисправности, ‒ говорит Олег Леус.

Наша героиня признаётся, что любит свою работу и понимает, насколько высока цена её бдительности.

‒ В таких ситуациях моя задача – вовремя среагировать, иначе может быть поздно. В случае выявления неисправности я должна предпринять всё, что от меня зависит: сообщить машинисту, остановить поезд. При вероятности ДТП за 1–2 секунды нужно включить заградительную сигнализацию, ‒ объясняет она.

За добросовестное выполнение должностных обязанностей дежурная по переезду Ольга Лимонова была представлена к поощрению.
Автор: Нина Зуева