ГОЛОСУЙ
(Голосов: 466)
Победители огня Московский железнодорожник

Победители огня

Анастасия Захарова и Алексей Настанюк

Герои «Доски почёта» – работники станции Кресты ликвидировали возгорание на посту ЭЦ.

Ранним утром 12 марта на станции Кресты Московско-Смоленского центра организации работы железнодорожных станций произошло возгорание в релейном помещении поста ЭЦ. Благодаря действиям дежурного по станции Анастасии Захаровой и составителя поездов Алексея Настанюка пожар удалось локализовать. 27 марта во время проведения технико-технологического совета в управлении МЖД, посвящённого безопасности движения поездов, в присутствии заместителя генерального директора ОАО «РЖД» – начальника Департамента безопасности движения Шевкета Шайдуллина начальник МЖД Владимир Молдавер вручил благодарности молодым железнодорожникам.

О недавно произошедшем на посту ЭЦ возгорании сегодня напоминают разве что использованные баллоны огнетушителей в углу помещения. О пожаре здесь уже не говорят, станция давно живёт в привычном ритме. Между тем работники предприятия прошли настоящую проверку на прочность. Сначала локализовали возгорание, после чего сразу же принялись восстанавливать движение. Как говорят сами железнодорожники, действовать пришлось «вслепую», пульт дежурного по станции из-за пожара вышел из строя. Благодаря поддержке коллег, оперативно подоспевших на помощь, справились и с этой задачей.

– На часах было 5.25. Я уже готовилась к сдаче смены, принялась заполнять журналы, как неожиданно сработала пожарная сигнализация, – восстанавливает хронику произошедшего 12 марта дежурный по станции Анастасия Захарова. – Тут же отключилось питание второго фидера, стал мигать и в итоге совсем погас пульт. О случившемся я тут же доложила поездному диспетчеру и начальнику станции Ольге Михайловне Горячевой. После этого обесточила здание, достала ключи и побежала в помещение релейной. Оттуда из дверей уже валил дым. А дальше вы знаете: достала огнетушитель, сняла с него пломбу и принялась тушить пожар.

Об утренних событиях того дня Анастасия говорит уверенно, словно отвечает у доски. Чувствуется, что после пожара многократно прокручивала ситуацию в голове. Хотя признаётся, что в тот момент, когда спасала здание от огня, скорее, действовала интуитивно. Как потом оказалось, делала всё правильно. Приехавшим на вызов пожарным оставалось только восхититься смелостью молодой девушки.

– Я была не одна. На помощь прибежал мой коллега, составитель поездов Алексей Настанюк. Его по моей просьбе позвала стажёр Наталья Игнатова. Вместе со мной в ту ночь девушка дежурила за пультом, – добавляет железнодорожница.

– Настя меня встречает испуганная, лицо в копоти, как у шахтёра, – берёт слово Алексей Настанюк. – На тот момент она уже использовала два небольших огнетушителя. А большие ей даже не поднять, они весят больше 20 кг. Я баллон под мышку и давай поливать. Один, второй. Финальную точку в тушении поставил машинист тепловоза Андрей Лудзиш. Он тоже прибежал с огнетушителем. Спасибо ему!

В 5.45 утра огонь был полностью локализован. Помощь пожарного расчёта, который прибыл в 5.48, не понадобилась. И слава Богу. Местные огнеборцы планировали заливать огонь в релейной водой.

После ликвидации пожара смена движенцев не закончилась. Нужно было как можно быстрее возобновить безопасный пропуск поездов. Действуя согласно инструкции, железнодорожники побежали в горловину станции и принялись вручную закрывать остряки стрелок. На какое-то время станция была переведена на ручной режим работы.

– Настя сообщила мне о пожаре по телефону. Я вызвала пожарных, села в машину и отправилась на станцию, – рассказывает начальник станции Кресты Ольга Горячева. – Руководство Московско-Смоленского ДЦС о произошедшем узнало сразу, поэтому поддержка со стороны опытных коллег была организована оперативно. К моему приезду заместитель начальника станции Бекасово-Сортировочное Юрий Цегельный уже был на месте, позже прибыли руководители других предприятий нашего ДЦС, эсцебисты. Была создана временная схема движения. К четвергу пульт дежурного по станции был полностью восстановлен.

Интересный факт. На станции Кресты Ольга Михайловна трудится с 1976 года. В её трудовой книжке всего две записи: дежурный по станции и её начальник. На своём веку она многое повидала, умеет и с клиентами общий язык найти, и с честью из нестандартных ситуаций выйти. За безупречный труд на железнодорожном транспорте 7 марта 2018 года ей вручили знак «Почётный железнодорожник», а через пять дней, как по иронии судьбы, на родной станции произошёл пожар.

– Грамотные действия моих ребят для меня не стали неожиданностью, – продолжает Ольга Горячева. – Алексей Настанюк потомственный железнодорожник. Он из тех людей, кто в любую минуту готов прийти на помощь. Анастасия Захарова умница. Про таких ещё говорят: «Работа в руках горит». Она мне как-то сразу приглянулась. Летом 2014 года после окончания Калужского железнодорожного техникума Анастасия пришла на станцию. Быть дежурным по станции ведь может далеко не каждый. Помимо знаний, нужна хорошая реакция, отменные организаторские способности. Всё это у Анастасии есть. С первого дня за ней наблюдаю и искренне надеюсь, что на железной дороге у неё всё сложится благополучно. И ещё. Узнав о возгорании, Анастасия сразу же приказала покинуть помещение стажёру. Такое решение говорит о том, что девушка умеет брать ответственность на себя и в сложных ситуациях думает прежде всего о подчинённых. Очень ценное человеческое качество. Вот такая у нас молодёжь на станции трудится!

Справедливости ради стоит отметить, что пожар на посту ЭЦ – не первый инцидент, в котором Анастасия Захарова сумела проявить себя. Сама героиня хвалиться не стала, а вот её руководитель Ольга Горячева в разговоре вспомнила ещё один случай. Летом 2016 года на перегоне 252 км электропоезд атаковали вандалы. Злоумышленники сорвали стоп-кран, разбили окна, разрисовали вагоны и напугали пассажиров. О произошедшем в пути следования дежурному по станции Анастасии Захаровой сообщила локомотивная бригада, железнодорожница оперативно связалась с представителями линейной полиции. В результате хулиганов удалось задержать.
Автор: Наталья Щевелева