ГОЛОСУЙ
(Голосов: 1)
Оперативность и мастерство Уральская магистраль

Оперативность и мастерство

Юрий Рыжков, осмотрщик-ремонтник пункта технического осмотра Войновка

Осмотрщик-ремонтник Юрий Рыжков выявил неисправность подвижного состава, угрожавшую безопасности движения.

За три последних года он нашёл 33 трудновыявляемых неисправности – в среднем по 11 в год. Именно поэтому в прошлом году Юрий уже становился героем рубрики «Доска почёта».

Недавний случай произошёл 19 февраля. На станцию Тюмень на 6-й путь прибывал пассажирский поезд № 69 сообщением Чита – Москва. Его ждала смена старшего осмотрщика Григория Горобца, в которой работает Юрий. Стоянка поезда – чуть больше 40 минут, для осмотра десяти вагонов – более чем достаточно. Это был уже шестнадцатый за неполную смену состав.

Юрий Рыжков пошёл справа по ходу движения поезда, его напарник находился с противоположной стороны. Юрий Михайлович внимательно вглядывался в каждую деталь вагона. Пройдя уже почти весь состав, под десятым вагоном он увидел трещину продольной балки тележки – в месте крепления кронштейна гидравлического гасителя колебаний. Размеры дефекта были угрожающими. Удивительно, как поезд с такой неисправностью вообще доехал до станции.

– Я тут же связался по рации со старшим смены Григорием Горобцом и с оператором ПТО, – рассказывает Юрий Михайлович. – Сообщил, что нужно вызывать маневровый локомотив и отцеплять вагон.

Осмотрщик действовал быстро и чётко: состав был ограждён для технического обслуживания, маневровому диспетчеру была передана заявка на отцепку неисправного вагона от состава.

– Как выяснилось, последнее техническое обслуживание в объёме ТО-1 вагона производилось на ПТО станции Омск-Пассажирский Западно-Сибирской железной дороги, – рассказал исполняющий обязанности начальника ПТО Валерий Целых.

Поездная бригада также действовала оперативно: им потребовалось чуть больше двадцати минут, чтобы организовать пересадку 35 пассажиров на свободные места в другие вагоны поезда. Затем машинисту вручили справку об обеспечении поезда тормозами и их исправном действии, дали общую готовность поезду. Со станции Тюмень поезд № 69 отправился с задержкой по графику всего на пять минут.

Как отметил начальник депо Николай Денисов, данная неисправность является очень серьёзной. Если бы не бдительность осмотрщика, то разлом во время движения поезда на путях мог бы привести к тяжёлым последствиям, вплоть до крушения состава.

– Благодаря ответственному отношению к своим должностным обязанностям Юрию Михайловичу удалось обеспечить безопасность движения, предотвратить длительную задержку грузовых и пассажирских поездов на вверенном ему участке обслуживания, – рассказал Николай Владимирович.

У Юрия Рыжкова большой опыт выявления неисправностей: в пункте технического осмотра (ПТО) работает с 2005 года, имеет седьмой разряд квалификации. Неоднократно поощрялся руководством депо и Свердловской дирекции инфраструктуры за добросовестный труд, качественное выполнение должностных обязанностей. Так, в 2015 году он обнаружил 15 трудновыявляемых неисправностей, в 2016 году – 10, в 2017 году – восемь. Премирован за выявление 15 августа 2017 года трещины рамы климатической установки МАБ-2 вагона-ресторана пассажирского поезда № 1 Владивосток – Москва. В том же году 27 ноября на техобслуживании пассажирского поезда № 332 сообщением Уфа – Новый Уренгой Юрий Михайлович при осмотре вагона обнаружил отсутствие болтов опоры в месте крепления хвостовика к редуктору.

На днях руководство депо представило Юрия Рыжкова к награждению знаком «За безопасность движения». Как рассказала заместитель начальника эксплуатационного вагонного депо Войновка по кадрам и соцвопросам Нина Неяскина, на предприятии таким знаком уже отмечены осмотрщики­ремонтники Алексей Сеитков и Виктор Карпов.

– Богатый практический опыт и хорошее знание теории позволяют коллективу бригады, в которой работает Юрий Рыжков, обрабатывать поезда с точным соблюдением технологического процесса, – отметила председатель первичной профсоюзной организации депо Лариса Штанько. – Юрий Михайлович производственную деятельность сочетает с общественной работой, активно участвует в жизни коллектива депо. Добросовестным выполнением служебных обязанностей отличаются и другие работники ПТО Войновка: осмотрщики­ремонтники Александр Стадухин, Сергей Галактионов, Игорь Максимов, оператор по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров Елена Якупова. Они пользуются авторитетом в коллективе, готовы делиться своими знаниями и опытом с молодыми работниками.
Автор: Владимир Андреев