ГОЛОСУЙ
(Нет голосов)
Будет студенту наука Железнодорожник Поволжья

Будет студенту наука

Роман Мачильский и Денис Поторак

Локомотивная бригада спасла студента, замерзавшего возле железнодорожных путей.

Машинист эксплуатационного локомотивного депо Анисовка Роман Мачильский (на фото справа) и помощник Денис Поторак (на фото слева) спасли студента, замерзавшего возле железнодорожных путей.

28 марта около пяти утра бригада вела грузовой тяжеловесный поезд по участку Анисовка – Ртищево. После затяжного подъёма состав начал набирать скорость. Мело, шёл мокрый снег.

«В середине железнодорожной колеи увидели чьи-то следы, их ещё не успело замести, – вспоминает Роман Мачильский. – Сразу возник вопрос: как в такое раннее время могли появиться свежие следы на участке, расположенном вдалеке от населённых пунктов?»

Машинист и помощник стали пристально вглядываться вдаль сквозь пелену снегопада и в полутора сотнях метров впереди заметили человеческий силуэт.

«На обочине железнодорожного полотна у опоры контактной сети на корточках сидел парень. Он никак не реагировал на сигналы поезда, – рассказывает Мачильский. – Мы бы его не задели, но если бы проехали мимо, он бы просто замёрз».

Машинист служебным торможением остановил тяжеловес примерно в 600 м от сидящего человека. Денис Поторак поспешил на помощь незнакомцу, а Роман Мачильский доложил по радиосвязи поездному диспетчеру Ольге Галактионовой, по какой причине остановил поезд на проходной зелёный сигнал, уточнив, что может потребоваться «скорая помощь».

Помощник сообщил машинисту, что человек живой и трезвый. «Давай его в кабину», – скомандовал Роман: надо было срочно освободить путь.

Нежданным пассажиром грузового локомотива оказался худощавый парнишка. Одетый в тонкие штаны, большую, не по размеру куртку, в кроссовках, он насквозь промок и продрог. Локомотивщики посадили его поближе к печке и стали расспрашивать.

Из рассказа 16-летнего учащегося одного из средних специальных учебных заведений Аткарска выяснилось, что он опоздал на электричку и решил идти домой в село Лопуховка пешком, потому что денег ещё на один билет у него не было. Когда ночью началась метель, он, чтобы не сбиться с пути, пошёл по железнодорожной колее. К утру прошагал больше 20 км, устал, решил присесть. Тут его и заметили железнодорожники.
«Мурашки бежали по коже, когда его слушал. Известно, что, когда человек замерзает, его клонит ко сну. Если бы мы в это время не проезжали мимо, студент бы точно уснул и уже не проснулся», – говорит Роман Мачильский.

Машинист снова связался с поездным диспетчером, спросил, где можно высадить пассажира. Ольга Галактионова, поговорив с руководством, сообщила, что поезду Мачильского разрешено сделать незапланированную трёхминутную остановку на станции Лопуховка. До неё доехали за 20 минут.

«Парень сидел тихо, отогревался. По его глазам я видел, что ему интересно в кабине машиниста, и вспомнил, как меня в детские годы брал в кабину локомотива дядя-машинист. Это было что-то, – продолжает рассказ Роман. – Ближе к Лопуховке предложил студенту встать, чтобы полюбоваться видом через лобовое стекло электровоза. Ему понравилось».

На станции поезд остановился на три минуты у служебного перехода в районе вокзала. Спасители коротко попрощались со спасённым: «Домой дойдёшь?» – «Дойду».

Потом Роману и Денису пришлось отвечать на многочисленные вопросы: сначала транспортных полицейских и инспектора по делам несовершеннолетних, потом местных журналистов.

«Не ожидали такого внимания», – признаётся Роман Мачильский.

Роман – потомственный железнодорожник: дед тоже был машинистом, отец – слесарь специализированной путевой машинной станции № 335 на станции Аткарск, мама работает там же дефектоскопистом. Спасённого парнишку он воспринимает скорее как ребёнка, а не как взрослого человека. У самого Мачильского растут двое детей: семилетний Данила и годовалая Карина.

«За выполненный гражданский долг Роман Мачильский и Денис Поторак будут награждены начальником дороги, – заверил заместитель начальника Приволжской дирекции тяги по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Кошельков. – Зная, что каждая остановка поезда по зелёному сигналу светофора находится на особом контроле, наши работники тем не менее остановили состав, разобрались в ситуации и спасли жизнь молодому человеку».
Автор: Инга Быкова