Монтёр в засаде Октябрьская магистраль

Монтёр в засаде

Андрей Назаров, монтёр пути Опытной Московской дистанции пути Октябрьской дирекции инфраструктуры

Монтёр пути помог полиции поймать злоумышленников, пытавшихся украсть рельсы.

Монтёр пути Опытной Московской дистанции пути Октябрьской дирекции инфраструктуры Андрей Назаров (на фото) пять часов просидел в засаде, чтобы поймать злоумышленников, пытавшихся украсть рельсы.

В один из январских дней Андрей Назаров совершал обход своего участка. У заброшенного пути увидел рядом с рельсами оборудование для резки металла, автоген, баллоны с кислородом и следы от колёс машины. Сразу понял, что к чему: воры оставили всё это добро там, откуда удобно вывозить рельсы.

На станции Сходня знали, что с начала января злоумышленники приезжали сюда за добычей уже несколько раз, распиливали рельсы из аварийного запаса, который используется для быстрой замены верхнего строения пути, и вывезли примерно 300 кг стали. Поймать их не получалось.

«Видимо, воры совсем расслабились, решили, что до рельсов никому нет дела. Ошибались: за этим местом мы приглядывали», – говорит Андрей Назаров. Он сразу позвонил мастеру, рассказал о находке, тот сообщил в полицию. К 11 часам вечера возле рельсов устроили засаду. Назаров хорошо ориентируется в этом месте, именно он подсказал правоохранителям, где лучше спрятаться. Его и мастера попросили принять участие в операции – знания железнодорожников могли пригодиться. Андрей вместе с оперативником поджидали воров на улице, мастер и ещё двое полицейских – в специальном модуле.

Была уже глубокая ночь, когда у заброшенного пути остановился автомобиль. Из него вышли несколько парней и принялись распиливать рельсы.

«План был такой: дождаться, когда они распилят рельсы и снова приедет машина с водителем, чтобы вся банда была в сборе и взять сразу всех. Мы, конечно, замёрзли, но результат того стоил», – вспоминает Андрей Назаров.

Около четырёх часов утра воры начали грузить куски распиленных рельсов в машину и были взяты с поличным. Возбуждено уголовное дело, ведётся следствие. А Андрея Назарова за бдительность наградили почётной грамотой и премией.

На железную дорогу Назаров пришёл сразу после школы. «Мама умерла, когда мне было три года, меня вырастила бабушка. Продолжать учиться после школы не было возможности, и я устроился на Октябрьскую дорогу. Отслужил в армии, вернулся. Мне нравится», – рассказывает монтёр пути.

На предприятии о Назарове говорят, что за 20 лет работы он зарекомендовал себя надёжным и очень ответственным работником.
Автор: Яна Позолотчикова