ГОЛОСУЙ
(Нет голосов)
Если инженер – ведущий Восточно-Сибирский путь

Если инженер – ведущий

Наталия Войлошникова, ведущий специалист Восточно-Сибирской дирекции по энергообеспечению

Бамовская закалка помогла Наталии Войлошниковой победить в Иркутске на городском смотре-конкурсе по охране труда.

На железной дороге в энергохозяйстве, где сошлись все опасные факторы – работа под напряжением, на высоте, в зоне движения подвижного состава, – самое важное – сохранить жизнь и здоровье персонала, считает победительница.

Победа в конкурсе по охране труда, организованном администрацией Иркутска, для ведущего специалиста Восточно-Сибирской дирекции по энергообеспечению – структурного подразделения «Трансэнерго» – филиала ОАО «РЖД» Наталии Войлошниковой стала настоящим сюрпризом. Несколько месяцев назад она ушла в декретный отпуск, а тут подоспела такая новость.

– Заявку я подавала ещё в первых числах февраля, а перед майскими праздниками мне сообщают о победе. От железной дороги уже были и грамоты, и диплом, в прошлом году «Трансэнерго» поощрило, но такого уровня награда первая. Конечно, я рада, что моя работа и работа нашего предприятия по охране труда признана лучшей, – поделилась Наталия Войлошникова.

В номинации «Лучший специалист по охране труда», где участвовала железнодорожница, было ещё 30 конкурсантов, представляющих ведущие предприятия областного центра. Тем не менее Наталии Войлошниковой удалось лучше всех показать результат своей работы, направленной на минимизацию травматизма. Вместе с главным инженером дирекции получилось реализовать несколько проектов и технических решений, которые направлены на профилактическую работу в вопросах охраны труда. Например, для улучшения системы контроля внедрены формуляры руководителей дистанций электроснабжения, разработаны и введены в работу ряд положений и регламентов, разработаны алгоритмы проведения целевых инструктажей, совершенствуется система по контролю за проведением данных инструктажей с использованием видео- и аудиотехники. На данный момент разрабатывается система по дистанционной проверке знаний в вопросах охраны труда и электробезопасности.

– Захватывающих сюжетов в моей работе, конечно, мало. Вопрос охраны труда в дирекции по энергообеспечению очень сложен, особенно с того момента, когда служба электрификации вошла в состав Трансэнерго. Главное в работе любой организации – это сохранение жизни и здоровья персонала, ведь любой механизм можно отремонтировать или заменить, но человека нет. В профессии энергетика сошлись все опасные факторы: работа под напряжением, на высоте и в зоне движения подвижного состава. Такого больше не встретить ни в одной организации, поэтому на страже охраны труда должны стоять неравнодушные и грамотные люди, которые в любой момент смогут подсказать, как правильно, а самое главное, безопасно организовать ту или иную работу, – рассказала о специфики работы победительница конкурса.

Специалистом по охране труда дирекции по энергообеспечению Наталия Войлошникова работает пятый год. А начинала свою трудовую деятельность простым электромонтёром в 2005 году в Таксимовской дистанции электроснабжения. Ещё в детстве она задумывалась о профессии железнодорожника, в школе любимыми предметами были математика и физика. При поступлении выбор был между Иркутским государственным университетом путей сообщения и Иркутским техническим университетом, но в итоге мечта взяла своё, девушка поступила на факультет энергоснабжения в ИрГУПС.

– В семье у меня не было железнодорожников, но было принято решение о профессии энергетика именно в этой отрасли.

В вузе девушка познакомилась с будущим мужем Алексеем, после окончания учёбы вместе они поехали по распределению в Таксимо. Алексей был отличником, и перед ним были открыты двери многих предприятий, но он решили поехать на север. Железная дорога и заставила их пожениться, шутит Наталия. Сначала выпускников поселили в общежитии, каждого по отдельности, в отделе кадров тогда сказали: «Но вы же не муж и жена». Начинающие специалисты подумали-подумали и поженились.

– Таксимо – это моя самая любимая дистанция электроснабжения: всё, что есть во мне профессионального, воспитано именно там, – говорит Наталия Войлошникова. – Благодарна руководителю, который до сих пор им и остаётся, Сергею Дмитриевичу Попову. Всегда вспоминаю его очень тёплыми словами, потому что именно таким и должен быть руководитель. Он увидел в нас с мужем какие-то определённые задатки, и благодаря ему мы
достигли серьёзных успехов.

Начинали молодожёны, как говорится, с полевой работы – трудились электромонтёрами. Затем Наталия стала инженером техотдела, с этой должности ушла в декрет, а вышла уже начальником техотдела. Почти 10 лет были отданы работе в Таксимо.

– Мы были молодыми, активными, ничего не страшно. Хотя жили в такой комнате общежития, что страх божий. Помню, был очередной объезд начальника Восточно-Сибирской железной дороги, который спросил об условиях проживания. Мой муж и говорит: «Всё хорошо в этом регионе, вот только для молодых специалистов общежитие совсем не обустроено». И нас услышали, в кратчайшие сроки сделали в Таксимо секционные общежития для семейных, с кухней, комнатой и душем. Таксимо – край суровый, но зато какие там хорошие люди! Таких работников, как на севере, сложно встретить где-то ещё. Бамовская закалка: у людей совершенно другие понятия, цели в жизни, чем здесь, в большом городе.

После переезда в Иркутск на новую работу в должности ведущего специалиста по охране труда Восточно-Сибирской дирекции по энергообеспечению Наталия Войлошникова не забыла север.

В Таксимо приходится наведываться часто.

– Я совсем не сижу в офисе. У меня девять дистанций электроснабжения после того, как нас в 2016 году объединили с дирекцией по энергообеспечению, объёмы увеличились. Командировки от Таксимо до Улан-Удэ. Работа в дирекции интересна, потому что какое ты задашь направление, так и будет работать вся дорога в хозяйстве энергетики, – продолжает Наталия.

Отвлечься от напряжённой работы помогают увлечения. По словам нашей героини, если человек будет зациклен только на профессиональных обязанностях и не будет иметь никаких интересов за их пределами, то ничего хорошего не выйдет.

– Мы всегда ведём активный образ жизни, и я призываю к этому своих коллег. Муж давным-давно занимается лыжами и меня приучил. Спорт в нашей семье стоит на первом месте. Каждые выходные, праздники мы стараемся куда-то выезжать и активно проводить своё свободное время. Это и лыжи, и велосипед, и походы.

Супруги Войлошниковы воспитывают дочь Анастасию, которая учится в железнодорожном лицее. И буквально вот-вот, уже в мае, они ждут очередное пополнение в семье. На помощь занятым в работе родителям придёт Татьяна Фёдоровна, мама Наталии.

– Она у нас как декабристка, в своё время за нами поехала в Таксимо. Первому ребёнку было 10 месяцев, когда я уже вышла из декрета на работу, так что воспитание дочери легло на маму.

Наталия Войлошникова не загадывает, когда выйдет на работу из очередного декрета, может быть, и опять досрочно. Ведь на работе её ждут и ценят как специалиста. И получение награды на общегородском конкурсе по охране труда тому подтверждение.
Автор: Иван Мамонтов