История на ощупь Призыв

История на ощупь

Евгений Буляк, заместитель директора по безопасности ЧЭРЗ

работник Челябинского электровозоремонтного завода организовал поисковый отряд.

Заместитель директора по безопасности ЧЭРЗ Евгений Буляк – человек немногословный. Но когда речь заходит об увлечении, которое стало частью его жизни, то вот здесь он раскрывается. Дело в том, что наш собеседник – руководитель поискового отряда «Рубеж».

– Идея появилась у меня в 2006 году, – рассказывает руководитель. – Начал с поисков своих пропавших родственников – дедушек по линиям отца и матери. Стал отслеживать деятельность различных отрядов и знакомился с принципами работы. Так, кстати, очень многие и приходят в эту сферу – хотят найти близких.

Евгений Витальевич вспоминает, как долго искал деда по маминой линии, как изучал огромное количество документов. Нехватка опыта компенсировалась желанием найти останки родственника. И сильное стремление было вознаграждено сполна.

– Знаете, мама его даже никогда не видела, она родилась уже после того, как он ушёл на фронт 1 августа 1941 года, – продолжает Буляк. – С помощью архивов выяснил, что он погиб 20 февраля 1942 года на территории, входившей в то время в Ленинградскую область. Сегодня границы регионов перекроили, теперь это Новгородская область. Интересно: он был лётчиком, но погиб в бою в сухопутных войсках. Наверное, это и неудивительно, ведь в первые годы Великой Отечественной войны самолётов было меньше, чем людей, способных на них летать. Дедушку по отцовской линии я пока найти не сумел.

На заводе он обнаружил настоящих единомышленников. Причём ни один из них раньше не был связан с поисковой работой. Сегодня «Рубеж» насчитывает пять человек. Отряд небольшой, другие в среднем состоят из 15.
Евгений вспоминает первую совместную поездку в Курскую область. Это была промозглая осень. Неопытные поисковики взяли с собой палатки. Ранее именно в этих краях Буляк обнаружил место падения немецкого пикирующего бомбардировщика Junkers Ju-87, прозванного в советских войсках «Певун» за характерный звук во время пикирования.

 – В фюзеляже мы обнаружили пробоины от патронов калибра 7,62 мм, – продолжает Евгений Витальевич. – В Советской армии в качестве небольших зениток служили спаренные пулемёты «максим». Скорее всего, отверстия именно от попадания этого орудия. Лётчики погибли – останки мы нашли в кабине. После удара о землю самолёт ушёл на глубину три с половиной метра. Интересно, но многие детали сохранились практически в идеальном состоянии.

Он демонстрирует генератор – сам двигатель остался в болоте. На табличке отчётливо читаются надписи: название оборудования и год производства – 1942-й. С помощью различных найденных номеров удалось установить, что сбили его 20 августа 1943 года. Выяснили и имена лётчиков, данные позже передали в немецкий архив.

И тут есть некая историческая несправедливость. Дело в том, что спустя некоторое время на территории той же Курской области поисковики обнаружили уже отечественный бомбардировщик ДБ-3Ф. Он упал не в болото, а в поле, рядом с кромкой леса. При ударе сдетонировал боекомплект, определить тип машины удалось только по элементам шасси. Природа взяла своё – некоторые детали рассыпались буквально в руках. Номеров двигателя и самолёта выявить так и не удалось. Нашлись и частицы останков экипажа. Между тем благодаря информации от коллег-поисковиков выяснилось, что было сбито два подобных бомбардировщика. Поэтому сейчас сложно определить, кто именно находился внутри. Тем не менее круг поисков существенно сузился. В этом году железнодорожники намереваются расширить место поиска, и, быть может, им удастся обнаружить какие-то дополнительные зацепки.

– Одно дело – металл, другое – люди, с ними сложнее, – объясняет поисковик. – Большую часть работы занимает общение с местными жителями. Как-то нам рассказали жуткую историю. Как-то два советских солдата стояли в охранении. Что произошло, доподлинно неизвестно, но один убил второго и сбежал. Местные жители похоронили паренька практически в чистом поле. Нам лишь указали примерное направление. Мы там всё истыкали специальными щупами. Знаете, когда металл касается человеческих костей, это ни с чем не спутаешь. Нам удалось найти пропавшего паренька. Установили имя. Сейчас его родственники живут в Сибири, три внучки. Мы связались с потомками, рассказали, где хранятся останки. Те приехали на перезахоронение. Правда, в подробности, как погиб дед, вдаваться мы не стали, незачем это. К сожалению, не всегда удаётся обнаружить останки бойцов. Либо место указано неверно, либо щуп прошёл в каких-то миллиметрах от костей.

Несколько раз «Рубеж» помог найти сведения о пропавших предках своих же сотрудников с ЧЭРЗ. Один из них, например, погиб во время Курской битвы, другой в плену на территории Франции.

Сегодня отряд планирует расширяться. Поисковики уже создали собственный сайт. Руководство завода инициативу подчинённых поддерживает. Более того, Буляк вышел с инициативой создать сводный отряд по всей компании «Локотех». Сейчас на заводах по всей России ищут подходящих ребят. Но, как подчёркивает Евгений Витальевич, потребность заниматься поисками должно исходить из самого сердца. Желающих на словах, как оказалось, было немало. Но как доходит до поездки, многие по разным причинам отказываются.

– Я сам бывший офицер и не могу смотреть на то, как останки наших ребят гниют в земле, – объясняет руководитель. – Вспомнить хотя бы совет¬ский бомбардировщик. Ребят из экипажа хоть похоронили по-человечески. Я бы не сказал, что испытываю большое чувство удовлетворения от проделанной работы. Просто понимаю, что так должно быть, так будет правильно.

«Рубеж» – единственный отряд Южного Урала, который действует на территории Курской области. Именно там состоялось грандиозное по своим масштабам сражение – Курская битва.

Каждой поездке предшествует предварительная разведка. Руководитель лично выезжает на место, общается с местными жителями. И уже после везёт с собой отряд. В ближайшее время намечается выезд в Курскую область для точного поиска мест проведения экспедиции. Говорит, что наметил зону поисков, и она уже согласована в Министерстве обороны РФ, это обязательная процедура.

– Я выступаю категорически против так называемых «чёрных копателей», – говорит Буляк. – Снимают слой почвы, разбрасывают останки, ищут артефакты, после раскопок ничего в порядок не приводят. Это, конечно, абсолютно недопустимо.

Кстати, многие из них охотятся за оружием и взрывчатыми веществами. Дело опасное – останки многих таких «смельчаков» разметало по округе. Оружие Великой Отечественной всё ещё продолжает убивать.

– У советских ребят особенно в начале войны была примета – брать жетоны, но не писать свои имена, – говорит в заключение руководитель. – Примета такая, мол, если напишешь, тебя обязательно убьют в бою. Именно поэтому идентифицировать людей очень сложно. Тем не менее мы продолжим свою работу. Я мечтаю найти второго деда и как можно больше людей, которые потерялись в истории. И ведь надо спешить – время неумолимо. Природа и время «грызут», и совсем скоро они окончательно сотрут свидетельства тех страшных событий.
Автор: Сабина Мусина