ГОЛОСУЙ
(Голосов: 1)
Вектор трудолюбия ведёт к победам Забайкальская магистраль

Вектор трудолюбия ведёт к победам

Ольга Дербина, руководитель цирковой студии «Радость»

Руководитель цирковой студии «Радость» Ольга Дербина признана лучшим руководителем творческого коллектива по итогам 2017 года.

19 апреля в Читинском дворце культуры железнодорожников чествовали победителей конкурса «Лучший объект социальной сферы ЗабЖД 2017 года». Ольга Дербина стала победителем конкурса в номинации «Лучший руководитель творческого коллектива».

Когда за плечами руководителя многолетний стаж эффективной работы в профессии, а документальными подтверждениями успеха можно покрыть не одну стену, может сложиться впечатление, что награды и не очень-то волнуют. Однако, Ольга Дербина с желанием делится фотографиями с церемонии награждения на своей персональной странице в социальных сетях. Успеху умелого руководителя народной цирковой студии «Радость» радуются родители воспитанников студии, ведь это частичка признания, достающаяся их чадам.

Способности не сдаваться и побеждать Ольгу Владимировну в своё время во многом научил основатель народной цирковой студии «Радость», почётный железнодорожник Андрей Буров. Создателю единственной в Читинской области, а после и в Забайкальском крае, цирковой студии «Радость», которой он руководил 35 лет, выпало пройти жизненный путь столяра, машиниста и энтузиаста циркового искусства.

Будучи молодым, Андрей Васильевич посмотрел фильм Григория Александрова «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли и определился с выбором призвания. Цирковые трюки, увиденные в городском саду Читы, где на месте современного кинотеатра «Удокан» в те годы ставили цирковой шатёр, Андрей Буров оттачивал в общежитии, на одеяле, брошенном на пол. Позже сам ставил номера акробатики, эксцентрики, оригинального жанра, воздушной гимнастики, всё время расширяя диапазон и завоёвывая различные дипломы всесоюзных и всероссийских фестивалей народного творчества, детских и юношеских цирковых коллективов. Не случайно он взрастил пять поколений влюблённых в цирк воспитанников.

Вспоминая ярчайшего мастера, очень важно понять, почему именно Ольга Дербина со временем приняла бразды правления цирковой студией в свои руки.

– Думаю, что моя любовь к этому делу перевесила все остальные факторы, – признаётся Ольга Владимировна. – Мне со временем захотелось самой воспитывать детей, прививая им любовь к цирковому искусству и помогая постоянно совершенствоваться в своём увлечении. Когда в 2003 году я начала руководить цирковой студией, позади были 12 лет обучения в «Радости», занятия акробатикой, работа в таких жанрах как антипод (жонглирование ногами), игра с хула-хупами, оригинальный жанр со стаканами, акробатическая композиция «Тройка», в паре, эквилибр на проволоке, воздушная гимнастика на трапеции.

Та искорка, что когда-то зажглась в молодой девчонке, раскачала интерес к ремеслу и готовность к служению до состояния жаркого мартена. Работать, так работать, а если не отдаваться любимому делу полностью, то лучше не браться вовсе!

Первую группу детей Ольга Дербина набрала, когда ещё училась на четвёртом курсе педагогического института, а в 2004 году она с отличием окончила Забайкальский государственный педагогический университет имени Н.Г. Чернышевского по специальности «Физическая культура и спорт» со специализацией «Гимнастика».

В те годы Ольга Дербина и поняла, насколько важна на практике и в виде теоретических знаний тонкая психологическая грань, по которой приходится идти цирковому педагогу Читы, чтобы, с одной стороны, не сделать детям больно во время упражнений по растяжке, а, с другой стороны, одарить каждого из обучающихся возможностью получить удовлетворение от победы над собой и сценического успеха.

Своеобразной памяткой для молодого руководителя все эти годы оставалось одно давнее выступление на ещё деревянной сцене Читинского дворца культуры железнодорожников, запомнившееся на всю жизнь. Ольга делала номер на туго натянутой проволоке, которая оборвалась после первого шага акробатки. Публика моментально среагировала общим «охом», но сама спортсменка не испугалась произошедшего и хорошо запомнила это важное состояние – не пасовать перед проблемой, сохраняя внутреннюю невозмутимость.

Потому и сегодняшние воспитанники цирковой студии «Радость», которых Ольге Владимировне помогает пестовать один из первых учеников Бурова, Андрей Киктенко, тоже не из пугливых.

Общефизическая подготовка детей – основа основ студии, и её каноны незыблемы. Без гибкой спины, сильных рук, выносливых ног, ясной головы, продольного и поперечного шпагатов таинства циркового действа не освоить. Не будет его и без нужного реквизита, который помогает изготавливать влюблённый в цирк Андрей Киктенко.

Без выступлений студии «Радость» сегодня не обходятся не то что дорожные, но и нередко городские, краевые культурные и спортивные мероприятия. Основной состав читинских циркачей – Стёпу Волобуева, Алину Панькину, Алину Кучину, Дашу Нечипорук и подрастающих мастеров акробатики и санжировки – Женю Субботину, Полину и Катю Анциферовых, Настю Пальшину, Лену Медзеновскую и других граций публика знает и любит. Не все из них не задерживаются в Чите. Например, Катя Филиппова и Егор Волобуев завершают учёбу на первом курсе московского циркового училища. В Чите студийцы ждут их с особым азартом, ведь студенты обычно делятся новыми умениями и проводят мастер-классы.

А тем, кто никуда не собирается из солнечного Забайкалья, цирковая закалка ещё не раз поможет и на уроках физической культуры в школе, и на различных спартакиадах, и во время службы в армии, и даже ... на отдыхе.

В нынешнем сезоне места в лагерь отдыха «Океан» на цирковую смену «Цирк зажигает огни» получили 11 лучших воспитанников студии, в числе которых Олеся Прищенко, Ксюша Карелина, Даша Смородина, Степан Волобуев, Дима Грудинин и другие. Они вернулись из «Океана» в Читу с дипломами лауреатов.

Эффект окрыляющих достижений укрепляют не только взятые высоты первых мест и выигранные конкурсы. Он – в каждодневном признании воспитанниками авторитета и мастерства наставника с твёрдым характером и добрым сердцем.

Саша Пивоварова и Даша Смородина, отрываясь от тренировки, в один голос говорят о том, что им нравится заниматься у такого замечательного руководителя, как Ольга Владимировна. Дух командной сплочённости она прививает детям, оттачивая с ними групповые цирковые номера, а в одиночных и парных выступлениях делает непременный акцент на упорство в достижении цели и уровень личного мастерства каждого акробата, жонглёра и эквилибриста.

Всё просто: пришедшие заниматься к Ольге Дербиной должны быть лучшими, что на сцене станционного дворца культуры, что в свете софитов огромного столичного зала. И хвалебным красноречием самокритичное цирковое братство не усыпить. Потому руководитель студии не прекращает процесса воспитания с завершением тренировки, никогда не бросает детей и после занятия обязательно провожает малышню домой.

Родители воспитанников «Радости» тоже, считай, члены большого дружного коллектива звёзд. Благодаря созданному при студии родительскому фонду юные циркачи имеют качественный реквизит и красивые сценические костюмы. Помогает циркачам и дирекция социальной сферы ЗабЖД, для которой «Радость» – это визитная карточка не только ДК Чита, но и всей дирекции. Что касается обычных читинцев, то они голосуют за любимую студию не только аплодисментами, но и приводимыми в студию детьми. Наплыв новичков в сезоне 2017-2018 годов – максимальный. После юбилейного концерта, который в 2018 году состоялся в ДК Чита по случаю 45-летия «Радости», Ольге Дербиной пришлось набирать в свои группы даже трёхлетних детей.

Маленькие циркачи, пока что напоминающие забавных медвежат, со временем обязательно проникнутся особой энергетикой принадлежности к мастерам сальто и пантомимы. Ориентиры в этом направлении более чем знаковые. В активе народной цирковой студии «Радость» огромное количество дипломов, грамот и благодарностей, как со всероссийских, так и с международных фестивалей и конкурсов. Не один раз студия «Радость» становилась призёром и обладателем Гран-при.

Всё потому, что главным качеством, которым Ольга Дербина «заражает» своих воспитанников, является трудолюбие, которое настоящие гимнасты и акробаты не убирают вместе со спортивной формой в шкаф, а, наоборот, оттачивают, удивляя и радуя родителей и друзей.24 июля дружный коллектив народной цирковой студии «Радость» в составе 25 человек отправится в Сочи на международный фестиваль-конкурс «Морское сияние».

Сейчас читинские циркачи из ДК железнодорожников вовсю готовятся показать свои наработки на черноморском побережье.

...В тот же день, 19 апреля 2018 года, Читинский дворец культуры железнодорожников принимал поздравления за победу сразу в двух номинациях упомянутого выше конкурса – как лучший объект культуры и социальной сферы. А его директор Маргарита Пляскина была признана лучшим руководителем объекта социальной сферы Забайкальской железной дороги.

В том и другом достижении, несомненно, есть вклад, сделанный Ольгой Дербиной и сотней её блистательных воспитанников в возрасте от трёх до 18 лет.

– Ольга Дербина, – опытный и знающий руководитель, умелый педагог, – говорит о коллеге директор ДК Чита Маргарита Пляскина. – Она работает на сложном и ответственном участке организации и проведения сценического шоу, где от внимания публики не ускользает ни одна деталь, и при этом добивается поставленных целей. Благодаря упорству и трудолюбию наших замечательных циркачей студию «Радость» узнают и ценят в разных уголках России.
Автор: Сергей Гриднев