ГОЛОСУЙ
(Нет голосов)
Милосердие – слово не устаревшее Октябрьская магистраль

Милосердие – слово не устаревшее

Александра Дмитриева, медицинская сестра участковая цехового врачебного участка НУЗ "Узло-вая больница на станции Кемь ОАО "РЖД"

Медсестра узловой больницы на станции Кемь Александра Дмитриева отдаёт все силы сохранению здоровья железнодорожников.

Знак «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте» Александре Викторовне Дмитриевой торжественно вручили весной этого года. Надевает этот знак она по особым случаям: например, впереди – профессиональный праздник: День медицинского работника, который отмечается в июне.   

А в обычной жизни, на каждый день, носить этот дорогой для неё знак «немного стесни-тельно» – и он лежит на рабочем месте, поблёскивая в красивой бархатной коробочке вместе с удостоверением «Лучший по профессии». В этом году уже 25 лет, как Александра Викторовна работает в НУЗ «Узловая больница на станции Кемь ОАО «РЖД». Она пришла сюда молоденькой девушкой после окончания Петрозаводского медицинского колледжа по специальности «сестринское дело» и начала работать палатной медсестрой в хирургическом отделении в стационаре.

– Хорошо помню первые дни работы, после училища приходилось поначалу сложновато, – рассказывает она. – В коллективе все были намного старше меня. Очень тепло меня приняли, делились опытом, что помогало и на работе, и в жизни.

Александра дежурила на посту, ставила капельницы, готовила больных к обследованию, делала перевязки, ассистировала при малых операциях. Затем перешла в хирургический кабинет поликлиники, где проработала больше десяти лет.

А теперь уже много лет она трудится участковой медсестрой цехового врачебного участка с производственным врачом, являясь секретарём врачебно-экспертной комиссии (ВЭК). Проведение периодических медосмотров работников – одна из главных задач железнодорожной медицины. И медицинское обследование в узловой больнице начинается с Александры Викторовны: каждому выдаёт карту, маршрут прохождения специалистов. К ней же потом люди и возвращаются с результатами обследования, получая вердикт о годности к работе.

– По сути, Александра Викторовна является первым помощником председателя врачебно-экспертной комиссии, которую у нас проходят работники узла и других предприятий города, – говорит главный врач больницы Александр Кучин. – Грамотно организованная работа ВЭК – во многом её заслуга. К своей работе относится очень добросовестно и ответственно. Очень спокойная, тактичная, уравновешенная, всегда доброжелательная – о её работе люди оставляют только положительные отзывы. Чётко знает все необходимые приказы, составляет графики осмотров, грамотно ведёт медицинскую документацию. Поэтому и на сетевой конкурс «Лучший по профессии» на собрании трудового коллектива мы единогласно представили Александру Викторовну. Сегодня это единственное столь высокое сетевое звание, завоёванное работниками нашей больницы. Коллектив у нас очень дружный, мы работаем единой командой, и пациенты это чувствуют.

В год врачебно-экспертную комиссию здесь проходят порядка 4–5 тысяч человек. Как рас-сказывает главный врач НУЗ Александр Кучин, наработанный десятилетиями опыт производст-венной медицины привлекает и сторонние предприятия: большая часть организаций города Кемь стремится проводить профосмотры своих работников именно на базе железнодорожной узловой больницы. Для железнодорожного учреждения здравоохранения сотрудничество со сторонними предприятиями означает дополнительно привлечённые средства и финансовое благополучие.

Городские предприятия тоже ведёт Александра Викторовна. Составляет удобные для всех графики, к каждому приходящему находит свой подход. Постоянная работа напрямую с людьми – это и самое интересное, и одновременно самое сложное. Она уверена, что самое важное в медицинской профессии – милосердие.

  – Милосердие – разве не устаревшее сегодня слово?

– По крайней мере, в нашей провинции оно актуально, – говорит Александра Викторовна. – Без милосердия, сострадательного и доброжелательного, заботливого отношения к людям обойтись нельзя, тем более в медицине.

Как рассказывает Александра Викторовна, сейчас профзаболеваний у железнодорожников практически не выявляют. Этот положительный факт говорит в первую очередь о соблюдении норм охраны труда на предприятиях – если строго выполнять все правила, такой результат и должен быть.

Не всегда люди довольны необходимостью проходить медкомиссию. Но нередки случаи, когда в ходе осмотра у человека вовремя выявляют патологии, в том числе серьёзные, и отправ-ляют на дополнительное обследование. И вовремя выявленный недуг удаётся излечить или приостановить его развитие. Таких случаев за годы работы Александры Викторовны было немало. Поэтому она уверена: «Медкомиссия – очень хорошее дело».

Порой возникают случаи, когда человек не проходит медкомиссию по противопоказаниям. Как говорят медики, во многом здесь есть и его собственная вина: не прислушался к предыдущим рекомендациям докторов, не соблюдал необходимые врачебные предписания, вовремя не прошёл обследования… А как меняется картина состояния здоровья людей в целом?

– В целом в последнее время здоровье людей улучшилось, – говорит Александра Викторовна. – Сегодня многие мужчины отказываются от вредных привычек, начинают вести активный образ жизни, занимаются спортом. Радует, что эта тенденция сильна и среди молодёжи – молодые люди идут в спортзал, он у нас в городе пусть небольшой, но там постоянно кто-то занимается. Возможно, здесь сказывается политика по пропаганде здорового образа жизни и на уровне государства и, конечно, компании РЖД. Одно дело, когда об этом постоянно говорим мы, медики, и другое – когда рядом есть много положительных примеров. У нас на узле проводятся кубки по хоккею, футболу, настольному теннису и многим другим видам спорта.

Сама она тоже ведёт здоровый образ жизни. Зимой с коллегой катается на лыжах по засне-женному лесу – как в сказку попадаешь!.. Летом радуют совместные семейные выезды на рыбалку с мужем и сыновьями, выращивание овощей на огороде. Вдохновляет природа родной Кеми – рядом море, красавица-речка, озёра и лес. Тепла бы вот только чуть побольше!..

В семье Александра Викторовна единственный медик: в детстве мечтала исцелять людей, лечила кукол. А все родные связаны с железной дорогой. Отец много лет проработал мастером в Петрозаводской дистанции НГЧ, там же сейчас трудится инженером её сестра. Муж сестры и брат – машинисты, водят поезда. Муж Александры Викторовны – оператор дефектоскопной тележки Кемской дистанции пути с большим стажем. Кстати, познакомиться с будущим супругом помогла работа: когда-то он пришёл с травмой на приём к хирургу, где Александра была медсестрой…

Вдохновляет на новые успехи и дружный коллектив Кемской больницы, где все коллеги порадовались за присвоение ей высокого звания. 

– Александра Викторовна действительно лучший работник, – говорит председатель первичной профсоюзной организации НУЗ Светлана Полуян. – Она успевает всё: на работе – душа коллектива, великолепная мама, в школе участвует в родительском комитете, помогает нам и в профсоюзной работе и в общественной жизни – всегда откликается и готова поддержать. Участвует в общественных мероприятиях, которые мы проводим и для детей, и для ветеранов, и в различных узловых мероприятиях, где всегда представлен коллектив больницы. 

– У нас все во всём помогают друг другу, и во многом это заслуга нашего руководства и профсоюза, – говорит Александра Викторовна.
Автор: Наталья Александрова