ГОЛОСУЙ
(Голосов: 1)
Родительская слава Красноярский железнодорожник

Родительская слава

Вадим Шутылев, осмотрщик-ремонтник пункта технического обслуживания вагонов станции Абакан эксплуатационного вагонного депо Абакан Красноярской дирекции инфраструктуры

Красноярский железнодорожник и его жена получили достойные награды от президента России Владимира Путина.

В числе восьми семей, отмеченных орденом «Родительская слава» 1 июня в Кремле, была семья осмотрщика-ремонтника вагонов эксплуатационного вагонного депо Абакан Красноярской дирекции инфраструктуры Вадима Шутылева, в которой растут 13 детей – семь дочерей и шестеро сыновей.

Высокие награды семьям из разных регионов вручал президент России Владимир Путин.

– Искренне рад приветствовать здесь, в Кремле, всех участников церемонии вручения орденов «Родительская слава», – сказал Владимир Путин. – Эта церемония по доброй традиции приурочена к Международному дню защиты детей. И это символично, потому что самая нужная, самая надёжная защита для ребёнка – это родительская любовь, забота, внимание, поддержка самых близких людей.

«Родительская слава» – одна из немногих наград, имеющих мужской и женский знаки отличия. Она вручается образцовым мамам и папам, воспитывающим семерых и более детей.

– Уважаемый Владимир Владимирович! От всего сердца большое Вам спасибо за столь высокую награду. Благодарим за Ваше участие, – сказал на торжественной церемонии в Кремле Вадим Шутылев. – Мы в Хакасии очень видим Вашу заботу о наших семьях – огромная Вам благодарность. И со своей стороны желаем Вам в управлении такой огромной страной мудрости, духовных, физических сил. Да благословит Вас Бог!

Во время поездки в Москву, которая состоялась благодаря финансовой поддержке Красноярской железной дороги, Шутылевы вместе с детьми не только встретились с президентом, но и приняли участие в экскурсии по столице. Сопровождал семью железнодорожника глава Республики Хакасия Виктор Зимин.

– Когда кадровая служба нашей Красноярской дороги выступила с инициативой представить нашу семью к ордену «Родительская слава», я не верил, что у нас есть шансы получить эту награду. Страна у нас огромная, прекрасных многодетных семей множество, – делится впечатлениями Вадим Владимирович. – Неожиданностью стало то, что мы смогли поехать всей семьёй. За это мы благодарны администрации президента, руководству Красноярской железной дороги, правительству республики. Из аэропорта нас доставили на трёх автомобилях, в гостинице выделили пять номеров. Вся организация была на высшем уровне.

По признанию нашего героя, за время поездки они встретили очень много добрых людей:

– И в Кремле, и в гостинице весь персонал очень хорошо относился к нам и к нашим детям. Самое приятное впечатление, конечно, от Кремля. За нашим столом в Александровском зале Большого Кремлёвского дворца сидела спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. И нам самим, и детям понравилось, что такие высокопоставленные люди могут так просто вести себя.

Правительство Хакасии позаботилось о том, чтобы даже за короткое время пребывания в столице дети и их родители успели посмотреть как можно больше знаковых мест. Они посетили Москвариум на ВДНХ, зоопарк, побывали на Красной площади.

У жены Вадима Светланы Викторовны тоже остались самые добрые впечатления от удобных номеров гостиницы, от питания в ресторане, культурной программы:

– Детям поездка была настолько интересна, что когда самолёт приземлился в Абакане, наш трёхлетний Давид, поняв, что сказочное путешествие заканчивается, отказался покидать кресло: «Не хочу домой, хочу в Москву!».

Осмотрщиком-ремонтником в эксплуатационном вагонном депо Абакан Вадим Шутылев устроился сразу после армии и трудится уже более 22 лет. Наличие большой семьи не только стимулирует его к прилежному труду в пассажирском парке, который требует особой бдительности, но и радует заботой близких.

– Скромный человек и добросовестный работник, всегда сдержанный и спокойный, он чётко выполняет свои производственные обязанности, – говорит о Вадиме Шутылеве заместитель председателя Дорпрофжел Анатолий Ковалёв. – Его дети разносторонне развиты – кто математически, кто музыкально.

Старшие уже определились с выбором профессий. Алёна стала закройщиком, Мария учится в медицинском колледже, Валентин – в политехническом.

Причём все дети успешно развивают свои дарования, участвуют в конкурсах разных уровней и завоёвывают призовые места. Алёна и Валентин – скрипачи, Мария, одиннадцатиклассница Эвелина и шестиклассник Александр – виолончелисты, девятиклассница Эмилия, семиклассница Маргита и третьеклассница Лидия играют на фортепиано.

– В вагонном депо есть ещё несколько многодетных родителей, но семья Шутылева представлена к высокой награде как самая большая, – отмечает заместитель начальника вагонного депо Абакан по кадрам и социальным вопросам Наталья Сложеникина. – Одних только почётных грамот и дипломов, подтверждающих детские победы, получилась целая гора. Вообще Вадим Владимирович – прекрасный человек, отличается корректностью, спокойной приветливостью, деликатностью. От него какая-то теплота исходит.

Кстати, самый маленький, четырёхмесячный Корней присутствовал на церемонии почти «нелегально», поскольку документы подавались ещё до его рождения. Во время приёма в Кремле он громко заявлял о себе под мелодию песни «Пусть всегда будет солнце!», возможно, не только потому, что по красноярскому времени ему уже пора было спать, но и старался не остаться незамеченным.

А старший из сыновей Валентин, студент третьего курса политехнического колледжа после окончания торжества сделал селфи с Владимиром Путиным.

Родительский труд не знает ни отдыха, ни выходных, но он сам является большим счастьем. Хороший родитель – это тот, кто день за днём своим личным примером доказывает верность правильным словам и семейным ценностям. Только так можно воспитать достойного гражданина своей страны. И семья Шутылевых – лучшее тому подтверждение.
Автор: Надежда Морозова