ГОЛОСУЙ
(Голосов: 1)
Творческий человек на своём месте Восточно-Сибирский путь

Творческий человек на своём месте

Юлия Лескова, приёмосдатчик груза и багажа Улан-Удэнского центра организации работы железнодорожных станций

Юлия Лескова стала победителем сетевого соревнования «Лучший по профессии» по хозяйству перевозок.

По итогам 2017 года сотрудник Улан-Удэнского центра организации работы железнодорожных станций Юлия Лескова стала победителем сетевого соревнования «Лучший по профессии» по хозяйству перево­зок. Успешную работу приёмщик поездов успевает сочетать со своими увлечениями – туризмом и сочинением стихов.

Родилась она в посёлке Горхон. Родители – редкая история для этих мест – на железной дороге никогда не работали. А вот сама Юлия интерес к магистрали ощущала с ранних лет. Наверняка дали о себе знать гены деда: он-то долгие годы трудился помощником машиниста в местном оборотном депо. В общем, нисколько не сомневаясь, девушка в определённый момент выбрала для себя профессию движенца.

Оттачивать свои профессиональные навыки приёмосдатчик груза и багажа начала на станции Челутай. Затем была работа в Тальцах, после которой Юлию Лескову назначили на должность приёмщика поездов станции Улан-Удэ. Так, за 11 лет работы специалист успела потрудиться в трёх крупных грузоотправочных точках Улан-Удэнского региона.

– В обязанности приёмщика входит коммерческий осмотр грузов. Номенклатура их весьма широкая – от лесоматериалов до крупной техники. Принимая состав, нужно следить за каждой мелочью: любая сыпь, развал или порванная растяжка – это угроза не только сохранности груза, но и безопасности движения, – говорит Юлия Лескова.
Осматривать прибывшие вагоны приходится и днём, и ночью – в зависимости от выпавшей смены. А учитывая растущий из года в год грузопоток, интенсивность каждой смены только возрастает. Но для Юлии Лесковой, привыкшей к активному жизненному ритму, такие нагрузки по плечу.

Юлия уже становилась призёром регионального соревнования «Лучший по профессии», а по итогам 2017-го приёмщик поездов станции Улан-Удэ была признана лучшей по профессии по хозяйству перевозок на сети дорог ОАО «РЖД».

По словам Юлии, главная заслуга в этих успехах принадлежит наставникам, которые в определённый момент заложили в ней прочный фундамент профессиональных навыков. Так, с благодарностью вспоминает она работу под началом заместителя начальника по грузовой работе станции Челутай Ирины Анатольевны Балтыровой. Все необходимые условия для продуктивного труда созданы и на нынешнем месте работы, за что стоит поблагодарить руководство Улан-Удэнского центра организации работы железнодорожных станций и станции Улан-Удэ.

– Залог успеха, как и везде, – в понимании своей работы. Но у нас самое важное – уважительное отношение к грузам, которые нам доверили, – говорит победитель сетевого соревнования.

Юлия Лескова – человек творческий. В свободное время она профессионально вяжет, рисует и даже сочиняет стихи. Одно из них, к слову, посвящено работе. «Устранить неисправность – задача моя, ведь за сохранность грузов ответственна я», – гласит одна из строф – не самая лиричная из написанных ею, зато чеканная.

Ещё одним увлечением Юлии стал туризм. Сейчас, когда она вырастила двоих детей, у неё появилась возможность путешествовать гораздо чаще. Только за последние несколько лет она успела пройти всю Кругобайкальскую железную дорогу и взобраться на главную вершину Саян – гору Мунку-Сардык. Планирует поездку в Кавказский заповедник, где намерена преодолеть впечатляющий маршрут от Краснодара до Сочи:

– Когда-нибудь эта мечта исполнится. Я привыкла добиваться поставленных целей.
Автор: Виталий Калашников