ГОЛОСУЙ
(Нет голосов)
Доверять, не проверяя Северная магистраль

Доверять, не проверяя

Татьяна Сошина, заместитель начальника Северного ОЦОРа по налоговому учёту и отчётности

Работать под её руководством – удача и большая ответственность.

Заместитель начальника Северного ОЦОРа по налоговому учёту и отчётности Татьяна Сошина награждена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет».

– Энергия бьёт ключом, – сходу охарактеризовал Татьяну Сошину первый заместитель начальника дороги по экономике, финансам и корпоративной координации Дмитрий Любчик. – Это человек, который ни секунды не может сидеть без дела, активный, темпераментный, живой и яркий, а главное, ей, как профессионалу, можно доверять, не проверяя. Результат всегда такой, каким должен быть. 

Татьяна Сошина возглавляет один из самых сложных и ёмких участков работы Северного ОЦОРа. В её подчинении – более 120 работников в Ярославле и на линии, от слаженной и чёткой работы которых зависит, будет ли своевременно и правильно сформирована налоговая отчётность предприятий, работающих в границах магистрали. Любая ошибка и нарушение сроков грозят дороге жёсткими финансовыми санкциями. Для того чтобы представить, какой объём работы выполняют Татьяна Сошина и её подчинённые, достаточно сказать, что на налоговом учёте сегодня стоит около двух тысяч обособленных подразделений ОАО «РЖД», работающих на полигоне Северной железной дороги, и по каждому необходимо ежемесячно или ежеквартально сдавать налоговые декларации. Кроме того, за 7 месяцев 2018 года  поступило 965 требований от налоговых инспекций. И все их необходимо своевременно рассмотреть, подготовить ответ, приложить запрашиваемые документы. Немало и внутренней работы, особенно в период преобразований: вновь создаваемые структурные подразделения надо своевременно поставить на учёт, а упраздняемые организации – снять.

Для того чтобы успешно руководить таким серьёзным участком работы, да ещё и в течение длительного времени, нужен огромный опыт, целеустремлённость, доскональное знание профессии, коммуникабельность, умение работать с людьми. Всё это у Татьяны Сошиной есть.

– Татьяна Анатольевна умеет организовать процесс работы так, чтобы она была выполнена оперативно и с высоким качеством, – рассказала начальник отдела Северного ОЦОРа Ирина Алоева. – Коллектив её ценит и уважает за то, что она находит оптимальные пути решения самых сложных проблем, не боится брать на себя ответственность, и даже в самые напряжённые моменты остаётся позитивной, сохраняет спокойствие и уверенность в том, что всё получится. Но, несмотря на то, что она демократичный руководитель, Татьяна Анатольевна может строго спросить с подчинённых за допущенные ошибки и нарушения.

– Трудолюбие и профессионализм Татьяны известны всем, – поделилась мнением  начальник  Северного ОЦОРа Оксана Евлентьева. – Это человек, который в любой ситуации готов добиваться максимального результата, творчески подходит к делу, предлагает новые методы работы. Именно благодаря её инициативе процесс формирования налоговой отчётности был сосредоточен в региональном общем центре обслуживания и разделён по видам налогов, что значительно повысило качество работы бухгалтеров, а также позволило на новом уровне организовать взаимодействие с заказчиками и налоговыми органами.  

Работать под её руководством – это большая удача, но и большая ответственность, считают в коллективе. Есть, по мнению коллег, у Татьяны Сошиной ещё одно замечательное качество – «чутьё» на людей, которые относятся к работе так же, как она сама. Благодаря этому ей удалось сформировать сплочённую, работоспособную команду, которая «дышит» и работает в едином темпе и по единым принципам: взаимоуважение, взаимозаменяемость, взаимовыручка.

Удивительно, но начало пути к высотам профессионализма было положено случайно. Мама одной из трёх подружек – выпускниц школы в далёкой Урдоме Архангельской области, которая работала в железнодорожном детском саду, рассказала девчонкам, что Ярославский техникум железнодорожного транспорта впервые набирает группу по специальности «Бухгалтерский учёт» и приглашает желающих стать «первопроходцами». Решение было принято.

И хотя выбор был сделан не осознанно, приступив к учёбе, девушка поняла, что попала в точку. Особенно её привлекала работа с отчётностью, где требовалось подключать логику и аналитические способности. А с этим у неё всегда было в порядке. Техникум она окончила с красным дипломом, и сразу решила получать высшее образование во Всесоюзном заочном институте инженеров транспорта.

Первым местом её работы стало Ярославское отделение, куда она пришла рядовым бухгалтером. Несколько лет работала на разных участках, а когда в 1999 году вступил в силу Налоговый кодекс, стала заниматься налогами. 

В 2000 году Татьяна Сошина была назначена заместителем начальника финансовой службы Северной железной дороги по налогам, а в 2009 году – заместителем начальника Северного ОЦОРа по налоговому учёту и отчётности.

– Работа с налогами с самого начала была мне интересна, – рассказала Татьяна Сошина. – Да, она объёмная, сложная, очень ответственная. Налоговое законодательство меняется каждый год – с одной стороны, это добавляет сложности, с другой – не даёт расслабиться, ты постоянно сталкиваешься с чем-то новым. А это для меня главное. Я больше устаю от однообразной механической работы, которую никогда не любила.

Чтобы поддерживать себя в форме и противостоять стрессам, Татьяна Сошина регулярно занимается фитнесом, много путешествует. Причём интересны ей не только заморские края, но и свои, родные. В свободное время они с подругами, которых у неё немало, едут в один из живописных уголков неподалёку от Ярославля – Углич, Вятское, Плёс.

Сколь бы ни была сложна и ответственна её работа, она ни разу не пожалела, что связала свою судьбу с налоговым учётом, который стал для Татьяны Сошиной делом жизни.
Автор: Ирина Лебедева