ГОЛОСУЙ
(Голосов: 2)
Доверенное лицо Уральская магистраль

Доверенное лицо

Владимир Романов, электромонтёр Ишимской дистанции электроснабжения

Электромонтёр Ишимской дистанции электроснабжения Владимир Романов предотвратил хищение электроэнергии.

Зона ответственности дистанции, где трудится Владимир Алексеевич, довольно обширная. Её протяжённость составляет почти семьдесят километров – от станции Омутинская до станции Заводоуковская. Вместе с коллегами он занимается ремонтом воздушных линий электропередач, обеспечивает требуемую освещённость в границах железной дороги, совершает плановые осмотры объектов, расположенных на территории.

Обход для Владимира Романова – привычное дело ещё с армии. Он служил пограничником на Дальнем Востоке, на заставе за сутки приходилось проходить десятки километров береговой линии. Здесь он научился примечать, казалось бы, несущественные детали. Наблюдательность пригодилась и в работе на железной дороге. Не случайно уже почти два десятка лет он работает ещё и доверенным лицом по охране труда. В 2016 году за добросовестный труд ему приказом начальника дороги присвоено звание лучшего уполномоченного по охране труда.

Плановая проверка в мае этого года проводилась совместно с представителями ЭЧ и энергонадзора. Специалисты шли вдоль путей вблизи станции Вагай и расположенного здесь же одноимённого посёлка. Бдительный уполномоченный сразу увидел провода, наброшенные на линию воздушной электропередачи. Оказалось, что местный житель незаконно подключился к электросистеме ОАО «РЖД» и потреблял энергию для своих бытовых приборов.

– Он не только воровал электричество, но ещё и подвергал смертельному риску жильцов двухквартирного деревянного дома, к которому подцепил эти провода, – рассуждает Владимир Романов. – Усилившийся ветер, дождь могли бы привести к короткому замыканию и последующему возгоранию деревянных конструкций. От дома бы только головешки остались.

Нарушитель был найден, жилой дом избежал печальной участи. Владимир Алексеевич не считает, что совершил какой-то выдающийся поступок: просто делал то, чем занимается всегда. Интересно, что, когда его назначали уполномоченным по охране труда, прежде всего учитывали молодость: у кого и глаз острее, и много километров может пройти за смену. Ещё года четыре назад на уполномоченных лежала обязанность следить за безопасностью движения – только позднее эта функция стала самостоятельной, её возложили на другого работника.

– Если на сети случилось чрезвычайное происшествие, мы обязательно разбираем все его детали на технической учёбе, – говорит электромонтёр. – Так, изучили случай, произошедший 13 июля на сети дорог: серьёзное нарушение допустил сам производитель работ по замене подвижного контакта при разрушении изолятора. Вместо того чтобы контролировать ход ремонта, он решил помочь – подать инструмент работающему наверху монтёру. Обычно для этого подающий должен использовать специальную «удочку», однако этот горе-специалист полез сам, не удержался и упал на рельсы. Конечно, травмировался. На примере таких случаев мы тщательно разбираем должностные обязанности каждого участника ремонта, смотрим, какие ошибки они допустили.

Эту тему Владимир Романов не просто хорошо знает, но и старается усовершенствовать, обезопасить работы на устройствах электроснабжения.

– Так, в течение 2016 года электромонтёр подал несколько рационализаторских предложений по улучшению условий охраны труда, – рассказал главный инженер ЭЧ-14 Дмитрий Ефименко. – В частности, для обеспечения электробезопасности при производстве работ и исключения случаев несанкционированного доступа посторонних лиц он предложил оригинальную конструкцию защитного кожуха на низковольтных выводах трансформаторов ОМ на комплектных трансформаторных подстанциях. Другая разработка Владимира Алексеевича – на станции Новая Заимка – направлена на безопасное обеспечение перехода от магистральной воздушной линии ВЛ-10 кВ к приёмной траверсе комплектной трансформаторной подстанции. Для этого необходимы изготовление и установка специальной траверсы ВЛ-10 кВ. Проведение данной работы исключит случаи схлестывания, короткого замыкания и обрыва проводов.

Владимир Романов как уполномоченный по охране труда был поощрён денежной премией начальника дистанции. Приказом начальника дороги был отмечен и его вклад в выполнение предприятием ключевых показателей за 9 месяцев 2017 года. Уже в текущем году он осуществил 24 проверки, в ходе которых выявил нарушения, оформленные в 104 замечания. Благодаря оперативному реагированию на них удалось избежать нескольких аварийных ситуаций.

– Владимир Алексеевич в коллективе пользуется авторитетом, ведёт наставническую деятельность, подготовил несколько квалифицированных работников, – рассказала председатель первичной профсоюзной организации ЭЧ-14 Яна Кнот. – Сейчас курирует молодого работника Дмитрия Савельева.

В последнее время Владимир Романов уделяет особенное внимание безопасности автомобильных переездов через пути.

– В зоне обслуживания нашей дистанции находятся два неохраняемых переезда – 2261-й км и 2244-й км, и один охраняемый – 2258-й км, – говорит он. – Мы делаем всё необходимое, чтобы уровень освещения на этих переездах соответствовал нормативным значениям, вовремя реагируем на замечания машинистов и бригадиров пути.
Автор: Владимир Андреев