ГОЛОСУЙ
(Голосов: 1)
В чётком ритме Вперёд

В чётком ритме

Людмила Панова, телеграфист

Людмила Панова награждена знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 30 лет».

Так отмечена многолетняя добросовестная работа телеграфиста телефонно-телеграфной станции управления Юго-Восточной железной дороги.

За время работы ни разу не приходилось соприкасаться с деятельностью этой службы. Проникнуть в «ядро загадочной вселенной» было просто невозможно: кодовый замок на дверях, через небольшое окошечко только видно сотрудников в белых халатах. С героиней встречаемся на нейтральной территории. Прямо секретная лаборатория! 
Невольно вспоминаются параграфы школьной программы: революции начинаются с захвата почты и телеграфа.

Людмила Панова улыбается:

– Так и есть, предприятие секретное. Белые халаты, тапочки – средства индивидуальной защиты, выделенные по условиям охраны труда. Несмотря на прогресс компьютеризации, бумажных носителей предостаточно, а потому и пыли от них тоже хватает. Но работу свою люблю и уже ни на что не променяю – я о ней мечтала с детства. И объяснения этому найти не могу: не телефонная станция, а именно телеграф манил, наверное, своей загадочностью.

Никто из семьи с железной дорогой связан не был. Мама видела в Людмиле медицинского работника, но вступительные экзамены по химии были «завалены», что, на её счастье, привело к белому халату в другой области. 

– Ошибаюсь, всё же родничок профессиональной деятельности бьёт от родственных истоков: жена моего двоюродного брата работала в железнодорожном телеграфе. Удивилась моим желаниям, но посодействовала их реализации, – рассказывает героиня.

17-летней девчонкой приступила к работе на станции Воронеж-Курский. В управление дороги не взяли, так как возраст не позволял выходить в ночные смены. Первый наставник – телеграфист Валентина Ждамирова сейчас на заслуженном отдыхе. Людмила изучала клавиатуру, машинопись, быстро освоила печать вслепую. Это сегодня почти у каждого школьника карманный компьютер, а тогда всё было в новинку, и аппараты, ушедшие в историю, начинали прогресс сегодняшнего дня.

История не стоит на месте. Телеграфные пункты на станциях Графская, Придача, Воронеж-Курский оптимизированы. Уже пять лет Людмила Панова работает в управлении:
– Разные темпы, нагрузка, большие объёмы. Сегодня, исполняя обязанности старшего телеграфиста, являюсь старшим смены. Работаем в четыре смены по 12 часов, в каждой смене семь человек. Когда пришла в управление дороги, вновь на три месяца стала ученицей под наставничеством Александры Львовой. Темп сбивал с толку, несмотря на опыт работы, прямо скажем, немалый.

Только на станции Воронеж-Курский Людмила Панова проработала 33 года. Общий стаж к первому сентября составил 38 лет. Получается, через два года можно вновь ждать высокой награды?

– У меня много достойных коллег. Около 30 лет работают Раиса Ливинцева, Татьяна Филимонова, Ольга Пилюгина обучает молодёжь. В нашем деле случайных людей нет. Кто отработал больше 20 лет, уже никуда отсюда не уйдёт. Не потому, что идти некуда. Человек врастает в работу, вместе с ней становится единым организмом. Награды, конечно же, приятны, но не ради них выходишь в смену. Телеграммы… они как кардиограмма работы всей дороги. В нашей деятельности не должно быть ошибок, иначе собьётся ритм, полная неразбериха и «закупорка сосудов».

Телеграмма принимается, расписывается, передаётся телеграфистам в зал. Обработка, сортировка. Естественно, бумажный носитель – всего лишь вариант. За каждым телеграфистом закреплён компьютер. Как исходящая, так и входящая информация со всех служб, станций, дорог. Не меняя сути сообщения, надо поправить ошибки, но самое главное – правильно оформить документ: заголовок, адрес… Старший телеграфист проверяет каждую телеграмму и уже за своей подписью отправляет сшивы информации выше по инстанции на проверку к начальнику телеграфно-телефонной станции Таисии Беляевой.

– Что такое сшив? 

– Рассортированные телеграммы на бумажном носителе, – объясняет Людмила Панова. – В каждом сшиве 200 телеграмм. За одну смену формируется от четырёх до шести сшивов. Вот и представьте объём работы. Монотонность присутствует, устают глаза, поэтому предусмотрены для отдыха технические перерывы: через каждые 45 минут можно отойти, расслабиться на 15 минут.

У Людмилы Пановой двое взрослых сыновей. Муж тоже служит магистрали: работает в дорожном центре метрологии. 

Валерий и Александр по профессиональным стопам родителей не пошли. Но печали в том нет: главное, чтобы мечта была у человека, чтобы шёл он к ней, а достигнув, не сбивал трудовой ритм, телеграфируя об успехах.
Автор: Константин Ефремов