ГОЛОСУЙ
(Голосов: 1)
Инстинкт спасателя Вперёд

Инстинкт спасателя

Татьяна Сивко, бухгалтер сервисного локомотивного депо Петроввальское ООО «ЛокоТех-Сервис»

Татьяна Сивко спасла тонущего ребёнка.

Бухгалтер сервисного локомотивного депо Петроввальское ООО «ЛокоТех-Сервис» Татьяна Сивко спасла ­минувшим летом тонущего в Волге ребёнка. 
В канун Дня железнодорожника, 3 августа, Татьяна с семьёй и друзьями отдыхала на одной из турбаз Камышина (Волгоградская область) на берегу Волги. Погода была отличной, вода в реке – идеальной для купания.

Татьяна Сивко плыла к берегу после очередного заплыва к буйкам, когда заметила неладное. 

«Сначала компания мальчишек-дошкольников плескалась на небольшой глубине, а потом они стали постепенно отходить от берега, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Когда я уже вышла из воды, они продолжали играть и дурачиться. Не смеялся только один мальчик, он, наоборот, плакал. Потом его друзья побежали на пляж, а парнишка уже начинал захлёбываться. Я поняла: ещё немного, и он утонет». 

Железнодорожница бросилась на помощь ребёнку, который хаотично размахивал руками метрах в десяти от берега, явно выбился из сил и уже начинал уходить под воду, а движения рук и ног полностью выбили его из сил. Татьяна подплыла к мальчику сзади и несколькими сильными движениями вытолкнула его на мелководье. 

«Я не профессиональный спасатель, но плаваю неплохо и помню основные правила спасения утопающих: подплывать нужно только сзади, потому что тонущий человек из-за паники практически не контролирует себя и может, схватившись за спасателя, утянуть его на дно, – объясняет Сивко. – Впрочем, глубина там была небольшая для взрослого человека». 

Родители напуганного Шурика, которые, видимо, куда-то отлучились, появились на пляже лишь через несколько минут и, узнав, что их шестилетний сын чуть не утонул, принялись ругать его: мол, почему не послушался и зашёл слишком далеко от берега. 

«Конечно, отчитать следовало бы самих родителей, которые оставили ребёнка без присмотра на воде, а вода, как известно, не прощает халатности», – уверена Татьяна Сивко.  

К счастью, всё обошлось. Шурик отделался лёгким испугом, оправившись от которого пообещал, что больше не будет заходить в воду без родителей. 

«Мы живём на берегу большой реки, купаться ходим часто, но спасать ­утопавших прежде не доводилось, – говорит Татьяна. – Уверена, что любой человек, и уж тем более любая мать, ­оказавшаяся на моём месте, поступила бы точно так же – в таких ситуациях срабатывает какой-то природный инстинкт».  

В сервисное локомотивное депо Петроввальское Татьяна Сивко устроилась бухгалтером в 2012 году. Занимается отчётностью и, по словам заместителя начальника депо по управлению персоналом Ольги Демьяненко, к работе подходит с большой ответственностью и всегда готова помочь коллегам.
Автор: Игорь Кияев