
На шаг впереди
Наталья Карпова, начальник отдела договорно-правовой работы юридической службы Приволжской железной дорогиНачальник отдела договорно-правовой работы юридической службы Приволжской железной дороги Наталья Карпова вошла в число победителей первого Всероссийского открытого конкурса «Лучшие руководители РФ». Диплом и почётную грамоту ей вручил заместитель председателя правительства Саратовской области Роман Бусаргин.
– Уровень управленческих компетенций конкурсантов был очень высок, – отмечает обладатель почётного звания. – Мне предстояло продемонстрировать и личное мастерство, и результаты коллективного труда над проектом по автоматизации договорной работы. Это двойная ответственность. Уверенности придавала поддержка вдохновителя проекта – нашего руководителя Елены Родиной.
– Сотрудники юридической службы проявляют себя на корпоративном и федеральном уровнях. Среди них есть участники конкурсов «Лидеры перемен», «Лидеры России». Наталья Леонидовна – грамотный специалист, эффективный управленец. Она состоит в кадровом резерве компании, –
сообщает начальник юридической службы Приволжской железной дороги Елена Родина.
Тенденции времени
Стаж работы на руководящих должностях у нашей героини составляет 15 лет. Однако перед конкурсом она решила «подтянуть» некоторые умения и знания. Лидер в наши дни должен обладать целым набором разнообразных компетенций и постоянно их развивать. Осознавая это, юрист прошла двухмесячное обучение по управлению персоналом в краснодарской онлайн-школе для руководителей «Strong Manager». В астраханской «Школе риторики» освоила онлайн-курс «Оратор без страха и упрёка». Должное внимание уделила повышению квалификации в МИИТе, участвовала в тренингах по тайм-менеджменту, нетворкингу и ведению переговоров.
– Раньше начальниками назначали тех, кто имел большой профессиональный опыт. Сегодня этого мало. Менеджер выступает как управляющий, дипломат, наставник, организатор, новатор, психолог. Он должен в совершенстве владеть современными методами и инструментами управления персоналом, – считает Наталья Карпова.
О высоком уровне её лидерских способностей говорят конкретные дела, в частности онлайн-проект по автоматизации договорной работы. Рождению этой идеи способствовала поставленная в ОАО «РЖД» задача по цифровизации производственных процессов. Сегодня мир уже немыслим без компьютерных технологий. Они способствуют расширению кругозора, получению информации, развлечениям, интернет-шопингу, общению. Виртуальная жизнь, по мнению Карповой, – это тенденция прогресса.
– IT – богатейший ресурс для пополнения знаний и реализации личностного потенциала. Он стирает географические границы, сокращает межпоколенческую дистанцию, экономит время, повышает эффективность труда, – уверена собеседница.
Предложение по созданию «Конструктора договоров» получило одобрение начальника дорожной юридической службы. Следующим шагом стало создание проектной группы из десяти человек. В неё вошли юристы, сотрудники информационно-вычислительного центра, службы корпоративных коммуникаций. Значительный вклад в общее дело вносят специалисты возглавляемого Карповой отдела договорно-правовой работы Ольга Олийнык и Екатерина Саяпина.
Коллективный труд под умелым руководством Натальи Леонидовны направлен на систематизацию разработанных шаблонов и перевод их в автоматизированный режим. По убеждению автора онлайн-проекта, это позволит минимизировать влияние человеческого фактора на подготовку юридических документов, уменьшит риски по внесению в них невыгодных для холдинга условий, повысит прозрачность в отношениях заинтересованных сторон, снизит документооборот в компании.
На тему проблем, затрудняющих договорную деятельность юристов Приволжской, наша героиня подготовила и провела обучающий семинар. Актуальность «Конструктора договоров» в условиях изменений в законодательстве и нормативных документах холдинга, а также быстрого развития IT-технологий очевидна. В настоящее время проект находится на рассмотрении в правовом департаменте. Возможно, что его включат в программу по автоматизации производственных процессов, а реализация начнётся в 2020 году.
Не останавливаясь на достигнутом
Свободное от работы и тренингов время наша героиня посвящает изучению научно-популярной литературы. Сейчас она читает «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя» под авторством Максима Батырёва.
– Продолжаю осваивать методы современного менеджмента. В издании изложены простые и яркие истории о том, как надо вести дела, если хочешь добиться успеха, – комментирует собеседница.
Книги всегда были неотъемлемой частью жизни юриста. Приводя биографические факты, она с лёгкостью вспоминает похожие сюжеты из художественных произведений. Ей импонируют герои, ориентированные на общечеловеческие ценности, с большой силой воли, умеющие извлекать уроки из сложных ситуаций. Эти образы во многом повлияли на формирование её характера.
Наталья Леонидовна родилась в Самарской области в семье сельских интеллигентов. Выбор своего первого высшего образования героиня объясняет желанием продолжить семейные традиции. Среди родственников по линии отца было много преподавателей. Окончив школу, она поступила в СГУ
им. Н.Г. Чернышевского на исторический факультет. Занятия в университете совмещала с работой в общеобразовательной школе. Вскоре прибавились семейные заботы. Времени на профессиональное становление стало меньше. Однако желание развиваться было столь велико, что Карпова решила продолжить обучение в Саратовской государственной юридической академии. Теорию закрепляла практикой в фирме. При этом продолжала преподавать. После окончания вуза и рождения дочери начинающий правовед полностью посвятила себя работе в сфере юриспруденции.
– Трудоустройство на Приволжскую магистраль было обусловлено причастностью к династии железнодорожников. Мои родственники по маминой линии жили на станции Предгорная Казахстанской дороги. Дед был дежурным по станции, три дяди работали машинистами, тётя – стрелочницей, – поясняет собеседница. – К тому же я всегда испытывала интерес к железнодорожному транспорту. Будучи ребёнком, любила наблюдать за пребывающими и уходящими составами. Позже с удовольствием ездила на поезде в гости к родным. Железная дорога связала семьи моих родителей.
Работе на Приволжской магистрали наша героиня посвятила 18 лет. Она отмечена благодарностями, почётными грамотами, именными часами начальника Приволжской дороги.
На трудовые достижения её вдохновляет семья. Карповы вместе ходят в театры и кино, путешествуют, занимаются спортом и даже участвуют в организации и проведении в городе Саратове Международной книжной ярмарки «Волжская волна». В 2019 году они снова присоединятся к данному проекту.
– Это хорошая возможность расширить круг знакомств и получить новую информацию. Знания никогда не бывают лишними, – уверена лучший руководитель РФ. – В будущем они пригодятся мне для участия в конкурсе «Лидеры России».