Машина не по пути Транссиб

Машина не по пути

Наталья Саиспаева, дежурная по переезду Кемеровской дистанции пути Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры

Наталья Саиспаева не допустила ДТП на переезде

Дежурная по переезду Кемеровской дистанции пути Наталья Саиспаева помогла водителю легкового автомобиля покинуть железнодорожный переезд за несколько секунд до прохождения локомотива.

Происшествие случилось 12 апреля на регулируемом переезде 29-й км (посёлок Пионер города Кемерово) Кузбасского региона Западно-Сибирской железной дороги. Водитель иномарки, нарушив правила дорожного движения при пересечении железнодорожных путей, проехал на запрещающий сигнал светофора и оказался между устройствами заграждения переезда и шлагбаумом.

Дежурная по переезду в ручном режиме сразу опустила устройство заграждения, подняла шлагбаум и заставила водителя выехать за пределы переезда.

«Почему я это сделала? Да, 2,5 метра от путей считается расстоянием безопасным, но я ведь не знала, как поведёт себя водитель в непосредственной близости от железной дороги. А когда машина отъехала от переезда на безопасное расстояние, я уже наверняка могла быть уверена, что ДТП не произойдёт. А значит, человек останется жив, не будет нанесён психологический стресс локомотивной бригаде и материальный ущерб железной дороге. И локомотив в итоге не выбился из графика», – говорит Наталья Саиспаева.

В Кемеровской дистанции пути Наталья уже пять лет. Три с половиной года работала на разных переездах подменным дежурным, на переезде 29-й км трудится последние полтора года.

«Выбор профессии решил случай. После школы выучилась на педагога, но по специальности работать так и не пошла. Некоторое время искала себя, а потом одноклассница, работавшая как раз на переезде в Кемеровской дистанции, рассказала про железную дорогу. Сейчас не жалею. У меня очень важная профессия», – говорит Наталья.

По словам коллег, Наталья – человек ответственный и волевой. Если что, и поругаться на водителей, нарушающих ПДД, может.

«Запросто, – улыбается дежурная по переезду. – А норовят они проехать на запрещающий сигнал нередко. Бывает, и конфликтую с водителями. А как, если хорошие слова не понимают? Я ведь не со зла, а для порядка и безопасности».
Автор: Анатолий Болдырев